シンガポール旅行記2010Ⅱ~晩酌ぐびぐび編~ [アジアの旅(シンガポール①)]
早朝に到着し、巨大チョンマゲビルに上った後に足裏マッサージで昇天し
焼き肉まんとビールですっかりホンワカした後、ホテルで爆睡すること3時間。
もう夜7時でした。(ーー;)
もうこのまま荷造りして寝て翌朝早く起きて空港に行ってもいいんだけどな、と思ったのですが
折角きたんだし、食べたいものもあるし、、なので、晩酌用の食事などなど調達しようと
出かけることにしました。(日も暮れていたので化粧は眉毛のみ描いた私です、笑)
向かった先はニュートン
お久しぶりのニュートンサーカス
で、ここにきたら
オイスターオムレツ
値段が1~2ドル刻みに何種類かあるのですが、
沢山作ってそれをお皿に盛っている様子を見ると量の違いがよく分からず、なので
いつものように一番お安いもの(6Sドル)を注文して、自分の分が出来るまで
お店のオバチャンが作っている様子をずっと見ておりました。
でんぷん質のような粉を水溶きしたものを鉄板に流してかき混ぜて
卵を入れてかき混ぜて、牡蠣を入れて更にかき混ぜて、時々大量の油(ラード?)や
ナンプラーのような調味料をちゃっちゃと振りかけて、、、って感じで作ってました。
油の入れ方はかなり豪快で超ハイカロリーにしか見えないのですが、
「ま、いっか」な気分で見ていた私。(^_^.)
15分くらいで注文の品を受け取り、お次は
ホッケンミー(福建麺)のお店へ
ここも注文が沢山きていたので暫し待っていましたが、
お持ち帰りは少し融通利かせてくれたようで10分くらいで受け取れました。
お店のおじちゃんは、白髪も増え、以前にも増して痩せてしまった感あり、でしたが、
また機会があれば訪れたいものです。。。。
電車に乗ってドビーゴートに戻り ホテル到着~。
翌朝の寝坊も考慮し、ちゃんと荷造りしてから晩酌タイム♪
ホッケンミー
辛いサンバルソースとライムが堪らぬウマさで、
虎ビールが進みます(^^♪
オイスターオムレツ
パクチー除去完了
チリソースをかけて♪
でんぷんのモチモチ感と牡蠣のプリプリ感がタマラン!! ウメー!!
てな感じでビールは呑み終わったので、
ラベルだけで選んだ赤ワインで乾杯♪
量が多いので麺もオムレツも半分食べたかどうかでギブアップ、
ワインもさすがにフルボトルだったので翌朝を考えて3/4(笑)呑んで終了。。。。
窓から見える格安ホテル(HOTEL81)を見て就寝。
ああ、日付が変わったら早朝出発で帰ります。。。
(つづく)