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浅草「蔵」で和牛を食べる [呑んだり食べたり(お肉系)]

友人と浅草の「」へ行く。

仲見世から浅草寺に辿りつく途中を左に曲がった細い道にひっそりとあるお店。

 浅草にしては洒落た外観。

2階の掘り炬燵式の座敷に着席し、まずは生ビールでカンパイし、                                                             「皐月の炭火焼懐石」コースをいただきます。

〈先付け〉よもぎ胡麻豆腐、雲丹・オクラ・葉山葵、割醤油                                                                                                                                                                                                                         よもぎの良い香りに歯応えのある豆腐と甘い雲丹、ピリッとした葉山葵が美味

〈前菜〉  (手前左から時計回りに)                                                                                                 天魚(あまご)の南蛮漬け、ほたる烏賊酢味噌、青豆寒天いくらのせ、                                                                                               鯵寿司、蚕豆、ばい貝酒蒸し                                                                                                                                                                                                                                                                                                              天魚は柔らかく、ほたる烏賊もぷっくりとしていて食べ応え十分。                                    

〈御椀〉 青豆摺り流し、クリーム豆腐、蟹安平、粒胡椒                                                                         豆に蟹とクリームの味が合ってます

〈造り〉 和牛か魚を選べますが友人が選んだのはお魚                                                                   烏賊や鮪の上品なお造り

そして、私が選んだのは特選和牛刺し                                                                                                                       とろ~ん、とろけます!!

島根県の日本酒「李白」の辛口キリッとした味と、柔らかい牛肉がよく合います。

既に腹八分目になっていますが、コースはまだ続き、 

〈煮物〉南京石垣寄せ、蕗・ぜんまい信田巻、海老黄味煮、椎茸・絹さや・木の芽                                                                                                                                                                                                                                                                                                    牛刺しの次はあっさりとした味付け

(と、ここで、デジカメの電池切れにて写真撮れず以降写真無し)

メインの焼物は、特選和牛ロース。                                                                                           熱々の炭の上で軽く炙っていただくロースは牛刺しとは違う柔らかさ。                      

〆の食事は、稲庭うどんを選択。                                                                                                 沢山食べたはずなのにツルツルっと食べられます。

デザートのアイスと冷コーヒーで、も~満腹です。

このお店は炭火焼がメインのお店でモチロン美味しいのですが、                                                              これ程とろけるような霜降りの美味しい牛刺しが食べられるお店ということで                                        満足満腹のお店でありました。


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