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松戸「チャイナ天府」で火鍋 [呑んだり食べたり(中国料理)]

以前、松戸の美味しい中華料理のお店の記事を書いたのですが、
その時に、火鍋もおススメですよ!と店主の尾関さんに言われ、
ムショウに食べたくなって呑み友KNちゃん含め5人で食べに行きました。
(食べにいったのは7月初旬です)

早めに着いて駅近くでゼロ次会を開催していた某P夫妻とKNちゃんたちと合流し、
IMG_6947.JPG北松戸駅から歩いて10分
エアコンの効きのよい席に案内してもらいました。ありがたいことです。(^-^) 
IMG_6948.JPG黒い紙エプロン付き 
IMG_6950.JPGはい、かんぱい♪
今回私をはじめ、呑兵衛が多いので、飲み放題にしたのですが、2時間で1500円。
紹興酒も飲めるしその金額でいいのかな、と思ってメニューを観たら 
IMG_6951.JPG瓶ビール一人3本まで!
いやー、一人で3本はきついよねー、ってみんなでこの表記に驚いたのですが、
ご主人の尾関さん、どこまで人がいいんだろう、、、って思いました。

で、今回の火鍋、前菜、料理一品、デザート付きで4000円のコースです。
IMG_6949.JPGスープは2種類
ちなみに、今回お鍋で具材をぐつぐつさせている写真を撮り忘れ
(鍋奉行やって食べて飲むのに必死だったようです)
それでブログ記事にするのもどうかと思ったのですが、ま、気にしない。(笑)
IMG_6953.JPG前菜
鶏肉ときゅうりの和え物(辛い)、と、プリコリなくらげ

くらげ(キクラゲも山クラゲも)、大好きなのですが、
チャイナ天府さんのくらげ、トップ3に入るくらい美味。 
IMG_6956.JPGこれで2人前
青梗菜にキノコにトマト、中国ぽい感じの油揚げ。
 IMG_6957.JPG餃子に米粉の麺 
IMG_6958.JPG牛肉に 
IMG_6959.JPG豚肉
これで2人前。 ボリュームすごすぎ。(;゚Д゚)
飲み放題といい鍋の具材のボリュームといい、サービスしすぎて
お店大丈夫かな、と心配になってしまいます。。。
 
IMG_6960.JPGたれ 2種類
手前は辛いたれで山椒が効いてます。
奥はゴマベースですが、尾関さんがサーチャージャンも入ってるよ、と
優しく企業秘密を教えてくれました。
牛頭牌 サーチャージャン 250g

牛頭牌 サーチャージャン 250g

  • 出版社/メーカー: 牛頭牌
  • メディア: 食品&飲料
これ。
バーベキューソースらしいのですが、このたれがめちゃくちゃウマウマでした。
 
IMG_6962.JPGお好みで唐辛子と山椒もどうぞ 
IMG_6961.JPGパクチーは別盛りで
私以外の参加者は喜んでパクチーもりもりで食べていました。
 
IMG_6963.JPGエビチリ
卵も入っているので辛さの中に優しい卵の味もしてこれまた美味。
 
IMG_6964.JPG紹興酒 ボトルでお代わり中 
具材が多すぎてもう満腹太郎だというのに、
IMG_6965.JPGIMG_6966.JPG
2種類のスープで雑炊作ってくれました。
うまいけれど一口でギブアップ。。。。

なのに、
IMG_6969.JPG麻婆豆腐(追加注文)
このお店にきたらこれを食べないと!

四川飯店六本木店で長らく料理長をされていた尾関さんの作る麻婆豆腐は
旨味とコクと辛さがうまく合わさっていて本当に美味しいです。(^-^) 
IMG_6970.JPG杏仁豆腐で〆

KNちゃんのおかげで知ったお店ですが、駅から近いわけでもなく住宅街の一角という
見つけにくいお店ながら、店主尾関さんのフレンドリーで気遣いのあるお人柄と
四川飯店で鍛えた腕で作ってくれる料理が松戸で食べられる幸せをひしひしと感じた
チャイナ天府さんでありました。


(おまけ)
二次会希望の皆さんと一緒に松戸駅に移動して、
24時間営業の大都会で二次会開催。

  
IMG_6979.JPGホッピー(そんなに安くなかった) 
IMG_6977.JPGナスの漬物にうずら卵フライ

気の置けない人たちと飲むのは楽しいですね。(^-^)
(記事をアップしている時点ではちょっとこういう飲み会は難しいけれど)


タグ:松戸
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松戸「チャイナ天府」で麻婆豆腐  [呑んだり食べたり(中国料理)]

一昨日とその前に松戸の呑み記事を書いたのですが、
その日本当は行きたかったけれど臨時休業だったお店に翌週(笑)行きました。
今度は事前に電話したら店主の尾関さんが出られて
お待ちしてます!と言ってくれたので安心してお店に迎えます。(^-^)

2週連続で、呑み友KNちゃんが千葉市から遥々やってきて北松戸駅で集合、
今日は開いているからよかったね、とてくてく歩くこと10分で、
IMG_6625.JPG 到着

(食べログ)→ https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12028767/

エアコン効きがよさそうな席に案内されました。(2人とも暑がり)

IMG_6644.JPG ランチメニューはこんな感じ
なのですが、今回はKNちゃんと久しぶりに会う店主の尾関さんが、
料理はまかせてください!と仰ってくれたので完全お任せです。

IMG_6629.JPGはい、かんぱい♪
5月下旬、まだ夜営業再開していないころで、生ビールは営業中止。
でも、夏日だったこの日、冷たいビールは美味いです。
IMG_6628.JPG最初に前菜
鶏肉とアボカドの和え物とクラゲ
和え物はピリ辛ですがアボカドのまろやかさといい感じに合わさって美味。
くらげは普段みかけないくらいの分厚いぷりっぷりでこれまた美味。

KNちゃんによれば、店主の尾関さん、以前、四川飯店の六本木店で料理長だったらしく、
そういう方がローカル松戸市にお店を開くということにもびっくりですが、
KNちゃんに教えてもらったおかげでこうやって美味しい四川料理が食べられて
ラッキーでございます。
IMG_6630.JPG帆立
エリンギと一緒に炒めてあって青のりの餡がかかっているのですが、
これ、お代わりしたいくらい好み。

IMG_6632.JPG紹興酒にスイッチして
IMG_6634.JPG海老チリ
玉子も入っているのでマイルドの中にウマ辛ピリピリがきます。
IMG_6635.JPGきれいにカットされたレタスにお肉
IMG_6636.JPG甜面醤のきいた甘めの味
お肉だけだとかなりこってりな味付けですが、胡瓜とレタスでさっぱり。
IMG_6638.JPG水餃子
ごまとラー油のタレが美味し過ぎて、ついごはんをもらってタレに絡めて
きれいにたべました。なんだろう、餃子よりもタレの印象の方が強かった。。。


IMG_6639.JPGさっぱり小松菜炒めの後は、IMG_6640.JPG麻婆豆腐
お店では、昔ながらの麻婆豆腐、と陳麻婆豆腐の2種類があるのですが、
陳麻婆豆腐は四川飯店ご出身ならではで、今回もこちらを出してくれました。
私はランチやテイクアウトで何度もいただいているのですが、
ふるっふるの食感のお豆腐に、山椒のきいたピリ辛味が本当に美味。
ごはんと一緒に食べても、お酒のアテでもどちらでもいけます。
IMG_6645.JPG担々麺
これはKNちゃんが食べたいとリクエストしたもの。
ごまの風味と、出汁のこくのうまみと辛味とマジうま。

IMG_6646.JPGレモンハイですっきりしながら
IMG_6647.JPG杏仁豆腐 優しい味です

久しぶりに尾関さんと再会したKNちゃんは楽しそうに話していましたが、
世の中狭いというか、私が住むエリアに呑み友の知人が美味しい麻婆豆腐を
提供するお店を営んでいるなんて、いろいろなご縁に感謝です。

現在は地元密着なお店のようですが、次回は、呑み友何人かと火鍋を楽しみに
きたいと思ったチャイナ天府さんでありました。




タグ:松戸
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麻布十番「中國飯店 富麗華」で北京ダック [呑んだり食べたり(中国料理)]

おそらく、というか絶対、一生に一度だろうな、って感じの
豪華な食事会に(おまけ、の立場ですが)お声かけいただいて麻布十番の中國飯店富麗華さんへ。


IMG_0150.JPG 麻布十番に来たのって3回目くらい(ほぼご縁のないエリア)


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004967/

中を進んでエレベータに乗ってご案内いただいたお部屋は、

IMG_0170.JPGゴージャスIMG_0168.JPG 豪華すぎる
窓の外には東京タワーが見えるというのも素敵空間です。

IMG_0151.JPG着席

今回はコースでお料理をいただきましたが、後でお値段を知り震えました。。。

IMG_0152.JPG特選 前菜盛合せ
IMG_0153.JPG
揚げたトマト、蒸し鮑、っきゅうり、チャーシュー、鴨、
真ん中にはくらげのあたま。

もうねえ、最初から感激です。
どれも美味しいのですが、特に気に入ったのはくらげの頭。
コリコリ具合がいつも食べているくらげと違って、ザクッ、ガリッ、ってて感じ。
硬すぎず歯応えもあって美味しくいただきました。


IMG_0154.JPG ビールの後に紹興酒
IMG_0155.JPG 驚異の30年もの
いつも飲んでいる安紹興酒とは全く違います。
味が深くて柔らかくて優しい、、、素敵~。

IMG_0156.JPGオマール海老
オマールブルーの上湯ソース

オマール海老の中でも最高級だそうです、オマールブルーって。
ぷりぷりで味の濃いオマール海老にコクのある上湯ソースが美味。


IMG_0157.JPG ぷりっ
IMG_0158.JPGフカヒレの姿煮込み
こんなに大きな姿のままのフカヒレ。初めてです。(そして二度とないだろう)
IMG_0159.JPG食べても食べてもフカヒレ
もうこのあたりで何が何だか分からなくなってきたのですが、
お腹もかなりいっぱいになってきました。

IMG_0160.JPG名物 北京ダック
富麗華さんといえば北京ダック、というのは予習していましたが、
たっぷりの北京ダックがきれいにまかれていてあっという間に食べきってしまいました。
(お代わりしたいけれどコース料理がこの後も続きますからね)
IMG_0161.JPG干しアワビのオイスターソース煮込み
IMG_0162.JPG当たり前だけどウマい
もうバチがあたるよ、私と思いながら、柔らかく煮込まれた鮑を食べきると、

IMG_0163.JPG和牛ヒレ肉の富麗華酒炒め
IMG_0164.JPG 柔らか~い
そして〆のお食事がはこばれてきたのですが、
IMG_0165.JPGトリュフ入り
トリュフと蟹肉入りチャーハン 最上スープ添え

まずはそのままいただいて(トリュフの香りが凄かった)、
その後に上湯ソースを注ぐのですが、

IMG_0166.JPGウマいに決まってます

IMG_0167.JPGデザート
マンゴープリンやフルーツ、ココナツをまぶしたお団子など、
お腹いっぱいでしたがありがたくいただきました。。。。


サーブしてくれるお店の方の日本語が若干聞き取りづらかったんですが、
痒いところに手が届くようなきめ細かくて、でもごてごてではないサービス、
4番バッターばかりが集まったようなお料理の数々に場慣れしていない私は
恐縮するばかりでしたが、良い思い出トップ3に入るだろうな、と思った
中國飯店 富麗華さんでありました。




タグ:麻布十番
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虎ノ門「桃花林」でフカヒレスープ [呑んだり食べたり(中国料理)]

久しぶりにオークラ別館の桃花林さんへ参りました。

IMG_6232.JPG 
IMG_6233.JPG相変わらず素敵なテーブル(^-^) 
IMG_6234.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_6235.JPG冷菜盛合せ
最初に大皿に盛り付けてあるのを見せてくれた後、
丁寧に取り分けてくれるのが嬉しいですね。
自分で取り分けたらこんなきれいな盛り付けにはなりません。(笑)

ホテル中華のくらげ、ぷりぷりこりこりで大好きなのですが、
それ以上に好きなのが蒸し鶏。

しっとり柔らか、噛むと鶏肉の味がじゅわわと美味。 
IMG_6236.JPGこの葱ソースをつけると更に美味 IMG_6237.JPGお楽しみの甕出し紹興酒 
IMG_6238.JPG柔らかくてコクがあって美味しい♪ 
IMG_6239.JPG蟹卵入りふかひれスープ
これが本当に美味しくて毎回感激するのですが、
このスープだけでお酒呑めます。(^^♪
 
IMG_6241.JPG うまうま 
IMG_6244.JPG海老炒め
葱と生姜と塩味で炒めてあるのですが、これがぷりっぷりの海老で美味。

IMG_6246.JPG酢豚
ゴージャスなごろごろ肉、揚げてあるのにしつこくなく、
甘みと酸味と細かくカットされた玉ねぎなどの野菜がよく合います。
 
IMG_6248.JPG目の前で注いでもらって 
IMG_6249.JPGお代わり♪ 
IMG_6250.JPGほどよく塩抜きされた搾菜と 
IMG_6251.JPG炒飯
パラッパラの炒飯。。当然ですが美味しいです。

紹興酒を注いでくれるのがソムリエバッジをつけた方なのですが、
甕の上澄みを上手にグラスに注いでくれるのを目の前で見るのが
本当に楽しいです。

紹興酒というと普段は町中華で安いボトルを注文して、
味の違いが分からないとか言っている私ですが、
さすがにこの甕出し紹興酒はまろやかでコクのある味わい、
ということは分かります。

ここに来るときは絶対食べたい蟹卵入りふかひれスープ、
今回も大満足の桃花林さんでありました。


 

タグ:虎ノ門
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御徒町「大興」でよだれ鶏 [呑んだり食べたり(中国料理)]

一昨日、有楽町のはないちさんで呑んだ話を書きましたが、
実はその後、呑み友達Fちゃんと一緒に御徒町へ移動しました。
本当はlovin姐さんが上野に行くと飲んでいるえんぱちさんに行こうと思ったら
私の感覚ではお店にたどり着けず、結局大興さんへ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13036933/

あまり店内広くないので入れるかな、と思ったら、たまたまテーブルが一つ空いていて
すぐ座れました。(^-^)



IMG_4508.JPG
相変わらず食べきれないほどのメニューが壁に貼ってあります。

IMG_4509.JPG飲み物もたくさん 
IMG_4510.JPG お通しは柿ピー  
IMG_4513.JPG最初にピータン豆腐
あれ、甕出し紹興酒がこないなあ、と思っていたら、
お店の方が外までいって甕から注いできてくれました。
 
IMG_4514.JPG ワインのカラフェに入っとる。(笑)
甕出しの方が味がまろやかで深い感じ。うんまー。
IMG_4515.JPGサクサク春巻
中は餡でとろみがついていて美味しいです。

IMG_4517.JPGよだれ鶏
白ごはんがどんぶりで行けそうなうまさですが、
呑んでいるので我慢我慢。
 
IMG_4518.JPGその代わりにお米は液体で。
福島の奈良萬、美味しいです。(^-^)
 
IMG_4519.JPG〆はあずき茶割で
健康的にみえるので、呑んでもきっと大丈夫的な。(笑) 

こうやって記事を書いていて気付いたのですが、
大根もちの注文を忘れておりました。(-_-;)

昨年のお正月にいったときは1時間くらいお店の外で待ったのですが、
今回は夕飯にはちょっと早いかなって感じの時間帯だったせいか
運よくすぐ入れました。

店内はかなりざわざわしていますが、
色々なメニューを食べてみたいので御徒町方面に行くときは
立ち寄って色々食べて飲んでみたい大興さんでありました。


タグ:御徒町
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日本橋久松町「大申」で上海蟹 [呑んだり食べたり(中国料理)]

以前の記事で、日本橋久松町の酒喰州さんで呑んだ記事と一緒で、
その後に隣の隣の大申さんで担々麺を食べたことを書きましたが、

酒喰州さんは一昨年末でクローズして蠣殻町にお引越し、で、
残った大申さんも再開発の名の下に昨年末でクローズってことで、
常連さんたちに誘われて行きました。


IMG_2884.JPG 1年経ってもまだある酒喰州さん 
大体、立ち退いてもこういう感じで残ってるんだよね。

IMG_2885.JPG で、大申さんに到着 
IMG_2886.JPGIMG_2888.JPG 上海蟹
常連だったオネエサンのリクエストでマスターが仕入れてくれました。
IMG_2891.JPG盛り上がり 
IMG_2892.JPG蒸します IMG_2894.JPG♪ IMG_2897.JPG一人一匹を IMG_2898.JPG有難くいただきます 
IMG_2899.JPGで呑んでいたら、
遅れてやってきた常連さんのGさん。
仕入れた蟹も蒸してもらったのですが、マスターが飼っていた蟹たべる?と言ってくれて
IMG_3671.JPG洗って 
IMG_3672.JPG蒸してくれたのですが
やはり仕入れたものとはかなり味に差が。。。。

と気を取り直して、火鍋に行くと。
IMG_2901.JPGマイルドの鍋に IMG_2900.JPG激辛の鍋  
当然ですが、マイルドの鍋に行きました。(笑)

IMG_2902.JPGIMG_2903.JPG 
IMG_2904.JPGIMG_2905.JPGパクチーやパクチー入りのタレ これは当然パス
IMG_2907.JPG旨辛鍋でした 
IMG_2909.JPGモリモリラム鍋 
IMG_2912.JPG隣のも食べたけれど辛すぎてギブアップ 
IMG_2915.JPGIMG_2917.JPG 終了
閉店前なのでお酒持ち込みも了解いただいていたのですが、
持ち込み料やらなんやら、蟹も急きょ用意していただいのもあって

予定していた会費をはるかに超える金額に(V)o¥o(V)になりましたが、
上海ガニは久しぶりで卵などの味わいに満足の大申さんでありました。


 

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虎ノ門「桃花林」で甕出し紹興酒 [呑んだり食べたり(中国料理)]

今年の夏、久しぶりに訪れて感激したホテルオークラ「桃花林」さんへ、
また行きました。

相変わらず、入口からクローク、そしてお店に入って席に案内されるまで
隙のないスムーズで丁重なご対応をいただいて簡易的に仕切られたテーブル席に着席。


IMG_1553.JPG お店ならではのデザインのお皿 
IMG_1552.JPGはい、かんぱい♪ IMG_1554.JPG冷菜
柔らかくてしっとりした蒸し鶏にはネギソースをたっぷりかけて、、美味。
こりっこりのくらげ、外カリ、中じゅわーな叉焼も本当に美味。
付け合せの胡瓜も皮をむいてあって翡翠って感じで、
もうこの冷菜だけで感激している私。


IMG_1557.JPG海老蒸し餃子
海老祭りてきなぷりっぷりに皮のもちもち。
やっぱりこういう点心も桃花林だと違うのねと実感。

IMG_1556.JPGで、ワゴン登場

ここにきて呑みたいのは甕出し紹興酒。

IMG_1558.JPG上澄みをすくって 
IMG_1559.JPGくるっとひねりながらグラスへ IMG_1560.JPGで、供するグラスにうつして 
IMG_1565.JPG 出来上がり 

ソムリエバッジをつけた男性スタッフが対応してくださったのですが、
本当に見ていてほれぼれするパフォーマンス。
甕から澱をのぞいて、さらに上澄みをすくってくれるのですが、
15年?だったかな、古酒ながら柔らかくて優しくてコクが合って、本当に美味。
IMG_1562.JPG 大好物のスープ
蟹の卵入りフカヒレスープ。
これで紹興酒が飲めるという。。本当に大好きで感激する味。

IMG_1566.JPG鶏料理
鶏肉の紙包み揚げをお願いしたのですが、
自分の中ではシンガポールのぺーパーチキンのイメージだったのが、
出てきたのは全然違っていて上品。

シンガポールは、味付けしたチキンをクッキングペーパーで包んで揚げて、
包みをあけると肉汁じゅわー、味が濃いのでごはん必須のメニューですが、

オークラさんのは上品な薄味、でも旨みたっぷりで違う意味で美味。

ただ、包みを開けるのに少々難儀。(=_=) 
フィンガーボールはあるのですが、これはもうちょっと開けやすく
してくれるといいな。
IMG_1567.JPGでも、美味しいの

IMG_1568.JPGで、お代わりして IMG_1570.JPG焼きそば IMG_1572.JPG炒飯 
各々ハーフサイズを2等分して提供してくださいました。
こういう我儘にもさりげなく対応してくださるあたりが素敵。

IMG_1573.JPGで、お代わりして〆

コース料理を注文すると目玉が飛び出ますが(あわびとか食べちゃうとね)
アラカルトで軽く食べて飲むと、居酒屋よりは当然高いのですが、
お値段納得の味とサービスです。 

フロアスタッフの皆さんも非常に心地よく、
質問しても非常に適切に答えていただいて、
やっぱりこういうところはホテルに入ってお店に行って
食べて飲んで帰るまで、プロに徹した対応をしてくださるんだな、
と思うと、年に1回、いやできれば2回はきたいな、と思った桃花林さんでありました。


 

タグ:虎ノ門
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神谷町「桃花林」フカヒレスープ [呑んだり食べたり(中国料理)]

20代のころ数回訪れたきりだったホテルオークラの桃花林に行きました。

現在、本館改装中?なので、レストランは別館に移っていました。


IMG_9748.JPG 老舗ホテルって感じの案内板

クロークにコートを預けたとき、時間帯を見て(ちょっと遅めに行きました)
〇〇時にご予約のうつぼ様ですか?ときかれてびっくり。
情報共有、お店との連携ぶりがさすがホテルオークラ。


(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13002194/

窓側のテーブル席に案内されて、
IMG_9727.JPG桃の花のお皿 
IMG_9732.JPG 地味に豪華です 
IMG_9730.JPGはい、かんぱい♪ IMG_9733.JPG前菜3種
高級中華のくらげってぷりっぷりで好きなのですが、
香ばしい叉焼もしっとり柔らかな仕上がりの蒸し鶏も超美味。

IMG_9735.JPG 葱ソース
これを蒸し鶏につけると更に美味しくなります。 

ビールを飲み終わったら甕出し紹興酒を注文。

IMG_9731.JPG甕登場 
IMG_9736.JPG上澄みをきれいにグラスに注いで 
IMG_9738.JPGワイングラスに移し替える丁寧さ 
IMG_9739.JPG う・ま・い♪ 

でも、甕出し紹興酒より美味しかったのが20ウン年ぶりに注文した、
IMG_9740.JPG これ[黒ハート]
蟹の卵入りフカヒレスープ。

まだ20代だったころの私、社会人になって世の中の美味しいものを
色々と食べるようになりましたが、これは忘れられない味。

今回久しぶりにこの味に会いたくて友人を誘ってオークラにきたわけですが、
IMG_9741.JPG感無量 
初めて食べた感激が蘇ってきました。。。
蟹の卵のこくと旨み、フカヒレの食感とベースになっているスープの味わい、
どれもがほぼ四半世紀経っている今も変わらないということに感激です。
IMG_9743.JPG 感激の勢いでお代わりし 
IMG_9744.JPG家常豆腐(とりわけ後)
豆鼓が効いた甘めの味付けが美味しいです。

IMG_9745.JPG五目炒飯で〆 
IMG_9746.JPG搾菜も箸が止まらぬうまさ 
IMG_9747.JPG お茶でまったり。。。

予約の電話も非常に丁寧でしたが、当日のクローク対応、テーブルについてからの給仕、
目配り気配りに美味しいお料理はさすが老舗ホテルだなあと感激したのですが、
久しぶりのフカヒレスープに再会できたことに感謝しつつ、年に一度くらいは食べたいな、
と思った桃花林さんでありました。


 


タグ:神谷町
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新宿「青葉」で鳩酥 [呑んだり食べたり(中国料理)]

新宿のTOHOシネマズに映画を見に行った帰り、近場でごはんでも、、
と立ち寄った台湾料理のお店です。


IMG_9022.JPG 青葉さん 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000025/

新宿でも老舗のお店のようで、内装は昭和の喫茶店というかなんというか、渋い。(笑)
店員さんもかなり年季が入っている人が多いのですが、非常にテキパキしています。

IMG_9021.JPG 最初はビールで乾杯し、  IMG_9025.JPG

ピータン豆腐と蒸し鶏。

ピータン豆腐はタレがちょっと甘めだったのが残念でしたが
ピータンはとろんとして美味。
蒸し鶏はシットリ柔らかくてこれまた美味。
IMG_9026.JPG海老とパパイヤのサラダ
難敵パクチーを除けながら食べましたが、パパイヤのシャキシャキがいい感じ。
(個人的にはパクチー要らないんですがきっとそれでは物足りないんだと推測)

IMG_9027.JPG鳩酥
お店のおばちゃんに店一番のおススメと半ば強制的に注文させられた感あり。(笑)
鶏挽肉やエビと揚げた春雨をレタスで包んだ料理ですが、
以前、イギリスに出張で行ったときに中華料理のお店で日本人以外のお客さんが
多く食べていた、そんなイメージの料理。
うちの母も似たような料理を昔よく作ってくれたのでびっくり感はないのですが、
どこか懐かしい感じの味でちょっと感激。

IMG_9028.JPGIMG_9029.JPG紹興酒にスイッチして 
IMG_9032.JPG豚肉搾菜炒めでお酒が進み IMG_9033.JPG 肉汁じゅわーな小籠包 
IMG_9034.JPGパラパラなチャーハンと IMG_9035.JPG五目焼きそばで〆

映画鑑賞後の21時過ぎにお店に入りましたがかなりの混雑。
ロケーションがいいお店ながら店員さんも感じよく、
サービス料10%というのがちょっとビックリですが
安心して美味しく食べられた青葉さんでありました。





タグ:新宿
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上野で新年はしご酒~大興編~ [呑んだり食べたり(中国料理)]

大統領支店でガッカリした後、たきおか本店ですっかりほっこり気分が持ち直し、
やってきた大興さん。4人で待つこと30分ちょい。
中に通されたのですが、残り3人はまだ来ず。(^_^;)

IMG_9178.JPG先に4人で乾杯♪ 
IMG_9179.JPG柿ピーが運ばれたのでみんなでぽりぽり 
IMG_9180.JPG まずは餃子 
IMG_9181.JPG向きを変えて
ちょっと大ぶり、野菜多め、生姜がきいていて意外とさっぱり。
ちなみにタレは餃子にかかった状態で運ばれてくるので、
お酢を好みの分だけかけて食べるとちょうどいい感じ。
  
IMG_9173.JPG 二日酔い予防に? 
IMG_9184.JPGあずき茶割 
ほのかにあずきの香りがしますが結構焼酎入ってます。(笑)

IMG_9175.JPG メニューいっぱい
お店の名物、大興風大根もち、がこの日は売り切れ。超残念。
おまけに、短冊メニューの白子の春巻きも売り切れ。。
って、注文は何度も来ている皆さんにお願いしてしまったので、
私はピータンのみ注文。

IMG_9182.JPG蒸し鶏ラー油かけ
柔らかくてジューシーな鶏肉に旨みたっぷりのラー油(葱や搾菜?などの具たっぷり)、
これがまたオンザライスで食べたくなるほど美味しい一品でした。

IMG_9183.JPG海老とセロリのサラダ 
これは目の前にあったけれどセロリ苦手でスルー。。。

IMG_9185.JPG ピータン、これも美味でした 
IMG_9186.JPG酢豚 
酸味が少な目ですが、特に素揚げの竹の子が気に入りました。
IMG_9187.JPG きのこ焼きそば 
Mちゃんリクエストで注文しましたが、まこも茸や色々なきのこがたっぷり、
これだけでお酒が進みます。

このあたりで15時過ぎ、やっとお初の方、と、上野動物園組が登場。
お店に入ってから3人分(というか4人卓一つ)がずっと空のままで、
外で待っている人に申し訳ないな、と思っていたのですが、
(外からはなんで空いている席に案内しないんだ、とか思うだろうな、って)
私は13時30分からこのお店で約束しているから、その前に、と言われて
12時に大統領に行ったのですが、約束の時間から1時間経ってくるっていうのも
一体どういう待ち合わせの約束をしていたんだろうな、、なんて個人的には思いました。
まあ、私は企画した人に誘われた格好なので何とも言えませんが。。

IMG_9174.JPG 日本酒もワインもある大興さん  
IMG_9191.JPG喜多方の奈良萬を注文。(徳利は菊正宗(笑)) IMG_9192.JPG 干し豆腐に IMG_9193.JPG青菜と湯葉炒め
お正月過ぎって葉物野菜が滅茶苦茶高かったのですが、けちらず青菜沢山。

IMG_9194.JPG普通の春巻 
白子春巻きが売り切れで残念ですが、普通の春巻も中身がとろ~んとしていて美味。
IMG_9195.JPG ねぎたっぷり冷奴 
これは茗荷がのっていたので見るだけ。。。
IMG_9196.JPG 白菜と春雨炒め 
これもなんとなく手の届かないところにあって食べず。。。

IMG_9197.JPG冷酒にスイッチ うまい♪
IMG_9198.JPGきくらげ玉子炒め
これ、中華でも好きなメニュー。きくらげコリコリで美味。

IMG_9200.JPG海老マヨ 
終盤に食べるにはちょっとこってり。
IMG_9203.JPG お代わりして 
IMG_9205.JPGお代わりして 
IMG_9207.JPGきのこ焼きそばもお代わり
1回目の注文より麺がカリッカリにあげ焼されていて、クリスピー。
IMG_9209.JPGパラパラチャーハンで〆。

17時から予約が入っているというのでそれまでの約束で入れましたが、
結果的には3時間近くいて(大統領からだと5時間)かなりくるくるしていたので、
この後カラオケ~、という他のメンバーにお詫びして先に失礼しました。


小さいお店でなかなか飲み物が来ない、とか、注文したメニューで、
ピータンみたいな簡単メニューがなかなかこなくて餃子が先にくるとか、
ちょっとした不思議はありましたが、料理はどれも美味しくて、
お酒の種類もいろいろあって居酒屋使いにもよさそうです。
とはいえ大勢だと昼は並ぶか、夜は予約するかしないと難しそう。


というわけで、久しぶりの大統領支店でのテンションだだ下がりから、
中盤、終盤持ち返し、満腹太郎で帰宅の途についた上野はしご酒でありました。



(これにて 上野はしご酒、おわり)
 

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