京都旅行記2021秋~吟醸酒房油長で日本酒編~ [日本の旅(京都)]
行動パターンがマンネリ化しておりますが、京都に着いたら最初に訪れたい場所、
それは油長さん。(それは、日本酒が呑めるから(笑))
いつものように商店街にIN
見慣れた都そばや
中塚家具を通って
到着~
11時30分ごろの到着、ちょうど先客の男性が帰られたので貸切状態。
ひ~や~お~ろ~し~
英勲も呑みたいけれど
日替わりも魅力的
最初は日替わり2種と蒼空
やはり京都はここからスタートしないと!
左から招徳のひやおろし、蒼空のひやおろし、とキンシ正宗の荒武者。 いただきます♪
お通しが苦手な梅くらげ、という不運でしたが(食べられない自分が悪い)
秋になって呑むひやおろしは美味しいですね。(^-^)
招徳はさっぱりとしていてスルッと飲める感じ、蒼空も想像通り綺麗なお酒でしたが、
キンシ正宗の荒武者はアルコール度数21度、法定ぎりぎりという激しいお酒で、
店主のおじさんが説明してくれた時本気で驚いたらちょっと嬉しそうな表情でした。(笑)
これはロックで呑むのがよさそうな気がしますが、塩をナメテちびちび、という時は、
荒武者が一番好きなお酒でした。
ボニータスイート?
これもキンシ正宗さんのお酒で、ワイン酵母を使って醸造しているので
面白いですよ、と聞いて、蒼空の短棹と併せて注文しました。
それは油長さん。(それは、日本酒が呑めるから(笑))
いつものように商店街にIN
見慣れた都そばや
中塚家具を通って
到着~
11時30分ごろの到着、ちょうど先客の男性が帰られたので貸切状態。
ひ~や~お~ろ~し~
英勲も呑みたいけれど
日替わりも魅力的
最初は日替わり2種と蒼空
やはり京都はここからスタートしないと!
左から招徳のひやおろし、蒼空のひやおろし、とキンシ正宗の荒武者。 いただきます♪
お通しが苦手な梅くらげ、という不運でしたが(食べられない自分が悪い)
秋になって呑むひやおろしは美味しいですね。(^-^)
招徳はさっぱりとしていてスルッと飲める感じ、蒼空も想像通り綺麗なお酒でしたが、
キンシ正宗の荒武者はアルコール度数21度、法定ぎりぎりという激しいお酒で、
店主のおじさんが説明してくれた時本気で驚いたらちょっと嬉しそうな表情でした。(笑)
これはロックで呑むのがよさそうな気がしますが、塩をナメテちびちび、という時は、
荒武者が一番好きなお酒でした。
ボニータスイート?
これもキンシ正宗さんのお酒で、ワイン酵母を使って醸造しているので
面白いですよ、と聞いて、蒼空の短棹と併せて注文しました。
ワインの香りと味わいのお酒でした
(インパクト強すぎて蒼空の記憶なし)
外で呑んでいてこれが置いてあれば途中変化球で注文しそうです、と
店主さんに伝えると、玉乃光さんでも同じようにワイン酵母で醸造しているお酒が
あるんですよ、と教えてくれたので、
購入しました たま(=^・^=)
これは本郷三丁目の朔さんで開栓して友人や店長のともなさん達と飲みましたが、
ワインのような香りの不思議なお酒でした。
40分くらいの滞在ですっかり気分よくほろ酔い状態になった後は、
軽くお昼でも、と思って近くをうろついてみたのですが、
冨士さん 営業していないみたいで( 一一)
都そばに入ってみました。
いつものように天玉かなと思ったのですが天玉のボタンが券売機になくて
じゃあ、天ぷらそばにわかめトッピングかなと思って注文したら。
(インパクト強すぎて蒼空の記憶なし)
外で呑んでいてこれが置いてあれば途中変化球で注文しそうです、と
店主さんに伝えると、玉乃光さんでも同じようにワイン酵母で醸造しているお酒が
あるんですよ、と教えてくれたので、
購入しました たま(=^・^=)
これは本郷三丁目の朔さんで開栓して友人や店長のともなさん達と飲みましたが、
ワインのような香りの不思議なお酒でした。
40分くらいの滞在ですっかり気分よくほろ酔い状態になった後は、
軽くお昼でも、と思って近くをうろついてみたのですが、
冨士さん 営業していないみたいで( 一一)
都そばに入ってみました。
いつものように天玉かなと思ったのですが天玉のボタンが券売機になくて
じゃあ、天ぷらそばにわかめトッピングかなと思って注文したら。
ほとんど具の無い天ぷら(´Д`)
関西だと具の少ないかき揚げに卵でスタミナというメニューがあるのは知っていたのですが、
それ用の天ぷらみたいな、間違っちゃった?と思いながらもアウェーで何も言えず、
おとなしく丼をカウンター席に運んでいずるずるただきました。
薄めのおつゆも美味しかったので結果オーライですが、お値段(450円)の割には( 一一)
という気持が拭えないままランチタイム終了。
もやもや感が残ったままではありますが、気を取り直して
最近ルーティーン化してきた長居のたこ焼き「浪花屋」さんに向かいます。
伏見桃山駅から電車に乗って、中書島で乗り換えの為降りると、
関西だと具の少ないかき揚げに卵でスタミナというメニューがあるのは知っていたのですが、
それ用の天ぷらみたいな、間違っちゃった?と思いながらもアウェーで何も言えず、
おとなしく丼をカウンター席に運んでいずるずるただきました。
薄めのおつゆも美味しかったので結果オーライですが、お値段(450円)の割には( 一一)
という気持が拭えないままランチタイム終了。
もやもや感が残ったままではありますが、気を取り直して
最近ルーティーン化してきた長居のたこ焼き「浪花屋」さんに向かいます。
伏見桃山駅から電車に乗って、中書島で乗り換えの為降りると、
立ち食い傍のお店を発見
松茸!
このお店にすればよかったかなぁ。(笑)
向かいのホームに発見
月桂冠、次回は訪問しようかな。(油長さんから近いし)
電車を乗り継いで長居駅へ。
くだりのぼり、じゃないんだ。(◎_◎;)
骸骨さんを横目に
浪花屋さんに到着 したのですが、
15人くらい並んでいて(;゚Д゚)
いつも殆ど並んでいないのでその感覚で来たのですがまさかの大行列。
このお店を教えてくれた長居出身の呑み友(Pちゃん)に浪花屋さんに来てるよー、
デモ凄い行列ー、とメールすると、暫く休業していたからかなあー、と返信あり。
久しぶりに浪花屋さんのたこ焼きを!と欲する人が多いということでしょうね。
みなさん買う単位が100個とか50個とか大量なので結局1時間くらい並んで、
入口までたどり着きました
この後、注文して店内に入って受け取ったのですが、
10月初旬とはいえ急に暑さがぶり返していたころだったので汗だく。。
首の後ろがしっかり日焼けしました。(笑)
松茸!
このお店にすればよかったかなぁ。(笑)
向かいのホームに発見
月桂冠、次回は訪問しようかな。(油長さんから近いし)
電車を乗り継いで長居駅へ。
くだりのぼり、じゃないんだ。(◎_◎;)
骸骨さんを横目に
浪花屋さんに到着 したのですが、
15人くらい並んでいて(;゚Д゚)
いつも殆ど並んでいないのでその感覚で来たのですがまさかの大行列。
このお店を教えてくれた長居出身の呑み友(Pちゃん)に浪花屋さんに来てるよー、
デモ凄い行列ー、とメールすると、暫く休業していたからかなあー、と返信あり。
久しぶりに浪花屋さんのたこ焼きを!と欲する人が多いということでしょうね。
みなさん買う単位が100個とか50個とか大量なので結局1時間くらい並んで、
入口までたどり着きました
この後、注文して店内に入って受け取ったのですが、
10月初旬とはいえ急に暑さがぶり返していたころだったので汗だく。。
首の後ろがしっかり日焼けしました。(笑)
たこ焼きをゲットしたら再び京都に戻るので、阪急で帰ろうと思ったら
人身事故で復旧目途不明、だったので、JR経由で帰りました。
ホームに並ばず割り込んでくるおばちゃんにイラつきながらも車内では爆睡。
マナーモードになっていないおばちゃん(隣に座っていた)のガラケーの着信音で
目が覚めて(キロリロリンみたいな音でした)京都駅経由で四条に移動して、
ホテルでチェックイン。
部屋はツイン。
新しいホテルみたいで設備も新しく、部屋もきれいでそこそこ広くて一安心。
窓の外はこんな感じ。
通りが見えるだけマシですね。
(開けてすぐ目の前に隣のビルの壁ってこともありますし)
ちょっと冷めたたこやきを1/3食べて、
暫しゴロゴロ昼寝をした後は、お楽しみの場所に向かいます♪
(つづく)
人身事故で復旧目途不明、だったので、JR経由で帰りました。
ホームに並ばず割り込んでくるおばちゃんにイラつきながらも車内では爆睡。
マナーモードになっていないおばちゃん(隣に座っていた)のガラケーの着信音で
目が覚めて(キロリロリンみたいな音でした)京都駅経由で四条に移動して、
ホテルでチェックイン。
今回はここに泊まりました。
いつも泊っているチェックイン四条烏丸より部屋が広そうなのに安い、という理由で
選んだのですが、預けた荷物は部屋まで運んでくれなくて(;_:)
(チェックイン四条烏丸だと部屋に運んでくれる)
ホテルのスタッフの方も非常に素っ気ない感じ。
ビジネスホテルに多くは求めてもいけませんが、これで部屋がいまいちだったら
6泊も泊まるのに悲しい、とスーツケースを転がしながら部屋に行くと、
いつも泊っているチェックイン四条烏丸より部屋が広そうなのに安い、という理由で
選んだのですが、預けた荷物は部屋まで運んでくれなくて(;_:)
(チェックイン四条烏丸だと部屋に運んでくれる)
ホテルのスタッフの方も非常に素っ気ない感じ。
ビジネスホテルに多くは求めてもいけませんが、これで部屋がいまいちだったら
6泊も泊まるのに悲しい、とスーツケースを転がしながら部屋に行くと、
新しいホテルみたいで設備も新しく、部屋もきれいでそこそこ広くて一安心。
通りが見えるだけマシですね。
(開けてすぐ目の前に隣のビルの壁ってこともありますし)
ちょっと冷めたたこやきを1/3食べて、
暫しゴロゴロ昼寝をした後は、お楽しみの場所に向かいます♪
(つづく)
大阪は行くけど京都にはなかなか足が向かないワタシですが、
油長さんは姐さんの記事で覚えてしまいました!
日本酒~~、飲みたい!
by lovin (2021-12-13 17:46)
呑み較べ 良いですね
でも3杯も呑んでしまうと その後は動けなくなりそうです
きっと私なら たこ焼きを待っている間に寝てしまうかも
それにしても天ぷらそば 関東人には狸そばに見えますね
by けせらんぱさらん (2021-12-13 20:27)
lovin姐さん、こんにちは。
私は逆に京都に行くのに大阪にはあまりいかないので、
もうちょっと大阪に行ってみないとです。
(姐さんの記事に載っているお店を巡ってみるとか楽しそう♪)
by うつぼ (2021-12-14 12:31)
けせらんぱさらんさん、こんにちは。
油長さん、グラスと利き猪口が選べますので、私の様に気合を入れて
グラスで呑みまくる必要はありません。(笑)
天ぷらそばは文化の違いなのか、お店の方が間違ったのか、
良く分かりませんが、確かにたぬきそば状態になりました。(^-^;
by うつぼ (2021-12-14 12:33)