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品川「あきた美彩館」で本荘ハムフライ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

品川方面に出かけたついでに呑む気満々で立ち寄りました。
IMG_7602.JPG田沢湖のあるとビールで乾杯♪ 
IMG_7599.JPGデザート系
でも、テイクアウトできるのであれば食べてみたいなあと思いました。
(白ワインにも合いそう⇐これ大事ポイントです)
いつも変わり映えのしない注文の品々ですが、 
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ぎばさがたっぷり入ったばくだんと比内地鶏焼き。 
IMG_7606.JPGとなれば日本酒 最初は高清水から 
今回もっきりではない注ぎ方だったのが少々残念でしたが、
「うつぼ、呑み過ぎ」とさりげなく注意してくれたのかもしれませんね。(笑)
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本荘ハムフライ、初めて聞きましたが、秋田の由利本荘市のB級グルメ、
http://hamfry.com/about_hamfry
昭和の時代に消えかけたものを平成に町おこしで復活させたというのを見て、
小さいころ、お肉屋さんに行ってコロッケとうずらフライばかり買ってもらい、
ハムカツとかあまり食べなかったかも、、なんてことを思い出しました。
サクサクの衣にとろっとしたソースをかけて噛むとハムの味が広がる幸福感、
こういうの、本当にホッとしますね。(^-^) 
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ハタハタフライと鯛のかぶと焼き。
揚げ物続きですが、ハタハタフライは衣のサクサクと身のふんわりがいい感じ、
鯛のかぶとは身をほじほじして食べるのが楽しいです。 
IMG_7610.JPG大平山をいただきました 生酛純米美味 
IMG_7612.JPG〆にじゅんさい酢の物 
じゅんさいという存在を知ったのは社会人になってからですが(千葉ではとれないし)
粘り気のあるものを食べると何だか元気がでるような気がします。

あまり時間なく短時間決戦となりましたが、コロナ後、お酒のメニューも増えてきた、
ような気がします。
個人的にはタンクから注いでくれる飛良泉の微発泡生酒の復活を期待しているのですが
それまで通いたいと思ったあきた美彩館さんでありました。



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