「山之宿」のオイルソバ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
忘年会で浅草「山之宿」へ。
花川戸の裏通りにある静かなお店
古い民家のようなつくりで、カウンター席、囲炉裏端のような四角い席、 座敷席があり、私たちは座敷席へ。まずは生ビールでカンパイ。
つき出しは枝豆、煮こごり、梅肉。
刺身盛合せ、馬刺し、シーフードサラダ、ししとうピリカラ炒め、あじ唐揚辛酢漬け等を注文。
刺身は、ぼたん海老、いか、たこ、ホタテ、中とろの5種類。 特に甘~いぼたん海老と、すっと口の中で溶けてしまう中とろが美味。
身を食べた後のぼたん海老の頭は素揚げにしてもらう。 香ばしくてカリカリ、これまた美味。
馬刺しも霜降りで柔らかくてウマイ。
美味しいつまみと、新政の熱燗で話も弾む。
〆は、ここの名物「オイルソバ」。
中華麺に長ネギと油と何か出汁のようなものをまぶした上にたっぷりの海苔。 全然油っこくなくて意外とさっぱりしているのでスルスルと食べられる。 飲んだ後のラーメンも美味しいけれど、このオイルソバはそれ以上かも。
たっぷり食べて飲んで一人5000円くらい。
オイルソバ、、、、くせになりそうです。
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