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ぐるうつぼ(拾弐)~中華ランチ編~ [ぐるうつぼ]

5月で真夏日、汗だくでやっと着いたのが華都飯店。

華都って書いてシャトーって読みます。

(お店のホームページ)→ http://shato-hanten.com/

以前から名前は知っていたのですが来たのは初めて。
三田の古いマンションに入っていたお店だそうですが、そこが建て直しになったので、
仙石山のアークヒルズ仙石山森タワーに移転したそうです。


美味しいものに詳しいY男さんチョイスです。


IMG_2429.JPG渋いメニューに 
IMG_2431.JPG渋いお皿 
IMG_2434.JPGはい、おつかれさま~ 
IMG_2435.JPG室内で。テラス席もあります。
今回は、贅沢に4000円のランチコース。
(もっと高いコースもありますが、さすがに注文できず)
IMG_2436.JPG前菜
蒸し鶏のバンバンジーがしっとり柔らかい鶏に深い胡麻がぴったり。

IMG_2437.JPG蛍烏賊の紹興酒漬け 
個人的にはこれと一緒に日本酒が呑みたくなりました。(^-^)

IMG_2439.JPGそして、お店名物の 
IMG_2441.JPG蟹肉入りアボカドスープ 
老舗中華なのですが、こういう斬新なお料理が名物でびっくり。
蟹の旨みにコクのあるアボカドがとても合っていて新鮮な感激。

IMG_2445.JPG紹興酒 
青い鉄瓶、最近はやっているそうですが、
こういう供し方ってとても気持ちが豊かになりますね。(^-^)

このあとメインなのですが、2種類ずつ選べるのですが、
3人なので全種類食べるられるようにお願いして、とりわけていただきました。

IMG_2447.JPG鶏肉の塩炒め 
柔らかい鶏肉に優しい塩味の味付けの一品。

IMG_2448.JPG麻婆茄子
これもねぇ、辛いのにコクがあって本当に美味。

IMG_2450.JPG牛肉のオイスターソース炒め 
お肉柔らか~。

IMG_2451.JPG帆立と青菜炒め
しゃきしゃきの青菜とぷりぷり帆立。紹興酒が進んでお代わり。

IMG_2452.JPGコク深い麻婆豆腐
〆はチャーハンか辛い味付けの麺。
IMG_2453.JPG滅茶苦茶辛かった! 
IMG_2455.JPGパラッパラで美味 
IMG_2456.JPGデザートはブルーベリーとタピオカ

お一人、年配のフロアスタッフの男性がいたので
長くこのお店で働いていらっしゃるんですか、と聞いたところ、
もうナン十年も働いていらっしゃる今年古希の方でした。
背筋がしゃんと伸びて、お料理の運び方から説明まで、
なんともいえない温かい雰囲気を醸し出している方でした。。

やっぱり老舗は違うわぁ。。



と、優雅に贅沢にランチしたところで終了、、となりそうですが、
もうちょっと歩こうか、ということで、ぐるうつぼ、続きます。


(つづく)



  

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lovin

おしゃれ~!って言っちゃいけないようなステキな雰囲気ですね。
対応のしっかりした年配のフロアスタッフの方がいるっていうだけで
なんか憧れちゃいます。誇り持って仕事されてるんでしょうね。
お料理もとても美味しそうです。
by lovin (2018-10-24 18:56) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
常連のお客さんに長年のスタッフが醸し出すような雰囲気の
お店なのかと思いました。おじいちゃんといえ背筋がピンとした
物腰はやはりみていて気持ちがいいですね。(^-^)
by うつぼ (2018-11-04 22:25) 

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