SSブログ

北千住「喜多八」でグビグビ [呑んだり食べたり(居酒屋)]

折角セレ~ブ♪な食事の記事を2つ書いたのですが、これ以上セレブネタはございません。

そんなにしょっちゅうあったら私がビックリしちゃうくらいです。(笑)

という訳でいつもの赤提灯記事に戻らせていただきます。。。



久しぶりに北千住「喜多八」へ。  (といっても行ったのは7月(^_^.)です)

週の初めだからか空いているかと思いきや結構混んでます。
空いていればテーブル、と思っていたのですがカウンター席に着席。
店内には相変わらず演歌(オンリー)が流れ、、
「ああ、ここは北千住~♪」とホッとする私でございます。(笑)

DSCF7481.jpg まずはビールでカンパーイ
暑い時の最初の一杯はやっぱりビールがよございます。(^^)

つき出しは玉子焼き。 
つき出しに甘い料理が出てくるのは珍しいような。。。 でもオイシイ。

DSCF7482.jpg 枝豆 やっぱり定番でしょう

他の料理が出てくるまでポクポクと食べていていると、

DSCF7483.jpg キムチ ほぼ間違いのない料理

DSCF7484.jpg あさりの酒蒸し
開いてすぐ火から下ろしていたので(カウンター越しに見学)
大粒のあさりの身はフックラホッコリ。。。。

だから、
DSCF7485.jpg 冷酒プリーズ
「高砂」純米吟醸の生酒。 静岡県のお酒です。
初めて飲みましたが意外とサッパリしてました。 グビグビ。(^^)

DSCF7486.jpg かつおの刺身

分厚く切ってある鰹、しょうが醤油で食べたらパクパクと食べ進み、、

DSCF7488.jpg 冷酒お代わり、プリーズ

と、先ほどの高砂が売り切れ、というので、
灘の富久娘の「天舞」の本醸造生貯蔵酒をいただきましたが、
こちらも結構サッパリ美味。 グービグビ。(^。^)

DSCF7487.jpg やはりイカ
呑兵衛の酒の友、必須つまみですな。 タウリンたっぷり♪

と、軽く呑むつもりで入った割りには結局呑んでしまった(笑)「喜多八」でありました。

 

(おまけ)
駅までの帰り道に軽く蕎麦でも、、、と入ったお店で、
DSCF7489.jpg 呑んでしまいましたよ、ホッピー。
ああ呑んだくれのワタシ。。。


nice!(11)  コメント(16)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 16

kikuzou

さすがお酒にお強いですね~
ワタシは2合飲むとなんだか訳わからない状態になります。
その上、ホッピーなんて・・・
サスガです。
by kikuzou (2008-10-09 04:53) 

satokot

赤提灯も気軽で楽しそうですね♪カツオの刺身が出るなんていいですね~。アサリの酒蒸し食べたいな。
by satokot (2008-10-09 09:46) 

うたに

今は戻り鰹が旬ですね。カツオ好きの私には、たまらん画像です!
イカもいいですね~。ウチは特に下足が大好きです(^ ^)
by うたに (2008-10-09 12:28) 

Bonheur

かつおがおいしそう(^^) うつぼさんは、食べ物のお写真がお上手ですよね。
私が撮影すると、ピンボケが多くなってしまい、苦手なので撮るのを諦めることが多いです。

>>キムチ ほぼ間違いのない料理
あはは、そうですね。
by Bonheur (2008-10-09 14:58) 

kou

あさりの身が大ぶりで美味しそうです。
つきだしの玉子焼きは確かに珍しいような。でも私もどこかで食べた記憶があります。どこだったか…。(^^;

by kou (2008-10-09 16:35) 

うつぼ

きくぞうさん、ご無沙汰です&こんばんは。(^^)
お酒が強いというか好きというかベロベロになっても飲むのでタチワルかも。
それより、きくぞうさんの方が最近九州で焼酎づいていたりして、お酒を楽しんでいらっしゃるようなご様子。いずれ北千住でお手合わせいただければ、なんて思ってますが。どでしょう??
by うつぼ (2008-10-09 20:05) 

うつぼ

satokotさん、こんばんは。
海の幸は北海道に敵いませんが(^_^;)、こういう赤提灯(といっても店先に提灯ぶらさがってないんですけどね、笑)はざっくばらんな雰囲気を楽しめていいですね。個人経営のお店なのでその日の仕入れでおススメも変わるようで更に楽しく呑めますよ。(^^)
by うつぼ (2008-10-09 20:09) 

うつぼ

うたにさん、こんばんは。
>今は戻り鰹が旬ですね。
戻り鰹もオイシイのですが、このお店に行った頃の鰹も美味でした。よ
イカは私もゲソの方がすきなので、ゲソ焼き、ゲソ揚げがあればそちらを注文してから、身の方を注文、という感じです。ゲソのコリコリ感、いいですよね。(^^)
by うつぼ (2008-10-09 20:11) 

うつぼ

Bonheurさん、こんばんは。
>食べ物のお写真がお上手ですよね
そんなそんな。(^_^;) 有能なカメラが撮ってくれるだけで。。
呑み&食い意地がはっているのでその執念が写真に反映されるのかもしれませんが、あまり酔ってくると手振れ補正機能があってもブレブレになっちゃいますね。(笑)
by うつぼ (2008-10-09 20:14) 

うつぼ

kouさん、こんばんは。
あさりは結構注文するのですが、身が大きいと嬉しいですね。(^^)
つきだしの玉子焼は美味しかったのでよし、としたいのですが、本当だったら塩気のあるものの方が注文した料理を待つまで場が持つような気がしますね。
by うつぼ (2008-10-09 20:18) 

Krause

ホッピー氷入りですね。私も、氷入りがお気に入りです。
by Krause (2008-10-09 22:25) 

hideyuki2007y

明日の(もう今日ですが)晩は冷酒を飲もうと心に決めました。
by hideyuki2007y (2008-10-10 01:11) 

うつぼ

Krauseさん、こんばんは。
ホッピーは氷が入っていても入っていなくても、ですが、やはり体調を考えると氷がいいかもしれませんね。(^_^;)
by うつぼ (2008-10-10 22:31) 

うつぼ

hideyuki2007yさん、こんばんは。
今日は冷酒、呑まれましたか?(カクニン)
なんて、冷酒は結構あとから効いて来るので体調のいい時、呑みたい時に呑んでくださいね。(^^)
by うつぼ (2008-10-10 22:33) 

kikuzou

北千住ですか!!
いいですね~是非お願いします!!!
北千住ではしご酒久々にやりたい!!!!

by kikuzou (2008-10-16 06:56) 

うつぼ

きくぞうさん、こんばんは♪
はしご酒!!! ゼヒお願いします。 年内に一度お手合わせ願えれば、、、なんて思っています。。のちほどメールしますね。(^^)
by うつぼ (2008-10-17 22:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2