渋谷「月世界」でよだれ鶏 [呑んだり食べたり(中国料理)]
センター街じゃないなら怖くないから行く、と答えて行ったお店。(^-^;
場所は、渋谷駅から道玄坂を上っていって、途中で曲がって、怪しげなところに
いってたどり着いた感じ。
予約して行ったのですが、案内されて奥の席に座ったものの、
かなり座席がギュウギュウで、おばさん3人が4人テーブルに座ったら、
はみでました。(笑)
おすすめメヌー
お通し
ひまわりの種は、中だけ食べてください、って言われました。(笑)
ハーフ&ハーフで乾杯♪
と、注文してあまり時間が経っていなかったのですが、
よだれ鶏
四川料理ですが、よだれが出るほどうまい、ということでついた名前、らしいです。
辛いのですが、お店の名物料理なので注文しました。
旨みのある辛さ 美味
余ったたれはごはんにかけたりしたら美味そうですが、辛過ぎて食べきれず。。。
次に野菜
これだけそろって蒸してくれる
きれいですね
こういうのを観ると、飲みに来たのに(食べに来るというより)
なんだか健康的になると言い訳できる気がする。。。。
なめこもでかい
つぶ貝
面白いのはバジルと炒めてあるので何料理か不明な感じ。
貝はコリコリで美味。野菜多めでいい感じですね。。
でもワインをボトルで。(この日は3人)
棒湯葉を注文したら
パクチーいっぱい( 一一)
これを少しずつパクチーよけながらいただきました。うまいです、パクチーなければ。
で、次は紹興酒
3年もの 氷入り豚肉胡椒炒め
これは紹興酒によく合いました。
2時間制限で行ったのですが、とにかく狭いお店があっという間にいっぱい、
回転も速くて2時間で失礼しましたが、スタッフは慌ただしくそっけなく、
お料理は辛くても美味で(牛肉水煮があるくらいだから四川なんだよね)
かといっても野菜たっぷりメニューも楽しめて、レディースで食べにくるには
毒吐きしながら呑んで食べて楽しめる、月世界さんでありました。
錦糸町「龍園」でハチノス [呑んだり食べたり(中国料理)]
ちょっと前にも錦糸町で中華記事を書いたのですが、
今回は同じく、新日本フィルのコンサート帰り、夕方4時過ぎに探して入ったお店です。
で、なんとなく気分が中華だったので、楽天地ビルならあるんじゃない?と探したら
上階のレストラン街にちゃんと中華があったので入ってみました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13041279/
龍園さん
りゅうえん、というと、リンリンランラン♪のりゅうえん、ですが、
あれは、留園だったよね、、なんて友人と話をしながら中に入ると、
中途半端な時間なので、先客一組。
ただ、17時までランチタイムというのが良心的なお店です。
はい、乾杯♪
最近、サントリーのビールが外食店で増えているのですが、
あまり得意ではないので、違うメーカーのビールが出てくるとうれしい。
チーズはんぺんは中華?(笑) さつま揚げ(笑)
ま、錦糸町という土地柄、居酒屋的な使い方もしやすいメニューかも。。
ピータン豆腐
干しエビを細かくしたものがのっているとコクが出るんだけどなあ。。。
って毎回注文してガッカリしているような気がする。。
野菜炒め
豆苗炒めよりは野菜炒めかな、、って注文したら、
上海ヤキソバの具って感じの炒め物。これは普通に美味しいです。
ハチノス
玉ねぎと黒胡椒炒め
黒胡椒が粒粒見えるのに全然辛くなくて、玉ねぎの甘さが目立つ味。
だったので、さらに白胡椒を振って食べたらピリッといい感じになりました。(^-^)
ここは安い紹興酒
3年物を常温で 餃子
普通に美味しい餃子でした。。
店員のチャイニーズ兄さんが、ちょっと離れたところの席に座って
私たちがメニューを見ていると近づいてくるのが気を遣ってくれているにしても
見張られている感じがあり(笑)ちょっと気になりました。
中華料理は、妙なハズレもないのですが、アタリってのもなかなかなくて、
毎回友人と彷徨っている感ありの錦糸町ですが、
今回も悪くはないが、再訪するかどうか謎、、、、な、龍園さんでありました。。
横浜中華街「長城飯店」で家常豆腐 [呑んだり食べたり(中国料理)]
四半世紀ぶりに横浜中華街に行きました。
テレビで紹介されているのを観ると、ああ行きたいな、って思うのですが、
千葉からはそれなりに距離があるのでなかなか行かないまま、
気づけば25年、、以上経っていました。
で、駅について人がたくさん移動する方向についていくと、 門
この看板
楽天で見たことある。(笑)
むかーしのイメージと全然違っていて、こういう派手な看板、
飲み放題食べ放題の店がたくさん。
ペッパー君もいる中華街
私のような観光客で通りはいっぱい、おまけにお店の前には熱心な客引き。
お店の見立てがいまいち(美味しんぼセンサーがどこかずれているらしい)で
どこに入っていいか分からず、強引な客引きのお店も入る気しなくて、
表通りからちょっと細い道に入ってぐるぐるしていたら、
やる気いまいちなお姉さんがお客さんに声をかけているお店で立ち止まり。
点心とかセットでお得、というので、そんなに食べるほど胃袋大きくないんで、
アラカルトにしたいんだけど、というと大丈夫大丈夫、、というので、
だんだんお店探しも面倒になってきたし、そのまま入店。
スケールの大きい店名
(お店のホームページ)http://choujouhanten.net/c
(食べログ)→ http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14008541/
メニュー
はい、乾杯♪ うまい♪
サービスのザーサイ
味は普通ですが、滝汗(8月下旬)かいたあとのビールにはぴったり。
ピータン
ちょっとトロッとした感じでこれまたビールにぴったり。
家常豆腐を注文
ハーフサイズがないのが残念ですが、値段の割には盛りが少な目?
辛さがマイルドで、もうちょっと辛くてもいいかな、と思いましたが、
味も濃すぎず薄すぎずな感じで美味。
ぷりぷり海老餃子
小籠包
あまり期待していなかったのですが(^-^;、結構美味でした。
お代わり
って、結局暑くてビールをジョッキで4杯。(笑)
紹興酒などは観光地価格ぽく、敢て呑まなくてもいいかな、と。
お店のオネエサンが「今日はイカの醤油漬けがおすすめ」と
何度も言ってくるのが鬱陶しかったのですが
(イカが好きでも押し付けられる感じがすると嫌だし)
代わりに五目ビーフンを注文。
イカ、いっぱい入ってた。(笑)
ちょっと油ッ濃い感じもしたのですが、ビールで流していたので無問題~。
入店したときは先客ゼロ、で、洗手間近くのテーブルに案内されたので、
もうちょっとお客目線にしようよと思ったのですが、
ランチメニューがそこそこお手頃だったせいか、ランチ(ノンアルコール)客が
入れ替わり立ち代わりって感じで入ってきてそれなりに繁盛していました。
普通に美味しいお店、ですが、再訪するかというと別に違うお店でもいいか、
と思いつつ、家常豆腐は美味しいなと思った長城飯店さんでありました。
(おまけ)
折角横浜までやってきたので、その後、公園に向かってぶらぶら。
氷川丸、だっけ
赤い靴はいていたら連れていかれた少女
ちょっと遠いんですが、中華街や馬車道、、年に一度くらいは訪れてもいいかなー。
上野「過門香」で焼き餃子 [呑んだり食べたり(中国料理)]
上野の東京文化会館でラカトシュを観た後(だいぶ前に記事にしたけれど)
どこかで軽く食べようかとぶらぶらして入ったお店です。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13032147/
チェーン店というか都内何か所かにあるので、銀座店や溜池山王店などに
以前いったことがあるし、軽く飲むくらいでも使えるかな、と入ったら。
21時半ごろで、店内はさほど混んでいないものの、帰ったお客さんのテーブルに
お皿やらグラスやらがそのまま放置されている光景が結構すごくて。(-.-)
おそらくホールスタッフが少ないみたいで、テーブルに案内されて
とりあえずビール、と注文するまでに10分くらいかかりました。。。。
やっと乾杯。
ラカトシュで盛り上がったテンションが店に入った途端下がってきたのですが、
生ビール飲んだら戻りました。(笑)
ピータン豆腐
なぜカシューナッツが、、、、という疑問に加えて、
上にかかっているのがキウイやパイナップル。。なぜ。。。
ピータン豆腐のような庶民ぽい料理は小洒落た店で注文しない方がいいかもね、
そんなことを思いながら食べました。。
小さい青梗菜
スーパーでみるものより小さい青梗菜、これでハーフサイズ、
1000円くらいだったかな。 高い。 (味は普通に美味です)
で、この焼き餃子
焼き餃子を1つ、と注文したら、
「1人前10個ですけどいいですか?」とスタッフのオネエサンに聞かれて、
「え、10個ですか?」と思わず聞き返し。
「1人前10個ですけど、いいですか?」なぜか念押しされました。
1個のサイズが小さい訳ではなく、よく見かけるふつうのサイズ。
1人客がほとんどない前提でこういうメニューにしているのかもしれませんが、
量を半分にして価格も半分にすればいいのにね。
これもびっくり(@_@)
赤いのがお酢だったか醤油だったか。
食欲減退させる色で、これって好評なのかなと思いながら、
私たちのテーブルにはおいてなかったので、隣の空きテーブルから
普通の醤油とお酢、ラー油を移動させてお皿に入れて食べました。。
五目黒チャーハン
かなりこってり
口直しに
軽く食べてのめればって感じだったので、これで〆ましたが、
トイレにあった貼り紙
中国料理のお店で中国食材使わないって、調味料も、なんでしょうか。
最近こういう外食系のお店、見かけますが、中国料理でねぇ、、と思ったり。
大勢でコース料理の宴会、などの使い勝手であればよいかもしれませんが、
2人で軽く、、というには時間帯も悪かったのかもしれませんが、
とにかくスタッフが少なくて(彼らも目配りする余裕がなさそうでした)
ぱぱっと食べて呑むというには向いていなかったかもしれないな、と
お店選びはもうちょっと考えた方がいいかもしれない、なんて思った
過門香さんでありました。
銀座「Paradise Dynasty」で小籠包 [呑んだり食べたり(中国料理)]
友人と休みの日にぶらぶらしながら入ったお店です。
(お店のホームページ) → http://www.paradisedynasty.jp/
お店は数寄屋橋交差点近く、プランタンに行くちょっと手前、、ってところにあります。
で、予約してませんって言ったら入口すぐのところのテーブルに案内されました。。
奥にもテーブルがありますが、以前友人がきたときには他のエリア(別棟?)とかに
案内されていたので、とりあえずここでいいかな、って最初はいってましたが、
お客さんの入り(待ち客がずっと見ている(笑))もあったりして、
落ち着いて食べたいなってときには入口すぐは向きませんねぇ。。。。(^_^.)
お店の入口
で、昼酒乾杯♪うんま♪
で、ランチメニュ-があるのですが、
カイピリーニャもあった。(笑)
さすがにこういうところであのブツが出てくるか分かりませんし、
無理して飲もうとも思いませんでしたので、普通にビール呑んでおりました。。。
で。小籠包で有名な店らしいです。
こういうメニューもありますが、
とりあえず、そこまで凝ったことは求めていないのでパス。
もみじ饅頭でも八つ橋でも、定番しか食べない私としてはあまりソソラナイという。。。
で、普通の小籠包d、
お茶もきた
針生姜
で、すぐにきました。
小龍包
かなり美味でございましたが、、自分が若いときの記憶もあるのでしょうか、
大門の新亜飯店の小龍包がなぜか食べたくなりました。。
ここのはとても上品なのですが、大門はかなり雑というか庶民的な感じ。
それが記憶に残っていたので。。。。
で、春巻を食べて、
日本だと割高な回覧菜だけど久しぶりに食べたくて注文して萌え萌え。
ビールお代わりして 料理食べ食べしゅーりょー。
特に考えずに入ったのですが、こういうお店って銀座で人気あるんだなあ、って思いました。
美味しいけれど、やっぱり割高だもんね。
小籠包が日本でも普通になってきた中で、シンガポールのお店が日本にもかなり入ってきましたが、
小籠包ってもともと台湾のような気がしているのでもっと下世話でもいいのかなと思ってしまった
Paradise Dynastyでありました。。。
日本橋「天香回味」で火鍋 [呑んだり食べたり(中国料理)]
愛媛ダイバー兄さんが年末上京されたので、
snorita姐と、兄さんの知り合いのSチャン(私たちよりずっと若い)と日本橋へ。。
今回何を食べるかと事前に話したときに火鍋ってことになり、
snorita姐がお店を探してくれました。 日本橋室町の「天香回味」さんです。
場所はCOREDO室町から一本裏道に入ったところ。
(お店ホームページ)→ http://tenshanfayway.com/
お店のドアを開けた途端、充満する漢方臭に驚きますが、、、すぐ慣れます。(笑)
で、年末で店内満席。。
私たちは17時半スタートでしたが、その前から鍋をつつくテーブル多数。
前菜
台湾のピータン、ぷりぷりのくらげ、からすみ お酒が進みます~。
で、火鍋のコースの具材などを店員さんが持ってきてくれて色々と説明。
(具の種類でお値段違うようですが、今回は真ん中くらいのを兄さんが注文していたみたい)
米沢豚 一番育ち
霊芝茸
いわゆるサルノコシカケらしいのですが、
このままお醤油につけて食べたらぷるぷるんな食感が美味♪
お鍋登場
具材の説明(つまんでいるのは龍眼)
全て出汁なので食べても、、、くこの実以外は食べても食べなくても、らしいです。
で、白いスープ2:赤いスープ1がお勧めですと説明を受けながら
スープだけ飲んでみたのですが、白いスープだけだと漢方のニオイが結構あるのに、
赤いスープを入れたらニオイが消えて旨みが増す感じ。
白4:赤1で作ってもらいました
別注文の小籠包
激ウマ♪
お鍋の具材
最初に持ってきてもらった米沢豚の他に、
白嶺茸、椎茸、山伏茸、サトウキビ(だったかな)、白身魚、にんにく、
サツマイモ、豆腐、冬瓜、肉団子、チンゲン菜、キャベツ。
四角いのはサツマイモ
サツマイモ、千葉産ですが、とにかくこれが甘くてホクホクでびっくり。
鍋、、ぐつぐつ煮えたところで4人でモリモリ食べて。
甕出し紹興酒
龍眼、、、興味本位で食べたけど、あまりうまくなくて。
で、〆はクロレラ入り中華麺で。(うどんも選べる)
白いスープで作って
赤いスプもちょっぴり足して
鍋の後の炭水化物ってどうしてこんなに美味しいんだろうねぇ。。。
超絶ダイエッターで食の量が少な目のsnorita姐も喜んで食べてました。(^_^)
デザートにオーギョーゼリー
谷中だっけ、オーギョーチーのお店がありますが、
うちはオーギョーゼリーと呼んでいます、と店員さん。
オーギョー自体に味がないので普通はレモンで味付しているらしいのですが、
ここは普通にシロップ味。 さっぱりちゅるるん美味しく完食。
鍋を囲みながら、昨年一年の総括というか金沢で呑んだくれても走った話や、
Sチャンの話など、「大人のトーク」で盛り上がり、、、あっという間に時間が過ぎました。
また、上京の際は一緒にご飯食べてね、兄さん。
というわけで、食べながら滋養強壮、の火鍋を楽しんだ「天香回味」さんでありました。
青砥「新新飯店」でぐびぐび [呑んだり食べたり(中国料理)]
仲良しのKサンと青砥にあるかつしかシンフォニーヒルズに行って
マンハッタン・トランスファーのコンサートを鑑賞した後、
軽く呑もうかと入ったお店。新新飯店さんです。
青砥って通過することはあっても降りることって殆どなくて、
どこで食べようか、、、って感じだったのですが、気分が餃子とビール、だったので、
中華のお店を探して入りました。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13105822/
入口の一角にあるテーブル席に案内され着席。
2980円で呑み放題食べ放題というのがお店の売りのようですが、
そんなに食べないか、、ってことで普通に単品で注文することにしました。
なににしようかなー。
単品は380円~
エビセンベ (イをつけるとよかったね)
タコさんであげてくれるのかしら
頑張ってください
で、いつもの通り、最初はピータン豆腐、、って注文したら。
なんかどこか違う。。。
Kサンと私のイメージするピータン豆腐といえば、
ピータン、葱、ザーサイ、干しエビを刻んだもの、これが入っていてピータン豆腐なのですが、
今回はザーサイ、人参、そして大量のニンニク。。。。
「なんでニンニク入ってるんだろね。。。」とちょっとがっかりした2人。
鶏なんこつ揚げ
まるで居酒屋のメニューだと思いながら私が好きなので注文。
これは、380円メニューながら盛りもよく美味しくバクバク。
焼き餃子
これは、、とても美味しくて大満足。
青梗菜炒め
豆苗も高いし、季節の野菜炒めも高くて、、なんで中華料理って
こういう葉物が高いんだろうね、と思いながらその中でもまともそうなこれを注文しましたが、
780円だったか680円だったか、、、でこれはちょっと高い感じ。(-.-)
ま、美味しかったんですけどね。。。。
で、味わかんなし、と
一番安いものを注文
日本酒もありますが、
松竹梅の豪快をこのお値段、高いかな。
てな感じで、グビグビしてきたので、〆に。
上海焼きそば
野菜だけでさっぱりした焼きそば。
デザートはレモンサワーで。(笑)
終了。。。
青砥自体殆ど降りることがないので土地勘がないのですが
(隣の立石なら何度かきているし、昨年夏にはしご酒したけれど)
今回のお店はメニューによってあたりはずれがある感じ。
ま、知らない土地だとこういうことあるよね、と思いましたが。。
というわけで、餃子は美味しかったんだけれど、好物のピータン豆腐の意外な味に
ちょと残念な気持ちになってしまった新新飯店さんでありました。
麹町「登龍」で坦々麺 [呑んだり食べたり(中国料理)]
snorita姐との飲み会で、お初の麹町に行きました。
迷ったら、、なんて思ったのですが、麹町の駅を出てすぐなので迷いません。
(高級四川料理店と、わざわざ謳うその自信(笑))→ http://www.tohryu.co.jp/top.html
入り口
登龍というと、昔、麻布店でニラそばを食べたことがあるのですが、
値段に(@_@)しながらも美味しかった記憶が残っているので楽しみ。(^_^)
窓側のテーブル席に案内され、
テーブルにはバラ一輪
ナプキンも高級感漂い。。。。
まずは生ビールで乾杯♪ うんま♪
お通しというか、、クルミ、胡瓜のごまだれ和え、辛い味付けの白髪ねぎ。
ビールによく合います。(^_^)
前菜3種
2人なので少な目に、、とお願いしてもかなりのボリューム。
ものすごくぷるぷるのくらげ、しゃきしゃきの白菜甘酢漬け、棒棒鶏。 どれも美味。
となれば紹興酒プリーズ
具だくさんの春巻きの後は
北京ダック
うんま~♪
青菜炒め
これがねぇ、、、まじうまでした。
金華ハムのコクと塩気にぷるぷるの湯葉の食感も相まって、紹興酒グビグビ。
〆は坦々麺
胡麻ワールド全開です!
坦々麺の前で既にお腹いっぱいになっていたのでできませんでしたが、
このスープに白ご飯を入れて食べきりたいくらいの美味さです。
裏メニューでふかひれご飯ってのもあるらしいのですが、そこまで辿り着けず、、、残念。
お店の方の対応も非常に丁寧スムーズ、、、出過ぎずって感じで心地よく、
お料理も当然ですが美味美味で、、大満足の登龍さんでありました。
銀座「全聚徳」で中華四大珍味② [呑んだり食べたり(中国料理)]
もったいぶって続きです。(^_^.)
蒸しアワビ、ふかひれ姿煮、海鮮炒めと豪華な料理が続いた後は、
お待ちかねの北京ダックです。
ぼけぼけですみまそん。
折角カメラに向けて静止してくれたのですが、焦ってしまいこんなボケ写真。(-.-)
ぐるなびクーポンで無料でサービスしてくれる文字入れ(通常2000円)をお願いしたのですが
今回は「祝御退職」で、とお願いしたら、昨年の「祝御結婚」の時と同様、
2文字ずつ2段に分けて文字入れしてあったので、
祝 ご
退 職
こんな感じで北京ダックに文字入れしてありました。
受け狙いで退職した取引先のオジサンの苗字(3文字)を入れてもらいましょうよ、
なんて意見したのですが、真面目な幹事のオジサンに却下されました。(残念)
さっそくさばきはじめます
胸の部分の皮
これは砂糖をかけて食べた皮だ!と期待していると、
給仕してくれる男性(ソムリエバッジをつけてました)が砂糖をかけてくれて
パリパリジュワ~ うまい♪
あっという間にさばき終わり
このコックさんは可哀相な状態になった鴨をワゴンに載せて出ていきました。。。
で、前回はお手頃コースを注文したからか、北京ダックを巻くのは自分でしたが、
今回は男性スタッフがきれいに巻いてくれました。
とても上品に巻いてあります
これが自分で巻くと(手巻き寿司でもそうなっちゃうんだけど)
具が多すぎてきれいに巻ききれず、食べている内に中身が飛び出るのですが
やはりプロに巻いてもらうときれいで食べやすくて途中で中身も飛び出なくていいですね。
(って私が下手すぎるのかもしれないけど(笑))
皮パリパリ 肉ジューシー
胡麻パンにもはさんでいただきます
(安いコースだとこのパンはつかなかったのですが、このパン、サクサクで美味しいです)
ボリューム満点
3つ食べただけなのにこれで結構お腹が膨れました。
広東野菜炒め
蟹味噌が入っていたかもしれないのですが(ホームページには書いてあった)
にんにくが効いていただけだったような。
小籠包
ホームページにはフカヒレ入り、と書いてありましたが、食べてもよく分かりませんで。(^_^.)
〆は麺
辛くてザーサイと雪菜かなにかの漬物みたいなものがのっていました。
ここにもXO醤を入れて食べましたがほどよい量で美味。(麺はもそっとしてたけどね)
ただ、ホームページだと貝柱の黄金炒飯、と書いてあったので違うものが出て残念。。。
紹興酒徳利2本を皆で呑みきったらジャスミン茶
こういうところで呑んだくれるのは品がないもんね。
(っていうか、酒、、値段が妙に高いから沢山頼めないってのもあったりして(^_^.))
デザート
きれいにカットされてます
杏仁豆腐
つばめの巣、が載っていたかもしれないのですが、よく分かりませんでしたねぇ。。。
お腹いっぱいになった後もお茶を飲みながら話は尽きず、、でしたが、
閉店時間も近づいてきたので3時間弱でお開き。。
給仕してくれた男性が丁寧なんだけど冷たいっていうか、
馴れ馴れしくされるよりはいいんだけど素っ気ない感じでちょっと気になりました。
ソムリエバッジつけてる割にワイン注ぎながらこぼしてるし。(それを拭かないのも気になった)
とはいえ、相変わらず北京ダックはボリューム満点で美味しいし
アワビにフカヒレも食べられて、話も弾んで、楽しい宴会となった全聚徳さんでありました。
銀座「全聚徳」で中華四大珍味① [呑んだり食べたり(中国料理)]
長年お世話になった取引先のオジサンが退職したので、
これまでの感謝の意味を込めて有志を集めて退職お祝い会を開催しました。
場所は「全聚徳」銀座店。
ちょうど一年前に会社後輩の結婚祝いで訪れたことのあるお店。
(その時の記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-4
http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-5
前回はテーブル席でしたが、今回は個室の円卓。
素敵なテーブルセッティング
オサレな花がテーブル真ん中に
まずは生ビールで乾杯♪ ウマイ♪
冷菜8種盛合せ
超柔らかい蒸しアワビ 美味♪
海老マスタードソース
からすみ、天豆(ミニ椎茸添え)、くらげ(XO醤をかけたら一層美味)、
塩漬け玉子
鴨の燻製(八角がきいてました)
初っ端からアワビが登場してテンションも上がったところでビールも呑み終り、
ワインにスイッチ
今回の幹事がワイン好きで持ち込み料(いくらか不明)を支払って持ち込んだもの。
メドック地方のワインだったかな、ほどよく重たくて美味しいワインでしたが、
今日は上品に飲まないとね(笑)
ふかひれ姿の醤油煮込み
姿で見るのは久しぶり
勿論美味しいのですが
赤酢を入れたらもっと美味でした(^_^)
料理長お薦め特選海鮮料理
ホタテぷりぷり
アワビ、海老などが上品な塩味で味付られていて美味しゅうございます。。
でワインも呑み終り、紹興酒にスイッチ
素敵な徳利です (家にもほしいと真剣に思いました)
と、いつもよりは控え目にグビグビしておりますと。
お、これが出てきたってことは
こんな具が出てきたってことは。
次は北京ダック!
(もったいぶって、つづく)