北千住「喜多八」で生タコ♪ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
行こう行こうと思いながらなかなか足を運べなかった喜多八さん、
2月中旬、今年やっと初めての訪問となりました。(^_^)
お久しぶり♪
奥のカウンター席に着席
生ビールでカンパイ ウマーイ
(相変わらず一口飲んでから撮影しております)
サッポロビールの赤星マークがようございますね。(^_^)
つきだしは根菜の煮物。 乱切りのゴボウが特に美味。
カウンター前はコンロなので
こういうアルミパネル?で油が飛ばないようになっていますが、
黄色○で囲った部分、キリンがボール蹴ってるフィギュアが倒れてて。、(笑)
どこかのお宅に行くとこんな風景がありそうな(昭和)気がしました。。
冬だけど枝豆
やっぱりビールには枝豆がよく似合います。
刺し盛り
今回も毎度おなじみな盛り合わせで作ってもらいました。
生タコ、中おち、あじの3点もり。
ぷりぷりこりこりな生たこ!
天舞にスイッチ♪ ウメー♪
鶏から揚げ
これは友人の注文。 (私がから揚げを注文するときはイカとかタコ)
カロリーが気になるので(アルコール以外ではね、笑)一個だけもらいましたが
カリカリで中はじゅわ~ん、な美味しいからあげでした。
ギンダラ?
ギンダラと注文したはずですが、食べてみると赤魚な感じ。
でも、粕漬けの具合がほどよくて美味でした。
てなわけで2本目。(友人も一緒に飲んでます)
にら玉
フライパンでジュージュー炒めた香ばしさが何度食べても美味でございます。
で、3本目。
と、相変わらず演歌流れる落ち着いた雰囲気で呑んだわけですが、
生タコはじめ魚が本当に美味なお店です。
気取らずぷらっと寄って呑める気軽さが本当に有難いので、
店のご主人には健康に気を遣っていただいて(もう臨時休業してほしくないし。。。)
長く続けてほしいと思う「喜多八」さんでありました。