飯能「居酒屋つるちゃん」でオフ会♪ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
lovin姐さんと飯能の「居酒屋つるちゃん」に行ってきました♪
いつもマメなlovin姐さんは行った翌日にアップされています。
→ http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2011-02-05-1
相変わらず私の方は後手後手なので、大分時間が経ってしまいました。(汗)
尚、料理の写真は、lovin姐さんの方が格段にきれいに撮れておりますので
私の写真は雰囲気を楽しんでいただくってことでご了解くださいませね。(^_^.)
当日の午後、有明に友人の見舞いに行った後、
ゆりかもめで豊洲まで行ってみたら
有楽町線が西武池袋線に乗り入れているので、小手指行きに乗って乗り換え飯能へ。
池袋の乗換えで大混雑な地下道を歩かず済んだだけでも嬉しゅうございます。。。
改札ですぐlovin姐さんを発見し(髪型で遠くからでも分かりました!)てくてく歩いて、
到着~。
今回は前回と違って開店後に到着したので暖簾も出ています。(^_^)
つるちゃんママさんにご挨拶してカウンター端に着席し、
乾杯♪ (相変わらず一口飲んでから写真撮り)
つきだしのつみれ
ツイッタで予告してくれていたのでわくわく楽しみにしておりましたが
優しい出汁とフンワリのつみれが美味美味。
こういう手をかけたつきだしを出してくれるお店、大好き。(^^♪
自家製塩辛
ゆずを入れないほうがいいですか?と聞いてくれたつるちゃんママさんのお心遣いに感謝。
(ゆず、あまり得意でないのですが、こういうところに入っているのは大丈夫)
この塩辛が程よい塩気にプルプルなイカが堪らず
黒ホッピー、プリーズ♪
焼酎の量も素敵です。。。
で、lovin姐さんは塩辛に合わせて熱燗で♪
納豆揚げ包み焼き
へろーめ兄さんには悪いのですが、本当にウマイ。
中2つめでグビグビし、
自家製あん肝
つるちゃんママさんの手作りで、脂っこくなく超美味~。
鶏皮カリカリ炒め
lovin姐さんも書いていらっしゃいましたが、とにかく作り方が丁寧で
丹念に皮から出る脂をふき取りながらカリカリに炒めてくれるのでホントに美味しいのです。
と、この料理が出るちょい前くらい(でしたっけね)に
スージー兄さんが三線教室から移動して登場するのに合わせたように、
つるちゃんママさんご子息が色紙を持って登場したので、
兄さん&姐さんがサイン
つられて書かせてもらいました(笑)
この隅っこのサインで兄さんや姐さんのサイン価値が落ちていたら申し訳無し。(ーー;)
で、兄さんによる素敵な演奏を拝聴し
ホッピーも中3つめ
お新香 シャキシャキ美味
いか一夜干しの塩麹焼き
旨みたっぷりのプリプリイカ、マジウメー。
銀鱈の塩麹焼き
こちらは脂がのっていて旨みもたっぷり。 美味美味。
兄さんご所望の馬刺し
となると、ポン酒(^^♪ う・ま・い!
なまこ酢 苦手な筈の姐さんも召し上がってました。
優しい味のもつ煮
ふぁ~、お腹いっぱ~い。(^^♪
常連の皆さんの雰囲気もよいので、美味しい料理とお酒で幸せいっぱいな気分で
飯能駅まで歩き電車に乗り帰宅、、、したみたいです。(記憶が殆ど切れてまして)
帰宅して翌朝。
lovin姐さんからいただいた新潟出張土産(美味しい漬物&ワンカップ!)のほかに、
ビニール袋に入った「四里餅」。
えーとえーと、これはどうしたのかなー?? (?_?)
と考えても思い出せず、
きっと、つるちゃんママさんからいただいたんだ! そーだそーだ! と思っていたら、
lovin姐さんの記事で、それで間違いなかったことを確認いたしました。
つるちゃんママさん、折角いただいたのに記憶なくしてごめんなさい。。。
とはいえ、本当に楽しく食べて飲んで、、、の「居酒屋つるちゃん」でのオフ会でありました。
次回は、へろーめ兄さん出所祝い(3月?)でうかがいます!!