日本橋「まえ田」で筍揚げ出し [呑んだり食べたり(割烹)]
旅行記を長々書くので、いろいろなものが後手記事になるのですが、
これは4月中旬の記事。春を味わいに日本橋のまえ田さんへ。
生ビールでかんぱい♪
お通しはカブ
ごまさば
売り切れで食べられないときがありますが、今回は食べられました。
いつも思うのですが、白いご飯にのせて食べて、最後にお茶漬けにすると
美味しいだろうなって思うのですが、、ごはんの代わりにコメの酒に合わせると。(笑)
筍の揚げ出し
土佐煮などの煮物も好きなのですが、揚げた筍も好きなので注文。
生海苔のあんかけが香りよくて食べ進みます。(^-^)
ぷりぷり生牡蠣
名前失念
確か純米の濃いめのお酒だった記憶。。
しいたけ
カウンターに大きな椎茸があったので注文したのですが、
焼いても噛み応えのある、肉厚で味の濃いしいたけでした。
お代わりして
鴨~
最近、鴨がメニューにあると日本酒と合わせたくなりますが、
この鴨もちょっと山葵をつけて食べると旨みが増して美味でございました。
分煙していないので、隣でたばこを吸われてしまうと、嫌なのですが、
今回は隣で吸っていて(-.-)な気分になっていたら、
離れた席に移動されますか?と離れたところに移動させてもらいました。
お店の性質上、ランチは禁煙でも夜は禁煙にできないのはわかっていますが、
こういう気遣いをいただくとうれしいものですね。
というわけで、春を楽しみながら美味しく飲んで食べられたまえ田さんでありました。
タグ:日本橋
体質的に食べられないものが2つ~~。。
でもおいしいのは知っている。。(笑)
肉厚のしいたけ、おいしいんだろうな。
お店の気遣いもすばらしいですね。さすがです!
by lovin (2016-05-30 17:13)
lovin姐さん、こんばんは。
生牡蠣と鯖ですか。。。
美味しいのですが体質的に無理なのは残念。。。。
ここ、場所柄おっさんだらけなのですが、とにかく美味しいです。
お酒もモリモリ注いでくれるのが好感度高し!
by うつぼ (2016-05-30 21:29)