品川「響」でひやおろし [呑んだり食べたり(チェーン店)]
品川の響さんに行きました。
って、記事は12月なんですが、、、行ったのは10月ごろかな。(^_^)
やっぱり最初は生ビール♪
お通し
いとより鯛のつみれと二十日大根
いとより鯛、、結構味が濃くて美味。 二十日大根はしゃっきしゃきでした。
はたのお刺身
店のオニイサンが一押しです!っておっしゃったので注文したのですが、
板長が伊豆の漁師さんと懇意にされていて、直送してもらったものだそうです。
厚切りでぷりっぷりです
で、実は、一緒に呑むはずの友人が仕事で遅れるから、というので、
そのうち来るだろうって思って最初にあれこれと注文したのですが、
思っていたより遅く到着したもんで、この後1時間くらい一人呑み状態でした。(^_^.)
油揚げ納豆はさみ揚げ
響さんの定番メニューに入っているので時々いただきますが、
今回はちょっとカリカリに揚げすぎていた感じで、もちょっと柔らかい方がいいかも。
豆あじ
これもよく注文しますが、ちょっと塩気がつよかったかな。。。
って、本日のオススメにひやおろしを発見
口開けでした!
純米無濾過、、、もうこれだけで萌えます
と、はたを勧めてくれてオニイサンが思い切り注いでくれたら溢れてしまい、
急いでお皿に避難させました
味がしっかりしていて私好みのお酒で一人呑みでもテンション上がってまいりました。。。
秋刀魚の葱巻き 肝醤油焼き
肝と醤油を合せて塗ってやいたらウマイに決まってるよ、と思って注文。
美味!
肝の苦味がほわっと香る味わい、皮目はカリカリ、
中の身はほわほわで巻いてあるネギと一緒に食べたらもう日本酒が進み。。。
と、ここで友人到着。
七田を徳利でお代わり
はた、、、残しておいたのですが、山葵が氷で融けてしまったので
「すみません、山葵をいただけますか?」とお願いしたら、
きれいに盛り直してくれました。 素敵。
鰯のつみれ
これは間違いないですね。。鰯ラヴ。
茄子味噌焼き
徳利をお代わりしながら茄子をつまんで終了。。。。
定番メニュー、月替わりオススメメニュー、本日オススメメニューの3本立てなので、
いつ行っても飽きずに色々旬のものが食べられるのがいいですね。
今回は10月に訪問したのですが、秋らしい食材にひやおろしに、、満足の響さんでありました。
「秋刀魚の葱巻き 肝醤油焼き」・・・とっても魅力的ですね!
食べてみたいなぁ〜
by ベアトラック (2014-12-01 08:35)
最近「響」いってねえなー!またいきたい!なんでもあって、たのしーんだよね。ここ。
by snorita (2014-12-01 20:50)
なにこれ?秋刀魚の葱巻き 肝醤油焼き?
絶対においしい&日本酒に合うに違いない!(笑)
「響」さん、行った事ないのですが、調べてみたら何店舗もあるんですね。
横浜方面には無いのか~~。
by lovin (2014-12-02 23:49)
ベアトラック兄さん、こんばんは。
この秋刀魚、手が込んでますよね。
味は完全に日本酒好きな人むけ。(笑)
by うつぼ (2014-12-04 18:30)
snorita姐。
ここ、若い子が少ない、またはいないのが好き。
とにかくお酒に合う料理ばかりなのでついつい飲み過ぎちゃう。
今度ご一緒に
by うつぼ (2014-12-04 18:31)
lovin姐さん、こんばんは。
ここ、ダイナックという外食系なのですが、意外と店舗が多いようですので、ぜひお試しを。
少々お高めな分、美味しく食べ呑みできます。
by うつぼ (2014-12-04 18:33)