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日本橋「まえ田」で石鎚 [呑んだり食べたり(割烹)]

呑み記事ストックがないので殆ど後手ではないつい最近の呑み会記事です。
1月中旬、今年最初のまえ田さんでの呑みです。
この日もカウンター席に座ったのですが予約で満席でした。
IMG_3071.JPGはい、乾杯♪
呑んでいる間にも予約なしのお客さんが入ってきて「申し訳ありません」と
店主の前田さんが謝っているのを背中に感じたのですが(さすがに振り向けない)
中には外国人観光客と思しき人達も入ってきたりして、インバウンドが
こんなところにも影響するんだ、、、驚きました。
IMG_3072.JPG 冬ですがそら豆
春ではないのでさすがにハウスものかなと思ったのですが、
冷凍ものより柔らかすぎない食感がいい感じ。
早く暖かくなって春がきてくれれば、、という気持になりました。
IMG_3074.JPG焼き白子
昆布の上にのせて焼いてあるので昆布の旨味もしみ込んでいて美味。 
IMG_3075.JPG本日のお勧め酒3種から 
IMG_3076.JPG愛媛の石鎚を選びました 
IMG_3078.JPG純米初しぼり きりっと美味 
IMG_3079.JPGお刺身
我儘を言って好きなネタを盛り付けていただきました。
鰯、イサキ、メジマグロ、鯛のうにのせ。
特に皮目を炙ってあるイサキが脂ものっていて美味しかったー。 
IMG_3083.JPGいかのバター炒め
レギュラーメニューからイカの肝バター炒めがなくなってしまい
寂しい気持ちでおりましたが、この日は黒板メニューに書いてあったので
迷わず注文しました。
芽キャベツが入っているのでちょっとほろ苦い味もして大人の味って感じ。
プリプリのイカとバターと醤油にほろ苦芽キャベツ、美味でした。 
IMG_3086.JPG牛肉のごぼう巻
初めて食べましたがごぼうがとても柔らかく加熱してあって、
日本酒によく合う感じ。 
IMG_3087.JPGいつもの六十餘洲にスイッチして 
IMG_3089.JPGIMG_3091.JPG
サクサクの白海老唐揚げと焼き蛤をいただいて、 
IMG_3092.JPG牡蠣フライで〆
今回もモリモリいただいて満腹太郎です。(^-^)

板さんが増えていて、今回のような満席時対応のために増員したのかな、
なんて思いましたが、旬の素材をきれいな盛付で美味しくいただけて、
今回も大満足のまえ田さんでありました。
 


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