日本橋「まえ田」でみすず [呑んだり食べたり(割烹)]
日本橋方面に行って迷ったらここかなって感じで、まえ田さんに行きました。
(たまには食べログURLも貼っておきます(^-^))→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/
暑いときは殊更美味い お通し
ここは毎回何が出てくるのかよくわからないのですが
(時々そんなにそそられない感じのも出てくる(^-^;)
今回は豆鯵の南蛮漬け、これは美味でした。
カツオのたたき
予想していなかったミョウガがモリモリに盛られていたので(-_-;)
除去完了
ミョウガがなくてもさっぱりと食べられて美味。
茹でたて枝豆
夏になると茹でたてでテンションがさらに上がります。
夏野菜の揚げ浸し
以前も注文したことのある一品ですが、今回はアボカドが入っていなくて、
ゴーヤたっぷりでさっぱり。(苦手なミョウガは除けながらいただきました)
夏酒
以前も書きましたが最近は秋の冷やおろしが出る前に、
こうやって涼し気なラベルで夏酒が出てくるのが嬉しい呑兵衛。
なみなみ~
生牡蠣
これはお酒が進みます。。。で、合鴨を注文したら残念ながら売り切れなので、
豚バラ
レモンをしぼると意外とさっぱり。
本当は鴨がよかったけれど豚バラも美味でした。。
みすずを2杯お代わりして〆。
夜は分煙しないでたばこぷかぷかのおっさんたちの近くになると
ちょっと(V)o¥o(V)な気持ちになりますが、
それでも日本橋で中年だらけの雰囲気で美味しい料理と
なみなみ注いでくれる日本酒で楽しめた、まえ田さんでありました。
除去されたミョウガ、まとめて引き取りたい。(笑)
夏野菜の揚げ浸しの色がきれいですね~。おいしそ。
by lovin (2016-08-15 14:22)
lovin姐さん、こんばんは。
ミョウガ、、食べられるようになりたいのですが、なかなか。。(:_;)
夏野菜の揚げ浸し、、姐さんも畑でとれた野菜たちで作ってみたら
どうでしょう? 出汁が染みた夏野菜、、美味しいです!
by うつぼ (2016-08-15 20:59)