和歌山旅行記2016~井出商店で和歌山ラーメン編~ [日本の旅(関西&東海)]
ホテルから歩いて美術館で心なごんだ後は、
バスで和歌山駅に行けばよいのですが、
歩いても30分くらいでいけるのがわかったので、
その途中でちょこっと有名店に立ち寄ってから帰ろうと思い、
和歌山ラーメンを全国区に知らしめた井出商店に行きました。
美術館を出たところですが青空が心地よいです。
こんなお城っぽいものが
今回は美術館に寄ってお城にはいけず遠目に見ただけですが、
次回はちゃんと中を見学してみたいですね。(^-^)
で、こんな道を30分
到着~
11:30開店のところを着いたのが11:40ごろだったので、
開店直後のロットであぶれた感じの人たちが前に10人ちょっと。
ご夫婦3組、祖父父母子供の6人、そして私、、だったので、
さほど待たないかな、と思いながら並びました。。
お店、意外にちっちゃい
メニューを見て
15分くらいまったところで中へ。。
カウンター
4人くらい座るところに6人くらいで座ります。(笑)
こういう書き方をされていているくらい外国人客も多いみたい。
店員さんもフロアスタッフは外国人がほとんどというのが、
前日の店と全然違うところですね。
まあ、増床しないで営業するんだから驚くくらい詰めて座らせたりするのもわかるし、
ネットの影響なのか外国人対応するのもわかるけれど、これじゃ地元の人は来づらいですね。
厨房
カウンターの一番端に座っていたので見えたのですが、
店主ぽいおじさんがまとめて麺茹でしているのが見えました。
ロットで作らないと、、なんでしょうけれど、麺上げの様子を見ると
ロットの最初と最後にかなり差が出そうな感じ。
で、外国人の店員のオネエサンが醤油のかえしをどんぶりに入れた後、
大きな器から割りばしで白い粉をざばざばどんぶりに入れているように見えて。。
え、これって井上(築地)?
私自身、白い粉を否定しないし、これで育っているのではいっていても、ですが、
かなり多く入れていたのが見えて、12時間営業で豚骨スープだもんなあ、
ある程度の調整というかサポートがあっても、、なのかな、って思いました。
まあ、粉の正体が分かりませんが、スープ以外の何かがあるのかなというのは
人気店ならではの何か、なのかもしれませんね。
ゆでたまごをいただきつつ
いただきます 前日に比べて葱少。(笑)
チャーシュー麺にしたのですが、チャーシューがかなり薄目で、
100円増しだとこのくらいなのかな、って感じ。
ごちそうさまでした
店内に入って15分くらいで出ました
自分も待っていたし、、、早く食べないと、、という気持ちの焦りもあると、
美味しいことをあまり楽しめない、、という繁盛店ならではの残念もあり。。
とはいえ、前日のまるイさんの方が味は好みかな。価格もお手頃だったし。。
ネットやテレビのお陰で知ったお店ですが、
これだと地元の人は来づらいだろうな、、なんて思いながら食べました。。
人気が出るのは良くも悪くも、、かもしれませんね。。
あとは、関空から帰ります。(^-^)
(つづく)
ネギもりもりのお店でも、コチラでも、
早すしっていうのがあるんですね。
食べてみたい!
by lovin (2017-01-26 10:51)
lovin姐さん、こんばんは。
和歌山ラーメンといえば、早すしらしいです。
こうやって思い返して、食べればよかったなあって後悔。(-.-)
by うつぼ (2017-02-01 22:21)