亀戸「板前 石山光一」で焼き白子 [呑んだり食べたり(日本料理)]
以前行ってよかったので、今回は友人の誕生会で亀戸にいきました。
(前回訪問したときの鱧記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-10-06-1
ウィーンフィルが流れているお店、と書きましたが、今回はなぜかカーペンターズ。
和食の店でカーペンターズが合うのか謎ですが、ある意味オンリーワン的な。(^_^.)
はい、かんぱい♪
手作り箸袋
八寸
前回は丸いお皿に並んでいましたが、今回は長いお皿です。
春も近いかな、と山菜ばい貝プリプリ 席にあったモニター
前回あったかな(前回と違うテーブルだった)。
このモニターにお店の料理の数々がデジタルフォトフレームのようにかわるがわる。。
で、お酒ください。。。
本醸造の宝川 うんまっ♪ 卵豆腐だったかな。。。
出汁がねぇ、、もう美味しくてねぇ、、、あっという間に食べ終わり。
とらふぐ刺し
はい、お代わり
手描きらしい。
カウンターの上に貼ってありました。
蕪の蟹あんかけ
中に鶏ひき肉が入ってました。。
手の込んだこういう料理がタマリマセンな。
で、ワインにスイッチした後は、
焼き白子
あぁん、、とろぉ~ん♪ うんま~♪
鯛の揚げびたし
ワイン、お代わり(今回は3人です)
大根煮。
隣のテーブルにいたお客さんがアラカルトで注文していたのを見て、
私たちも食べたくなり追加で注文しましたが、
大きい大根なのに味が染みていてほろっほろ、、、、で美味しゅうございました。
で、〆は羽釜で炊いた
鯛めし
一口食べてお腹いっぱい。。。残りは包んでもらいました。。。
お椀をいただいて
デザート。 く、くるしぃ。。。。
気の置けない友人との呑み会で呑み過ぎました。。。(-.-)
でも、このお店、本当に丁寧に作られた料理が美味しいです。
カーペンターズ、、、はちょっと、、、、ですが。(^_^.)
ここは、季節毎に訪れると旬が楽しめていいだろうな、と思ってますので、
今度は春か初夏頃に訪れたいな、と思った「板前 石山光一」さんでありました。