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日本橋「まえ田」で牡蠣フライ [呑んだり食べたり(割烹)]

今日はひな祭り。 

だからといって何かするわけでもないのですが、取敢えず季節感を出そうと思って
書いてみました。(^-^;
何度かブログには書いているのですが、うつぼ実家の北向き和室に、
ガラスケースに入ったひな人形(婆1号お手製木目込み人形)が置きっぱなし状態に
なっています。その状態でもう50年近く。(長い)
RIMG0809.JPGこれです
婆1号が言うには、お雛様の時にはガラスケースにかけてある布を外して、
終わったらまたかけているから出しっぱなしじゃないとのことですが、
私が結婚していない理由がそこにもあるような気がしてなりません。(笑)
以前は、ガラスケースごと1階の居間にもってきていたのですが、
高齢になってからは重いからという理由で運ぶこともなくなり、
雛人形も日の当たらない北向き和室で寂しい思いをしているのではないかと
実家の雛人形をふと思い出す私です。

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今年1月に訪問した時のまえ田さんです。
緊急事態宣言が出ている時だったのでアルコール提供は19時まで、
営業は20時までという時でした。(ってまだ解除されないけれど)
そんな時に自粛すべき、と言われるかもしれませんが、
18時少し前入店~19時過ぎ退店まで、カウンター貸切状態での呑みとなりました。

IMG_2717.JPG急いでエビス乾杯♪ IMG_2718.JPG刺し盛り
久しぶりに注文しましたが〆鯖も入れてくださいとお願いしました。
脂ののった鯖、酢でほどよく〆られていて特に美味。
IMG_2719.JPG天豆
そろそろ春かな、と感じさせてくれるのですが、
茹でたての天豆、ほくほくで美味しい。 
IMG_2720.JPG牡蠣フライ
かなり大ぶりの牡蠣がサクサクとした衣を噛むと中からじゅわ~と牡蠣汁の渦。
自家製と思しきタルタルソースをつけると更に美味。お酒が進みます。
(いつもに増してピッチを上げております) 
IMG_2721.JPGIMG_2722.JPG最初はこの日のおすすめ酒
雪男という新潟のお酒。鶴齢を作っているところと同じ酒蔵みたいです。
本醸造の割に非常にさっぱりしたお酒でした。 
IMG_2723.JPG万願寺の豚バラ巻
カリカリに炙ってあるので豚バラの脂も香ばしく美味しく食べられます。
脂を酒で流すって感じ。(吉田類(笑)) 
IMG_2724.JPG続いて大好きな六十餘洲 
IMG_2727.JPG豚バラ
豚バラが続いたのですが、巻いたお料理が美味しくて串でも。
柚子胡椒と一緒に食べると旨味が深くなる感じ。 
IMG_2728.JPGIMG_2730.JPG六十餘洲をお代わりして IMG_2731.JPG牡蠣の土手焼き
牡蠣フライの牡蠣が美味しかったので土手焼きでも。
(豚バラの注文と同じパターンです)
東で育ったせいか、こういう甘めのお味噌系のお料理は殆ど食べないのですが
(関西にいってどて焼きを食べるようになったのも中年になってから)
ぷりっぷりの牡蠣に甘めのお味噌が絡むと美味しいですね。
お代わりしたお酒がガンガン(笑)進みました。

店主の前田さんがこの日はご不在で(他の店舗に行ってらしたのかな)、
板場に立つお兄さんたちがお酒の注文にも対応してくださったのですが、
新年会シーズンといってもいい時期にこの貸切状態は大変だろうな、と
客側にしてみればゆったりでよいとはいえ、飲食店(しかも八重洲エリア)で
このお客さんの入りと営業時間は厳しいですよね。

2度目の緊急事態宣言が発出されて出口の見えない飲食業の皆さんのご苦労は
想像できないほどなのかと思っています。
特にお気に入りのお店については心配になるのでこうやって今回訪問したのですが、
早く落ち着いて、色々なことを気にせずに食べて呑んでゆったり楽しく過ごせる日が
早く戻ってきてほしいな、とピッチを上げて呑んだりたべたりしながら思ってしまった
まえ田さんでありました。



 

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