日本橋「稲田屋」で鯛兜 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
以前の職場のおじさんと呑み会で日本橋に集合しました。
(稲田屋)→ http://inataya.co.jp/
ホントは八重洲の系列(はなれ)に行きたかったのですが、混んでいて。。。
カウンター席で2人並んで座り。
生ビールで乾杯♪
ぐるなびクーポンでグラスビール無料、、ということでお願いしたら、
本当にちっちゃいビールコップで(@_@)。(笑)
ま、この後、日本酒にスイッチするからいいんだけどね。
ちなみに、つきだしは、こぶとしいたけの佃煮。渋い。。。
塩レバー
どういう料理かと思ったら、多分湯がいたレバーを塩味で漬けこんだ、、、みたいな一品。
結構塩気が強いので、酒が進むという。(笑)
前菜3種盛り
その日で内容は変わるようです。
私が訪れた日は、鱸の魚卵、鰤のなめろう、蛍烏賊の沖漬け。
呑めって言われているとしか思えない。(笑)
呑兵衛の味方。(^_^)
で、
純米酒のトップ水雷を注文♪ うま♪
ずわい蟹のサラダ
これでもか、というくらいずわい蟹がいっぱい。アボカドは、、別に要らないかも。(^_^.)
で、お代わり♪
当日のオススメ(塩焼きor煮つけ)が鯛の兜、ということで煮付けでお願いしました。。。
ちょっとリアルですが。(-.-)
意外に身も多く、目のあたりはコラーゲンぶるぶるで、、 美味でございました。。。
お酒が合うよね。(^_^)
で、出汁巻玉子をいただいて
ラストスパート♪
〆はお蕎麦で。
相変わらず混んでいるので、中年客でガヤガヤしているのが難ですが、
料理もお酒も美味でございました。。。
稲田屋、、外食チェーンに入ってあちこち店舗がありますが、
その分、安定感はありますね。(^_^)
個性がちょっとなくなっている感もありますが。(^_^.)
とはいえ、今回も手頃に呑めて美味しい料理も楽しめて、話も弾んで楽しめた稲田屋さんでありました。