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京都旅行記2021秋~みや沢さんで夜の部編~ [日本の旅(京都)]

まっぷる先生掲載の観光スポット(これまで未訪問)を色々訪れることが出来て、
妙な充実感でテンション高めの状態で向かった夜の部は祇園のみや沢さん。

(食べログ)https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26017134/

以前何度かお世話になっているお店ですが、とにかく焼き鳥が美味しいので
今回もお世話になりました。

IMG_9174.JPG細い路地沿いに入口があります
IMG_9175.JPGこの猫
2018年、snorita姐と鹿児島までtomocoさんを訪ねたとき、
(お二人とも現在はブログ記事更新されていないのが悲しい(;_:))
仙厳園に2人で行って園内のお店で猫の表情に惹かれて買ったものと同じ。
私はグラスに水をはって金魚のおもちゃを浮かべているのですが、
そうか、こうやって土を入れて苔もりもりにするのもアリなんだな、と
いきなり入口の猫に目が釘付けになっていしまいました。
って、結局今でも水の中に金魚のおもちゃが浮かんだままでおります。(笑)
L字カウンターの端っこに座って、
IMG_9176.JPGメニューチェック
IMG_9177.JPGタタミ鰯♪(好物)
IMG_9178.JPG刺しは食べないと
IMG_9179.JPGクセになりそうなきゅうり?
きょろきょろとメニューを見ていたら生ビールが運ばれてきたので
IMG_9180.JPGはい、かんぱい♪

IMG_9181.JPGこれを食べれば健康的に呑めるはず
IMG_9182.JPG茶豆をぽくぽくといただいて
IMG_9183.JPG今回はパス
(前回トサカをいただいたのですが柔らかくてちょッと拍子抜け)
IMG_9184.JPG刺し盛り
IMG_9185.JPGレバーに砂肝、ハツ、ささみ
なめらかな食感のレバーにコリコリの砂肝が特に美味でした。
IMG_9186.JPGとなると日本酒が呑みたくなるものです
最初に頂いたのは福岡の綾杉酒造さんのKAKU。
ラベルの字でカクと読むみたいです。本醸造で辛口。うんまいです。
IMG_9189.JPG片口もいい感じ♪
IMG_9190.JPGクセになりそうなきゅうり
塩昆布で和える系は間違いないですね。(笑)
とはいえ、おろしにんにくがかなりたくさん入っていて、
焼き鳥を楽しむにはちょっと味が強すぎたのでちょっと食べたのみでした。(^^;
IMG_9191.JPGIMG_9192.JPG
タレが香ばしいねぎまに続いてぱりぱりに焼かれた皮。美味。
IMG_9194.JPG続いてこちらをいただきました。
伏見の増田徳兵衛商店の稼ぎ頭(さらっとワインぽく度数も低め)、と、
福知山の東和酒造の六歓はな(無濾過ながら優しい感じ)の2種類。
緊急事態宣言時、暫くお店を閉めていたそうでいつもよりはお酒の種類が
少なめでしたが、これまで飲んだことのない酒蔵のお酒が呑めてるのが楽しいです。
IMG_9197.JPGIMG_9201.JPGレバーとつくね
タレの味が良くしみていてレバーねっとり、つくねほわっと、美味です。
IMG_9198.JPG好物
日本酒を呑むために存在してくれているのかと思うくらいよく合います。
IMG_9199.JPGうまいぞうまいぞ(調子上がってます)
IMG_9200.JPGジャンボしいたけ
火の入り方もしいたけの柔らかい食感を残していい感じ。
IMG_9205.JPG手羽先 皮カリカリ
IMG_9207.JPGいい感じにお酒も進んで
IMG_9209.JPGIMG_9210.JPGささみとベーコン
IMG_9211.JPG京あげ
大豆の味を感じられる美味しいお揚げをいただいたら、
IMG_9214.JPG鳥スープで〆
まだ営業時間が制限されていたころなので、場所柄多いはずの同伴も少なめ、
その代わりというか同伴ではない男性2人組などのお客さんでカウンターはほぼ満席。
ちゃんとパーテーションで仕切ってあって安心しながら食べることができました。
当初の予定から1か月ずらしたお陰でまたみや沢さんで食べられて大満足。(^-^)

この後は、さすがに歩いて四条まで帰る気力なく、おとなしくタクシーでホテルまで
帰りましたが、部屋についてシャワーを浴びたら睡魔が襲ってきて。

(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜ 爆睡しておりました。

翌日は京都府以外の場所にちょっと遠出します!


(つづく)





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けせらんぱさらん

御節もいいですが やはり出来立ての料理にはかないません
(うつぼ さん きっと空腹で食べたでしょうし)
そして鶏肉(肉類)の刺身 久しぶりに目にしました
最近 出してくれる店が少なくなりましたよね
私は確か5年位前に 大塚の蒼天という焼き鳥屋で食べて以来かも?
これからも美味しい京都のグビグビ旅 楽しみにしております
(たくさん歩けば 副産物が減るかも?です)

by けせらんぱさらん (2022-01-02 19:17) 

うつぼ

けせらんぱさらんさん、こんばんは。
たしかに、お料理って自分とか調理のタイミングによるので、
高級でも事前につくって冷凍したものを解凍、が自分にいいのか
そのあたりは経験ないので分かりませんが今回のけせらんぱさらんさんは
残念だったかもしれませんね。(^-^;
このみや沢さんはお取引先がよいのだと思いますが刺しも美味しいです。
>たくさん歩けば 副産物が減るかも
旅以外でもやらねば、です!(笑)

by うつぼ (2022-01-02 22:07) 

kou

鴨川東岸側で飲食したことは数えるしかないです。
京都へ私的な旅行をしたのは4年前が最後で、そのときもどちらかと言えば奈良が中心だったので、じっくり京都で観光&食事したのは7年以上前です。そろそろ行きたいです。
前記事でコメントいただいた件、新型コロナが落ち着いたらぜひ。
by kou (2022-01-03 00:29) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
佳いお正月をお迎えのことと思います。
本年も、何卒よろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2022-01-03 01:48) 

うつぼ

kouさん、こんにちは。
京都といってもその人それぞれお好みのエリアがありますが、
鴨川西岸側の方が気軽にお店を選びやすいかもしれませんね。
>新型コロナが落ち着いたらぜひ
こちらこそよろしくお願いします。(^-^)

by うつぼ (2022-01-03 13:45) 

うつぼ

ネオ・アッキーさん、あけましておめでとうございます。
今年のお正月も例年通り実家で母と地味に過ごしましたが、
変わらないことがよいものだとしみじみ感じています。
こちらこそ本年もよろしくお願いします。
by うつぼ (2022-01-03 13:45) 

lovin

畳いわし、おいしいですよね。大好きです。
クリームチーズ酒盗和えも間違いなく好きです。
六歓はな、ラベルがすごくステキ!
by lovin (2022-01-04 11:35) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
たたみいわしがメニューにあるとつい注文しちゃいますね。(笑)
日本酒のラベルって最近は個性的なものが多いですね。
知らないお酒でラベル見て買ってしまうお酒もありますが
LPのジャケ買いみたいな感覚かもしれませんね。(^-^)
by うつぼ (2022-01-04 17:53) 

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