松戸「チャイナ天府」で牡蠣 [呑んだり食べたり(中国料理)]
今年1月の訪問時の記事です。
緊急事態宣言が出ている期間ですが、きちんと対応されているので
(手指消毒、お客さん同士の間隔を十分とって一人ずつ盛りつけ配膳など)
私自身もきちんと対策しながらランチタイムに訪問しました。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12028767/
緊急事態宣言が出ている期間ですが、きちんと対応されているので
(手指消毒、お客さん同士の間隔を十分とって一人ずつ盛りつけ配膳など)
私自身もきちんと対策しながらランチタイムに訪問しました。
(食べログ)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12028767/
高級壽箸(恐縮です)
今回は、呑み放題1500円込みの一人6000円でお願いしました。
ちなみに、友人から食べたいもののリクエストが色々きたので、
オーナーの尾関さんにそのまま転記して送り、この中からいくつか作って
いただければありがたいです、とお願いしたのですが、
リクエストしたお料理、すべて作ってくれました。(驚)
最初は生ビールで乾杯♪
前菜
前回も食べて美味しかったくらげ(柚子マーマレード和え)の他、
この帆立
貝柱が大きくて驚いた上に、醤油ベースで味付けてあって超美味。
最初に食べきってしまうのが勿体なくて、その後の酒の肴に、と、
後生大事にちびちび食べながら結果的には終盤まで食べ続けました。
雲白肉
リクエストしたお料理です。これで一人分。量多すぎ。(笑)
今日はねぇ、鹿児島の黒豚を使ってみました!と嬉しそうに説明する尾関さん。
素材も良質ながらこのボリュームで予算いいのか、という申し訳なさと、
最後まで食べきれるかという不安が序盤から湧いております。
瓶ビール一人3本まで!
こんなに飲む人いないでしょう、と尾関さんに突っ込みを入れたところ、
生ビールサーバーが使えない時、一人で6本飲んだ人がいたので3本に制限したんだけど、、
という説明に、一人で6本って、炭酸系に強い胃を持つツワモノを想像し驚いた私です。
呑み放題って基本的にはビールは儲からないんですよね。
チューハイ系ならまだ原価低いけれど。
ってこのお店のチューハイ、焼酎めちゃくちゃたくさん入っていて、
驚いた記憶があって、呑み放題をこの値段でやっていることに申し訳ない気持ちです。
なんていいながら紹興酒にスイッチ スープ
美味しいスープをお願いします、とリクエストしたら出てきたもの。
アスパラを裏ごししてとろみを出して、きのこ、ふかひれ、蟹肉を入れたもの。
ふかひれもなんだかたくさん入っていて美味しいんですけどサービスし過ぎじゃ
ないの?とお店に儲けがあるのか気になります。
続いて蒸しもの
前回訪問時、竹の葉で鶏肉を包んで蒸した料理を出していただいたのですが、
その料理を作るのに買ったという蒸籠。
その蒸籠を使ってなにか作ってもらいたいなと思って、お肉と黒豆を蒸したもの、
とリクエストした参加者がいてそのまま連絡したら出てきました。
パクチー除去後
鶏肉とジャガイモ、椎茸がちょっとびりっとした味付けで蒸されたもの。
柔らかい鶏肉、ほくほくのじゃがいもに香りのある椎茸、に味がよくしみていて
紹興酒、めちゃくちゃ進みます。(^-^)
海老マヨ
分かりづらいのですが大きな海老を使っています。
酸味と甘みがほどよい感じのマヨネーズソースにぷりっぷりの海老が合う合う。
牡蠣
ニンニクの芽と一緒に炒めてあるのですが、コクのある辛味が効いていて、
大振りの牡蠣を噛むと出てくる牡蠣汁と合わせると超美味。
牡蠣料理は今回特にお願いしていなかったのですが、感激です。
大根餅
これはリクエストしたお料理。
久しぶりにいただきましたが、干しエビが効いていて美味しいです。
焼酎たっぷりのウーロンハイにスイッチ
(その前にたらふく紹興酒、のんでます)
小籠包
これもリクエストした料理です。
尾関さん、皮から作ってみたそうですがいまいちの出来だったらしく、
市販のものを作ったと素直にカミングアウトしていました。
決断が潔いというか、お手製も食べてみたかったのですが、
市販の小籠包、蒸し方がよく美味しかったです。
水煮牛肉
これは私がリクエストしました。
前回いただいて美味しかったのでまた食べたいとお願いしたのですが、
旨辛のスープに味のしみた牛肉がたまらん美味さでした。
(パクチーはちゃんとよけました)
追いパクチーは見るのみ(笑)
小松菜炒飯
これもリクエストしたものです。
小松菜のシャキシャキ感が残っていて美味。
杏仁豆腐で〆。
満腹太郎です。(^-^)
通常のコース料理だと事前にお料理が決まっているようですが、
前もって予約して希望を伝えると出来る範囲内で対応してくださるのですが、
今回、リクエストしたお料理は全部作ってくれました。感謝感謝です。
現在は、松戸市内の住宅街の一角で所謂町中華的なレストランとして
美味しいお料理を提供されていますが、やはり元四川飯店(六本木店)料理長、
訳も分からずあれ食べたいこれ食べたいと無謀にリクエストする素人にも
考えてお料理を作ってくれる、そのお心遣いにも毎回うれしいというか、
感謝の念でいっぱいです。
お料理もさることながら、尾関さんと奥様の醸し出す雰囲気も良く、
気負わず楽しく食べられる、何度でも行きたくなる気持ちにさせてくれるお店、
チャイナ天府さんでありました。
今回は、呑み放題1500円込みの一人6000円でお願いしました。
ちなみに、友人から食べたいもののリクエストが色々きたので、
オーナーの尾関さんにそのまま転記して送り、この中からいくつか作って
いただければありがたいです、とお願いしたのですが、
リクエストしたお料理、すべて作ってくれました。(驚)
最初は生ビールで乾杯♪
前菜
前回も食べて美味しかったくらげ(柚子マーマレード和え)の他、
この帆立
貝柱が大きくて驚いた上に、醤油ベースで味付けてあって超美味。
最初に食べきってしまうのが勿体なくて、その後の酒の肴に、と、
後生大事にちびちび食べながら結果的には終盤まで食べ続けました。
雲白肉
リクエストしたお料理です。これで一人分。量多すぎ。(笑)
今日はねぇ、鹿児島の黒豚を使ってみました!と嬉しそうに説明する尾関さん。
素材も良質ながらこのボリュームで予算いいのか、という申し訳なさと、
最後まで食べきれるかという不安が序盤から湧いております。
瓶ビール一人3本まで!
こんなに飲む人いないでしょう、と尾関さんに突っ込みを入れたところ、
生ビールサーバーが使えない時、一人で6本飲んだ人がいたので3本に制限したんだけど、、
という説明に、一人で6本って、炭酸系に強い胃を持つツワモノを想像し驚いた私です。
呑み放題って基本的にはビールは儲からないんですよね。
チューハイ系ならまだ原価低いけれど。
ってこのお店のチューハイ、焼酎めちゃくちゃたくさん入っていて、
驚いた記憶があって、呑み放題をこの値段でやっていることに申し訳ない気持ちです。
なんていいながら紹興酒にスイッチ スープ
美味しいスープをお願いします、とリクエストしたら出てきたもの。
アスパラを裏ごししてとろみを出して、きのこ、ふかひれ、蟹肉を入れたもの。
ふかひれもなんだかたくさん入っていて美味しいんですけどサービスし過ぎじゃ
ないの?とお店に儲けがあるのか気になります。
続いて蒸しもの
前回訪問時、竹の葉で鶏肉を包んで蒸した料理を出していただいたのですが、
その料理を作るのに買ったという蒸籠。
その蒸籠を使ってなにか作ってもらいたいなと思って、お肉と黒豆を蒸したもの、
とリクエストした参加者がいてそのまま連絡したら出てきました。
パクチー除去後
鶏肉とジャガイモ、椎茸がちょっとびりっとした味付けで蒸されたもの。
柔らかい鶏肉、ほくほくのじゃがいもに香りのある椎茸、に味がよくしみていて
紹興酒、めちゃくちゃ進みます。(^-^)
海老マヨ
分かりづらいのですが大きな海老を使っています。
酸味と甘みがほどよい感じのマヨネーズソースにぷりっぷりの海老が合う合う。
牡蠣
ニンニクの芽と一緒に炒めてあるのですが、コクのある辛味が効いていて、
大振りの牡蠣を噛むと出てくる牡蠣汁と合わせると超美味。
牡蠣料理は今回特にお願いしていなかったのですが、感激です。
大根餅
これはリクエストしたお料理。
久しぶりにいただきましたが、干しエビが効いていて美味しいです。
焼酎たっぷりのウーロンハイにスイッチ
(その前にたらふく紹興酒、のんでます)
小籠包
これもリクエストした料理です。
尾関さん、皮から作ってみたそうですがいまいちの出来だったらしく、
市販のものを作ったと素直にカミングアウトしていました。
決断が潔いというか、お手製も食べてみたかったのですが、
市販の小籠包、蒸し方がよく美味しかったです。
水煮牛肉
これは私がリクエストしました。
前回いただいて美味しかったのでまた食べたいとお願いしたのですが、
旨辛のスープに味のしみた牛肉がたまらん美味さでした。
(パクチーはちゃんとよけました)
追いパクチーは見るのみ(笑)
小松菜炒飯
これもリクエストしたものです。
小松菜のシャキシャキ感が残っていて美味。
杏仁豆腐で〆。
満腹太郎です。(^-^)
通常のコース料理だと事前にお料理が決まっているようですが、
前もって予約して希望を伝えると出来る範囲内で対応してくださるのですが、
今回、リクエストしたお料理は全部作ってくれました。感謝感謝です。
現在は、松戸市内の住宅街の一角で所謂町中華的なレストランとして
美味しいお料理を提供されていますが、やはり元四川飯店(六本木店)料理長、
訳も分からずあれ食べたいこれ食べたいと無謀にリクエストする素人にも
考えてお料理を作ってくれる、そのお心遣いにも毎回うれしいというか、
感謝の念でいっぱいです。
お料理もさることながら、尾関さんと奥様の醸し出す雰囲気も良く、
気負わず楽しく食べられる、何度でも行きたくなる気持ちにさせてくれるお店、
チャイナ天府さんでありました。
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