金沢旅行記2012~ぐびぐび編②~ [日本の旅(北陸)]
ばい貝のつきだしにビールで一息ついたところで、店内を見てみると、
お時間云々の札より気になった巨大しいたけ
で、やっぱり魚が食べたいし、
桶盛り(小)
すみません、説明してもらったんですがまったく控えておりませので記憶ぼんやりなのですが、
真鯛、車鯛、かんぱち、蛸、めじまぐろ、甘エビだったような。。。美味しかったのは覚えてます。
全部食べたいわねぇ
と思いましたがさすがに無理なので、
能登もずく つるつる
加賀野菜なんですね
おひたしでいただきました
ちょっとぬるっとした感じがモロヘイヤみたいで美味。
これを頼むと他の料理が食べられないのでパス。
やっぱりこれかな
生でちゅるるん♪うまい♪
と、ここで最初に注文した白海老がきていないことに気づいてお店の方に言ったらば
(お店のオネエサンにオススメは?と聞いて勧められて注文したので私の妄想じゃないので
お詫びに加賀太キュウリが出てきました。
カウンターの向こうでお刺身を担当されている店長さんがさっと出してくれたのですが、
(結局お店のオネエサンが注文聞いていながら書き忘れていた、、、ということなので)
こういうお気遣いは嬉しいものですね。
生で田舎味噌 いい値段ですがラッキー♪
胡瓜は大味かと思ったら全然違っていて、みずみずしくてとても美味しくて箸休めにピッタリ。
これがそのキュウリ。
で、
白海老の唐揚げ
外カリカリ 中ほんわりで美味しゅうございます。
で、肝心のお酒ですが
石川県のお酒のメニューを下から3つ(池月、竹葉、天狗舞)と
富山の勝駒を呑んだような記憶ですが、もう記憶ぼんやり。。。
モチロンどれも美味でした。 (ということは覚えてる)
純米酒ばかり飲みましたので、味がしっかりしてキレもあって、、でグビグビできました。。。
なんて感じで、店長さんと加賀野菜の話などもして(途中からは結構酔ってましたけど(^_^.))
楽しく美味しく食べて呑んで1時間半くらいでお会計。
ホテルまでは10分くらいあるのですが、せっかくだから行きと違う道を歩いちゃえ、と
気分よく歩いていると(迷うかもしれないという心配を抱かないのが酔っ払い)、
なんだこれ。 とんかち?
芸術は深い。。。。。
迷って珍事になることもなく、無事ホテルにたどり着いて気持ちよいまま就寝。。。。
翌日は帰ります。楽しいことはあっという間ですね。。
(つづく)
カバン持ちでいいから お伴したくなるお店ですね~(^m^)
白えびとへしこに萌えました☆☆☆
by rtfk (2012-09-16 08:49)
岩ガキとエビの唐揚げが特においしそうです。
by hideyuki2007y (2012-09-16 10:58)
店長さん、かっこええ~~!
お刺身も白海老もお酒もみんなおいしそうだ。
いや、おいしいに決まってますな。
by lovin (2012-09-16 11:11)
生牡蠣、食べたくなりました。
by cocoa051 (2012-09-17 13:09)
どれも全部美味しそうですね^^。魚介類にご無沙汰している今日この頃です。
by krause (2012-09-17 17:31)
rtfkさん、こんばんは。
私は仕事じゃないんで。(^_^.)
rtfkさんは全国どこでも出張されるイメージなのですが、北陸は機会が
あれば是非是非美味しい料理とお酒で楽しんでください。
by うつぼ (2012-09-17 20:08)
hideyuki2007yさん、こんばんは。
夏は岩牡蠣が美味しいですよねぇ。。
ちょっと高くても日本酒に合うので必ず注文しますが、本当に美味でした。
白海老は北陸ならでは、これもお酒にピッタリでしたよ。(^_^)
by うつぼ (2012-09-17 20:09)
lovin姐さん、こんばんは。
店長さん、本当に素敵な判断というか対応でしたよ。
その後、お話させてもらいましたが、関西の方でとても気さくで、料理と
お酒以外にも非常に居心地の良いお店でした!
by うつぼ (2012-09-17 20:11)
cocoa051さん、こんばんは。
牡蠣、、夏なので、岩牡蠣という大ぶりの食べごたえのある牡蠣だったので
堪能しました。やっぱりお酒が進みますね。(^_^)
by うつぼ (2012-09-17 20:12)
krauseさん、こんばんは。
太平洋側に住んでいると、日本海側の海の幸が珍しいというか新鮮に
思えて美味しさが増しますね。本当に美味でした。(^_^)
by うつぼ (2012-09-17 20:14)
一人だと、考えて注文しないと食べ切れませんものね。
良いチョイスだったと思います♪
ああ、生牡蠣はずいぶん食べていませぬ。
美味しそうだなぁ、、
by つるちゃん (2012-09-18 10:15)
刺身桶盛りうまそうだな。。
そして、白海老。あれは最高にうまいっすよね〜!
かき揚げを温そばにのっけて食べると、タマリマセン♪(≧∇≦)
by うたに (2012-09-19 13:06)
つるちゃん姐さん、こんばんは。
こういう地物が美味しいとお酒との相乗効果と、今回の店長さんの対応で
一層美味しく思えますね。(^_^)
まっぷる、るるぶ、、アテにもしていいなあ、と思いました。。。
by うつぼ (2012-09-19 22:16)
うたにさん、こんばんは。
魚、、美味でしたよ。。それなんで、お酒もグビグビ。(言い訳)
かき揚げを温蕎麦に、、、絶対ウマイに決まってる!!!
by うつぼ (2012-09-19 22:18)