日比谷「ペニンシュラホテル」でお手頃ディナー [呑んだり食べたり(欧州料理)]
同僚に誘われ、日比谷のペニンシュラホテルに行ってまいりました。
ここには一度だけ行ったことがありますが、
といっても正面玄関から入って反対側の出口に抜けて、、、というだけで、
とてもとても泊まれるホテルではないし、、、と遠い存在でしたが、
手頃に3コースディナーが食べられる、、、というのを知りました。
それはこちら→ http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsPlanInfo.asp?rstId=100543&planNo=10048973
税サ込で@3575円のところ、4人で行くと1名無料、、、なので
一人3000円足らずでコース料理が食べられるという太っ腹なキャンペーンです。
入口には高級感あふれるオブジェ
の横にあるレストラン「ザ・ロビー」でいただきます。
女性だらけです
尚、薄暗い中での撮影&私の腕前、、、につき毎度毎度のボケ写真で悪しからず。(ーー;)
卓上にはお上品に蘭の花
期待が高まりますな
今回いただいたのは、
「ワンドリンク付ナチュラリーペニンシュラ3品ディナーコース」。
どんな感じが「ナチュラリー」なのかよく分かりませんが、説明を読むと
「素材の持ち味を最大限に生かす為、油やクリーム類の使用を極力控えた3品コースを
前菜・メイン・デザートをお選びいただけるプリフィックススタイルでご用意しました」
と書いてあったので、素材の持ち味云々あたりがナチュラリーなんだと思われます。
で、今回はワンドリンクついていますが、お店に入ったのが19時前、
ハッピーアワーも開催中なので
見づらいけど軽食もございます
最初の乾杯はハッピーアワーで注文
ロゼのスパークリングワインで乾杯。ウマイ♪
メキシカンナチョス
3品ディナーで足りないかも、、、と注文したのですが、
ナチョスを注文するならビールにすればよかったかも、、、とか思ったり。(^_^.)
ちなみにこのナチョス、熱々でサルサソースにチーズたっぷりで美味&大ボリューム。
で、こちらが3品コースのメニュー
バゲット、ミルクパン、紅芋パン オリーブオイルでいただきます。
同僚注文のスープ
キノコとリークの豆乳スープ 山椒風味
かなりどろっとしていましたが、味はさっぱりしていたそうで、
パンを浸しても美味しそうでした。。。
私注文のサーモン
軽く焼いたマリネサーモンと大根の昆布〆 柚子と蜂蜜のビネグレット
薄くスライスした大根で巻いてあるサーモンでヒジョウにさっぱり。
これは日本酒でも合いそうな一品でした。
で、お次はコースについているワンドリンクで赤ワイン
オーストラリアワインだったかな。シラーもブレンドされていて軽すぎず美味。
同僚注文の魚料理
鱸のソテー レンコンとポテトのクラッシュ アボカドケイパーソース バジルの香り
お魚は日替わりかもしれませんが、カリカリの皮とレンコンの食感とバジルのソースが
とても美味しかったようです。(同僚談)
私の注文はお肉
鴨モモ肉のコンフィ フランスピュイ産レンズ豆とクレソンのサラダ添え 胡桃ドレッシング
暗くてすみませぬが ボリュームたっぷり
コンフィというとお肉はとても柔らかいけれど油っこくてしつこいイメージなのですが
これは全然そんなことがなく、野菜もたっぷりなのでヘルシー(^_^)な感じ。。。
個人的にはレンズ豆がたっぷりだったのがポイント高し、でした。
デザート
全員同じものを注文しました。 生姜のプディング 豆乳ソース
甘さ控えめでどこか遠くから感じられるピリッとした生姜の風味が美味。。。
ポットにたっぷり入ったコーヒー
こんなところにもペニンシュラ
こんなにお得なコースで(しかも追加したのはドリンク一杯とナチョスだし)
お支払いも4000円しなかったのですが、パンのお代わりはいかがですか?とか
お客さんの食べるペースをそっとチェックしながら程よい間合いで次の料理を出したりとか
高級ホテルってこういうところが凄いわね~、、、なんてひたすら感心しました。
2階のバルコニーのようなところで生演奏していた3ピースのジャズを聴きながら
美味しい料理にお酒に心地よいサービスをお手頃に楽しめるというのは
一休でしか申し込めないらしいのですがかなりお得です。
多分、このホテルでアフタヌーンティー楽しむより手頃みたいだしね。(^_^.)
というわけで、
機会があればまた楽しみたいと思ったペニンシュラの3品コースディナーでありました。
これはオススメです♪