日比谷「日比谷パレス」で豚のコンフィ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
このブログで何度か記事を書いておりますが、
昨年末、ちょっとしたイベントで日比谷パレスにまいりました。
昨年末、ちょっとしたイベントで日比谷パレスにまいりました。
日比谷公園の中にあります
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13100791/
今回は30名くらいの集まりで2階を貸し切り。(^-^)
最初はスパークリングで乾杯♪
菊芋のヴルーテ
毎回最初は色々な野菜のヴルーテ(ルーをブイヨンでのばしたもの)が出てきますが、
菊芋は初めて。サラッと、と、ドロッとの間くらいのねっとりしたスープです。美味。
パンは熱々
サラダ
サラダほうれん草とキノコの菜園仕立て。
ほうれん草を生で食べる機会があまりないのですが、見た目もきれいなサラダです。
魚料理
キハタのブレゼ 香草と豆のスープを注いで。
運ばれてきたお皿に、熱々スープを目の前で注いでくれるのですが、
そういうパフォーマンスも見ていて楽しいですね。(^-^)
優しいお料理でワインが進み
白から赤へスイッチ
肉料理
国産豚肩ロースのコンフィ。
鴨のコンフィのようなこってりした感じはなく意外とさっぱり。
お肉柔らかで一緒にそえられている根菜類も一緒に食べると美味でした。
デザ―ト
林檎のミルフィーユ キャラメルアイス添え。
サクサクのパイ生地と甘酸っぱい林檎のソースがよく合っていました。
私より年長者の多い会なのでそれなりに気を遣うのですが(^_^;)
周りが結構呑む人ばかりで私も遠慮なく飲めました。(笑)
週末の日中から夕方くらいだと結婚式の二次会が多いようですが、
週末ランチで(食べた後公園内を散策するとか)使ってみたいと思った
日比谷パレスさんでありました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13100791/
今回は30名くらいの集まりで2階を貸し切り。(^-^)
最初はスパークリングで乾杯♪
菊芋のヴルーテ
毎回最初は色々な野菜のヴルーテ(ルーをブイヨンでのばしたもの)が出てきますが、
菊芋は初めて。サラッと、と、ドロッとの間くらいのねっとりしたスープです。美味。
パンは熱々
サラダ
サラダほうれん草とキノコの菜園仕立て。
ほうれん草を生で食べる機会があまりないのですが、見た目もきれいなサラダです。
魚料理
キハタのブレゼ 香草と豆のスープを注いで。
運ばれてきたお皿に、熱々スープを目の前で注いでくれるのですが、
そういうパフォーマンスも見ていて楽しいですね。(^-^)
優しいお料理でワインが進み
白から赤へスイッチ
肉料理
国産豚肩ロースのコンフィ。
鴨のコンフィのようなこってりした感じはなく意外とさっぱり。
お肉柔らかで一緒にそえられている根菜類も一緒に食べると美味でした。
デザ―ト
林檎のミルフィーユ キャラメルアイス添え。
サクサクのパイ生地と甘酸っぱい林檎のソースがよく合っていました。
私より年長者の多い会なのでそれなりに気を遣うのですが(^_^;)
周りが結構呑む人ばかりで私も遠慮なく飲めました。(笑)
週末の日中から夕方くらいだと結婚式の二次会が多いようですが、
週末ランチで(食べた後公園内を散策するとか)使ってみたいと思った
日比谷パレスさんでありました。
タグ:日比谷
日比谷パレス、外から眺めたことは何度かありますが、
物件もステキですね。
ワインに合いそうなお料理も見た目もきれいで、披露宴の食事みたい!
by lovin (2018-01-21 11:10)
lovin姐さん、こんばんは。
今回は30名くらいの団体なので、披露宴ぽいかも。(笑)
お天気のよいお昼に公園をお散歩しながらランチ、、というのも
楽しそうですよね。スタッフの対応も丁寧でおススメです。(^-^)
by うつぼ (2018-01-22 22:01)