新橋「陽」でみそピーナツ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
一昨日アップした「酒喰洲」でお会いした常連の某Gさんが、
クリスマスに新橋に行こう!とお店で誘ってくれたので参加表明し、新橋へ。
なんかね、ノリです。(笑)
集合場所はオッサンらしくSL広場前。
キラキラしてました
ちゃんとサンタさんが運転してた
で広場の場外車券に人だかり
森くんがいたからかな。
久しぶりに見たけれど、やはりアイドルやってただけあってオーラ出てました。
で、既にゼロ次会と称して2軒まわってきたGさん、
酒喰洲でご一緒したUさん、この日お初のNさん、Eさんと向かったのが「陽」さん。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13118832/
焼酎の店。。。 私は吞めない。。。
カウンターに着席
予約したGさんの名前がカードに書かれて置いてありました
で、私は天狗舞で
日本酒も月替わりのオススメが3種類置いてありますので、大丈夫。
赤カブの炒め煮 ほどよい歯ごたえが残っていて美味
で、お代わりしたりして
蛍烏賊の一夜干し
味噌がちゅっと出てきて日本酒に合う♪
で、私以外の皆さんは美味しそうに焼酎を楽しまれていたのですが、
泡盛も。。。
お店のオーナーの女性によれば、30度までならお店に置くらしいです。
なので、この泡盛はお店に置くのだとか。
で、このメニューから気になって
みそピーナツ
千葉で育った私とGさんにとってのみそピーナツは、
これなんですよ、呼び方は「ピーナツみそ」だけど。
なので、店の御主人から説明聞いても「それはみそピーナツじゃない!」とか
酔っ払った勢いで違う違うと反論し(笑)、じゃ注文してみる!と目の前に出されたのを食べたら、
ほどよい甘みと塩気で美味い。
千葉と鹿児島、ピーナツどうしで仲良くならねば、です。(^_^)
ごま菓子 胡麻胡麻~
無濾過の焼酎 Uさんが呑んでた
炭水化物を所望して作ってもらったおにぎり。
で、このお店はあまり腹にたまるメニューがないので二次会へ。。。
お店の一階のカレー屋さん
まじで辛いそうです。
で、線路沿いをてくてく歩いて、 バーへ。
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13041814/
せっかくなのでIPAを
ストーンIPA ニガウマ♪
つきだしのプレツェルとフライドポテト
フライセット
フライドチキン
さっきのお店の反動で揚げ物ばかり。。。(笑)
苦味のあるビールに揚げ物ぴったり。。。
物凄い勢いで平らげる中年たちでした。。
初めていったお店で知り合った人たちと勢いで呑みにいきましたが、
お酒が好き、という共通項でなんだか仲良くなれるものですね。
というわけで、焼酎が呑めなくて残念でしたが、
そんな酒飲みの方々と楽しく話して呑んだ「陽」「DRY-DOCK」さんでありました。
蛍烏賊の一夜干し、いいですねぇ〜
by ベアトラック (2015-02-09 08:29)
私にとっても「ピーナツみそ」です!給食で出ましたよね!絶妙な甘じょっぱさが好きでした(^^)
by 935 (2015-02-09 18:31)
ベア兄さん、こんばんは。
蛍烏賊、生でも茹でても美味しいのですが、沖漬けとか一夜干しにすると
味わいが増してさらに日本酒に合います!(^_^)
by うつぼ (2015-02-10 23:38)
935たん、こんばんは。
そうだよね、、ピーナツみそだよねぇ。。
なんで他のエリアに広まらないんだろう。。。
時々懐かしくて買っちゃう。。それで呑めたりする。(笑)
by うつぼ (2015-02-10 23:42)
カリー春雨、おいしいですよ!
泡盛は米からできてるので、日本酒好きでもオッケーな気がします。
蛍烏賊の一夜干し、大好きです。小さいけど味濃い~。
by lovin (2015-02-11 09:32)
lovin姐さん、こんにちは。
泡盛、何度か飲んだのですが蒸留系は
なぜかあんまり。。。
で、ついついポン酒に手が伸びます。
by うつぼ (2015-02-11 17:13)