NY旅行記2011~チキン・オーバー・ライス編~ [北米の旅②]
今回のNY訪問で食べようと思っていたのがチキン・オーバー・ライス。
michaelさんの記事で見ていてムショウに食べたくなった次第です。(^_^)
で、ぶらぶら編でも書いたのですが、NYのあちこちにベンダーが並んでいるのですが、
昔はホットドッグ、ハンバーガーくらいだったのが(20年くらい前ね)
ローストナッツとかプレッツェルとか、いつの間にかハラールのベンダーも増えていた感あり。
特にミッドタウンあたりで沢山見かけるのが
ハラール系
いつ頃からこんなにハラール系が増えたのかよく分かりませんが、
最近は本当によく見かけます。
で、チキン・オーバー・ライス、今では日本でも食べられるみたいですね。
→ http://www.kmvf.co.jp/
と、帰国してから記事を書くために調べたので知った程度ですが(^_^.)
今回はホテル近くのベンダー2軒で食べ比べしてみました。
一軒目は50丁目あたり(だったか)
昨年は韓国麺のベンダーも見かけたような記憶があるのですが、
今年はハラールばっかり
このツタンカーメン看板の店で購入
噴水を見ながらいただきました
9ドルもとられた(ーー;)
多分飲み物が3ドルくらいだから、本体は6ドルかな。
初心者でボラレたのかとも思ったけれど、外食としてはお手頃かな。。。
見栄えはなんのこっちゃですね
一口大のチキンをスパイスと炒めてターメリックライスの上にのせて
その上に白いソース(マヨネーズみたいなヨーグルトみたいな)とチリソースをかけたもの。
そんな感じです。
ボリューム満点
ターメリックライス
なんともいえないスパイスと香ばしいチキンにソースがかかっていて美味~。
玉ねぎやピーマンもごろごろ入っていたので飽きずに食べられましたが
如何せん量が多いので1/3残してギブアップ。。。。
ゴハンを落とすと
はとがきれいに食べてくれましたが
さすがにあまりやるのもどうかと思い、少々差し上げて終了。。。
というのが一軒目。
で、2軒目ですが、michaelさんの記事のお店に行ってみようと思い、
ヒルトンホテルまで行ってみました
といっても、ツタンカーメン看板の店から1ブロックだか2ブロック先ってだけで
さほどホテルから遠くないです。(というか近い)
行列を見つけたのですぐ分かりました
インド系のオジちゃんの後ろに並びます
こういうアート作品があちこちに飾られているのもNYらしい
黄色いシャツを着たお兄さんが3人
1人でやっているお店が多いのですが、さすが繁盛店は違うよなあ、と感心。
ちなみに、1人はひたすら肉を焼いている人、もう1人は容器に注文通り詰める人、
もう1人はビニール袋に入れてお会計する人。 きちんと役割分担していました。
ママ・ミーアのパラソルが目印
並ぶこと15分で私の番。
私の前の前に並んでいたアジア系のお兄さんが「ミックス」と注文していたので真似して注文。
ホテルに持ち帰りました
やっぱり、なんのこっちゃな見栄えですな
ミックスというのは、チキンとラムのハーフ&ハーフで、これで5ドル。 安い♪
この白いソースが美味
ホテルだもん、ビールもつけないと!
うめー!
1軒目のお店と違うなあ、と思ったのは、
ピーマンなどが入っていないこと、肉がかなり細かくカットされていること、
白いソースがより酸味があって甘め、ということですが、とにかく美味しゅうございました。
さすがに食べきれず半分くらいでギブアップしちゃったのですが、
これは自宅でも作ってみたいな、と思う味でした。。
というわけで、手頃な値段でボリューム満点で美味、、、と、
次回NYに行っても食べたいと思った(というかもっと早く食べておけばよかったと後悔)
チキン・オーバー・ライスでありました。
(つづく)
チキン・オーバー・ライス^^)
初めて知りました~美味しそうですね!
ぜひ食べてみたいです(^w^)
by rtfk (2011-08-04 09:33)
食べてみたいですねぇ。
サンタフェあたりでも、こんなベンダーが登場して欲しいです。
by ベアトラック (2011-08-04 17:48)
地元で有名なところありましたね。たしか寺院の近く。
ここかどうか記憶が定かではないですが、いわばトルコ料理かなあと。
by てりー (2011-08-04 19:16)
食べてみたい!と思い国内の店舗検索をしてみたら、横浜方面にありそうですね。
by krause (2011-08-05 06:23)
この手のベンダーが最近増えまくってますね。街角のあちこちにある安くて早く食べられるベンダーはNYの名物ですね。ベンダーだけを集めたベンダー料理大会コンテストを開いてどの料理が美味しいかで優勝を決めたりもするんですよ~。
by デービッド (2011-08-05 11:08)
あ、これは確実に好きだなぁ・・・
作れますかね?
本物食べないと作れないよう^^;
by bluebird (2011-08-05 18:35)
おっと、知らない食べ物出た!(笑)
↑bluebirdさんと同じく、きっと好きなはず。
でも食べてからじゃないと、やっぱり作れない~。(汗)
by lovin (2011-08-06 08:34)
rtfkさん、こんにちは。
わたしもこの料理はNYで知ったのですが、横浜でもお店が
出来て食べられるようになったみたいですね。
外食が高い中、こういうベンダーの料理は手頃で美味しく
食べられていいですね。(^_^)
by うつぼ (2011-08-07 15:54)
ベアトラック兄さん、こんにちは。
オフィスが多いエリアだとこういうベンダーが特に多いような
気がしますが、ホットドッグを食べるよりは美味しいです。
こういう料理も移民が多いNYならではなのかもしれませんね。
by うつぼ (2011-08-07 15:56)
てりーさん、こんにちは。
寺院の近くですか? どのあたりだろう????
ミッドタウンあたりにはゴロゴロとベンダーが並んでいるので
このあたりで食べ比べも次回やってみようかな、と思ってます。
あまりはずれは無さそうな料理ですし。(^_^.)
by うつぼ (2011-08-07 16:05)
krauseさん、こんにちは。
横浜のお店、私もみつけて記事でリンク貼りました。(^_^)
鉄板で香ばしく焼いたお肉がとても美味しいので、
横浜にいらっしゃる際は召し上がってみてください!
by うつぼ (2011-08-07 16:07)
デービッドさん、こんにちは。
ベンダーというと初めてNYに行った頃(20年くらい前)
セントラルパークにあったベンダーでハンバーガーを買って
具を全部入れてね、とお願いしたら、大量に野菜を挟んでくれて
とても美味しかったのが一番の思い出です。
(最近ハンバーガーのベンダーって見かけませんが)
一人旅だとこういうベンダーは有難いですね。(^_^)
by うつぼ (2011-08-07 16:08)
bluebird姐さん、こんにちは。
本物、日本では横浜で食べられるみたいですから、まずは
lovin姐さんに食べにいってもらって感想を聞くとか。(^_^.)
by うつぼ (2011-08-07 16:09)
lovin姐さん、こんにちは。
横浜にお店ありますから食べにいってみてください!
レシピはインターネットで検索するといくつか出るので
私も作ってみようと思います。(うまくいったら記事に。。。)
by うつぼ (2011-08-07 16:12)
これは一度食べてみよう
もちろん、NYは無理なので
横浜、行こうっとw
by へろーめ (2011-08-10 22:37)
へろーめ兄さん、こんばんは。
これは兄さん向けのモリモリメニューかと思います。
ビールも進みますよ!
by うつぼ (2011-08-18 21:02)