四国旅行記2015~ひろめ市場編~ [チームSの旅]
桂浜行のバスまで1時間ちょっとあったので、
じゃあ、先に寄ってみようとやってきたのが、ひろめ市場。
(ホームページ)→ http://www.hirome.co.jp/index.html
所謂観光客向けの屋台村のようなところです。
観光客向けって感じがガイドブックをみてどうかなと思ったけれど、
ま、百聞は一見にしかずですから、ね。(^_^)
で、中に入ろうと思ったら、
黄色い帽子かぶった小学生が一生けんめい声かけ
なにかと思ったら自分たちで栽培して漬けたらっきょうを販売していて、
もう誰でもいいからお願い買ってください、的な声かけぶり。
「らっきょ、自分たちで作ったの?」と声をかけてみたら
「そうです、あと2個なんです!」と2袋をテーブルに置いて必死の形相のお子様たち。
おそらく、売り切ったら、その売上で市場の中で自由行動できるのでしょう。
だから早く売り切りたいんだろうな、と思いつつ、
「さっき千葉から着いたばっかりで、ここに来たんだけど、これもご縁だから1個ください」
と200円を取り出すと、
「え!千葉!ふなっしー!」というリアクション。
まあね、お陰様で千葉も落花生以外に最近はふなっしーが有名になりましたから。
ディズニーランドが千葉にあることをこの子たちはおそらく知らないでしょうしね。(笑)
「僕、千葉に行ったことある、えーとどこだっけなーえーとえーと」思い出せない男子も一人いました。
ちなみに、この日、14袋持ってきて販売していたそうです。
白い宝石 手描きラベルぽい
ここのお子さん達が作ったらっきょうです
おまけ
らっきょうにまつわる4コマ漫画と手作りキーホルダー
なんかね、高知について早々、ほのぼのとした気分になりました。(^_^)
で、本来の目的は呑むことなので、市場の中に入りましょう。
10時半くらいなので人もまばら
だよねだよね~
ここにも龍馬
鰹。。。 これは夜の部までガマン。
餃子のお店も開店前
で、こういう通りに
どこか浅草的な雰囲気のお店も
で、うつぼかあと思っていたら
!
獰猛そうなうつぼのイラストも一緒に添えられていると気になる。。
で、思わず購入。
店のおじちゃんに「千葉からきました」というと、「千葉じゃうつぼ食べられんじゃろ」といわれ、
「ええ、千葉じゃとれませんからここで食べます!」と高らかに宣言。
で、うつぼの唐揚げを持ちながらもうちょっと何か見つくろって、とぶらついて
サンプルを観ていたら
「鯛めし、炊き立てですけどどうですか?」とオニイサンに声をかけられ。
炊き立て。。 「はい、ください」、即答している自分がいました。
お酒もね♪
(注文したのは森光水産さん)→ http://www.hirome.co.jp/013.html
テーブルにもこういう名前がついていて どこかファンシーな
若干あか抜けないファンシーさというか
テーブルには巨大灰皿
以前長らく勤めていた会社の四国のお客さん、酒飲みでヘビースモーカーが多かった記憶。
土地柄なのかしらね、と思いながら、
朝酒♪
(空港で呑んだビールは早朝酒ってことで)
桂月
本醸造なので呑み応えのある味わいで美味でしたなあ。
で、
うつぼ
かなり生姜とニンニクのきいた味付け、小骨がすごいと思っていたら全然で、
身自体はホワッとした感じで、これがうんまかった。 共食いながら感激。
鯛めし(350円)
よく分からないと思いますが、鯛の身がたっぷりはいっていて、これで呑めました。(^_^)
多くのお店が11時開店だったので、私がいったときはあまり開いていなかったのですが、
明らかに観光客ではない地元のおっちゃんが楽しそうに呑んでいるのを観て、
なんだか私も楽しく呑めました。
おそらく、昼から夜になると物凄い人がたくさんで、のんびり一人のみは難しいでしょうが、
ここは観光客向けとはいえ、意外に使えるかも、、と思った、ひろめ市場さんでありました。
さ、この次は桂浜~。
(つづく)
いいなぁ共食い(笑)
獏もらっきょうを買ってしまうと思います(^m^)♬
by 獏 (2015-07-05 15:28)
高知の子どもはこうやって鍛えられるのですね。ふなっしーは抜群の人気でTVCMだけでなくて、あちこちでグッズを見かけます。くまモン以上です。
by hideyuki2007y (2015-07-05 18:47)
獏さん、こんばんは。
ネタになりますからね、共食い。(笑)
小学生との出会いも旅のご縁、面白い経験でした。(^_^)
by うつぼ (2015-07-05 21:52)
hideyuki2007yさん、こんばんは。
自分たちで作ったものを売って対価を得るってとてもいい経験ですよね。
お金の大切さを学ぶ機会があるのはいいことだな、なんて思いながら
私もそういう経験したかったなあ、なんて思いました。
by うつぼ (2015-07-05 21:54)
ほんとに鰹なかなか出てこないですね。うつぼ姉さんドSです!
仙台は~、あんまり昼間から飲めるところがないのでうらやましいです。
by ぺこりん (2015-07-06 12:24)
ぺこりんさん、おはようございます。
どS、、かもしれません(笑)
明後日、鰹が登場します。お楽しみに!
by うつぼ (2015-07-09 06:26)
鯛めしに日本酒。こういう組み合わせ大好きです。
ああ日本酒飲みたくなってきた。
小学生がらっきょ栽培して漬けてって、なんかすごいな~~。
by lovin (2015-07-09 17:17)
lovin姐さん、こんにちは。
鯛めし、、おにぎりにしてお弁当にしたいくらい美味でした。
小学生、、何事も大変なんでしょうが、こういうの見たのは初めてです。
by うつぼ (2015-07-12 15:44)