京都旅行記2020Ⅲ~祇園 中山さんで夜の部編~ [日本の旅(京都)]
早依子さんの素晴らしい作品を拝ませていただいた後は、中山さんで夜の部です。
連日でお世話になります
カウンターの端に座ると、
愛子ちゃん 大きくなったねぇ
メニューを観ましたが
この日は、お刺身と松茸土瓶蒸し、こっぺ蟹(数量の関係でハチドリさんのみ)、
かぶら蒸しを事前にお願いしておきましたので、そこに追加があればという感じ。
ビールで乾杯していたところに
展示会最終日だったので作品を片づけて持ち帰ってきた早依子さんが到着。
大将と女将さんもよく知っているので、久しぶりに早依子さんと会って楽しそうでした。
早々に英勲にスイッチ
ハチドリさんは賀茂鶴にスイッチされていました。
先付白魚とからすみ鯛の昆布巻と菊花
自家製のからすみ、美味しくできたと大将が嬉しそうに言ってましたが、
ねっとりとした食感と程よい塩気、まじウマでした。
お刺身
たこ、かつお、金目鯛。美味しいお魚が食べられると幸せな気分になれます。
秋なので松茸を土瓶蒸しで
相変わらず美味
この出汁だけで2合はいけると思う
次に事前にリクエストした
かぶら蒸し
女将さんが勧めてくれて一昨年初めて食べたのですが、もっと早く知りたかった味。
優しい味のあんと山葵を一緒にいただくと至福。
次は、私だけ注文した
石澤鍋
大将の同級生の石澤さんが大将に作ってとお願いしてできたお料理。
鴨の柳川風ですが、これまで入っていなかったお豆腐が入っていました。
(今まで入れるのを忘れていた!と大将が言っていました(笑))
私だけが石澤鍋を注文したのは、
こっぺ蟹
前日2人分をお願いしたら、1人分しかないの、と言われてしまったので、
それではハチドリさんにこっぺ蟹、私は石澤鍋で、とお願いしたのですが、
行ってみたら(仕入れてくれたのか)こっぺ蟹が2人分あるといわれて、
それでは、ハチドリさんと早依子さんに、と伝えて私は石澤鍋をいただきました。
早依子さんが、物欲しそうな顔をしていた私に少し食べますか?と言ってくれたので
ありがたく一口いただきましたが、やっぱり美味いわ、こっぺ蟹。
と思いながら、石澤鍋も美味しくいただきました。
出汁巻
ハチドリさんが大将のつくる出汁巻を食べてみたいと注文されたのですが、
大将、この日は予約客が多くて大忙し。
前日よりもやる気が前面に漲っていたので(いくぜー、やるぜー、みたいなノリ)
コース料理のお客さんの対応が一段落したところでちゃちゃっと作ってくれました。
ハチドリさんの食べるペースが早かったので間が空いて大丈夫かなと思ったのですが、
出汁巻を食べて喜んでくれたのでよかったです。
女将さんとは前日に引き続き、Netflixの「ミスター・サンシャイン」の話で盛り上がり、
ハチドリさんと早依子さんとの話と美味しい大将のお料理で楽しい時間でした。(^-^)
お店を出てから近くのバス停から円町までバスで移動されるハチドリさんを見送り、
私は早依子さんが帰宅されるタクシーに便乗させてもらってホテルへあっという間に到着。
いつも歩いて帰るのですがやっぱりタクシーって早いですね。(今更実感)
この日も朝チェックアウトしていたので、ホテルに戻ってから再度チェックインしました。
最終日は狭いタイプの和室。
初日の角部屋が嘘のように部屋がどんどん狭くなっていくのが私らしいと
思いながらお酒が入っていたのもあってあっという間に爆睡していました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
翌日はちょっとだけ観光したら帰りまーす。
(つづく)
連日でお世話になります
カウンターの端に座ると、
愛子ちゃん 大きくなったねぇ
メニューを観ましたが
この日は、お刺身と松茸土瓶蒸し、こっぺ蟹(数量の関係でハチドリさんのみ)、
かぶら蒸しを事前にお願いしておきましたので、そこに追加があればという感じ。
ビールで乾杯していたところに
展示会最終日だったので作品を片づけて持ち帰ってきた早依子さんが到着。
大将と女将さんもよく知っているので、久しぶりに早依子さんと会って楽しそうでした。
早々に英勲にスイッチ
ハチドリさんは賀茂鶴にスイッチされていました。
先付白魚とからすみ鯛の昆布巻と菊花
自家製のからすみ、美味しくできたと大将が嬉しそうに言ってましたが、
ねっとりとした食感と程よい塩気、まじウマでした。
お刺身
たこ、かつお、金目鯛。美味しいお魚が食べられると幸せな気分になれます。
秋なので松茸を土瓶蒸しで
相変わらず美味
この出汁だけで2合はいけると思う
次に事前にリクエストした
かぶら蒸し
女将さんが勧めてくれて一昨年初めて食べたのですが、もっと早く知りたかった味。
優しい味のあんと山葵を一緒にいただくと至福。
次は、私だけ注文した
石澤鍋
大将の同級生の石澤さんが大将に作ってとお願いしてできたお料理。
鴨の柳川風ですが、これまで入っていなかったお豆腐が入っていました。
(今まで入れるのを忘れていた!と大将が言っていました(笑))
私だけが石澤鍋を注文したのは、
こっぺ蟹
前日2人分をお願いしたら、1人分しかないの、と言われてしまったので、
それではハチドリさんにこっぺ蟹、私は石澤鍋で、とお願いしたのですが、
行ってみたら(仕入れてくれたのか)こっぺ蟹が2人分あるといわれて、
それでは、ハチドリさんと早依子さんに、と伝えて私は石澤鍋をいただきました。
早依子さんが、物欲しそうな顔をしていた私に少し食べますか?と言ってくれたので
ありがたく一口いただきましたが、やっぱり美味いわ、こっぺ蟹。
と思いながら、石澤鍋も美味しくいただきました。
出汁巻
ハチドリさんが大将のつくる出汁巻を食べてみたいと注文されたのですが、
大将、この日は予約客が多くて大忙し。
前日よりもやる気が前面に漲っていたので(いくぜー、やるぜー、みたいなノリ)
コース料理のお客さんの対応が一段落したところでちゃちゃっと作ってくれました。
ハチドリさんの食べるペースが早かったので間が空いて大丈夫かなと思ったのですが、
出汁巻を食べて喜んでくれたのでよかったです。
女将さんとは前日に引き続き、Netflixの「ミスター・サンシャイン」の話で盛り上がり、
ハチドリさんと早依子さんとの話と美味しい大将のお料理で楽しい時間でした。(^-^)
お店を出てから近くのバス停から円町までバスで移動されるハチドリさんを見送り、
私は早依子さんが帰宅されるタクシーに便乗させてもらってホテルへあっという間に到着。
いつも歩いて帰るのですがやっぱりタクシーって早いですね。(今更実感)
この日も朝チェックアウトしていたので、ホテルに戻ってから再度チェックインしました。
最終日は狭いタイプの和室。
初日の角部屋が嘘のように部屋がどんどん狭くなっていくのが私らしいと
思いながらお酒が入っていたのもあってあっという間に爆睡していました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
翌日はちょっとだけ観光したら帰りまーす。
(つづく)
中山さん編、ありがとうございます。楽しませて頂きました。
あの日のお店の雰囲気、お料理の内容、3人で、大将・女将さんと共に交わした楽しい会話、カウンターのお客さんのクシャミが止まらなかったこと…等々が鮮明に蘇ってきました。
予め大好物ばかりをご注文頂き、一品一品ニコニコしながら完璧な仕上がりで出してくださる大将の確かな腕前に感心しておりました。
私の食べるスピードが速くて、反省しきりです。
お腹が空いていた、と言うわけではないのに、どうしても長年の3人の子育ての習慣から、食べるのが人より早いといつも指摘されます。
これから少しずつ改善しますね。
お腹はもうはち切れそうにイッパイで大満足でした。お酒もたくさん頂きましたしね。
もし機会がありましたら、またどこかでご一緒させて頂けたら嬉しいです。
今の当地の厳しい感染拡大状況では、到底帰国できる気がしませんが、もし帰国出来たらほんの少しお時間をくださいね。
素敵な記事をありがとうございました。
ホテルチェックイン四条烏丸、どんなに狭くても良いホテルですね。私は大浴場と美味しい朝食が忘れられません。また泊まりたいです。
by ハチドリ (2021-03-30 10:21)
ハチドリさん、こんにちは。
ハチドリさんの食べるスピードの速さにちょっと驚いてしまったのですが
それだけ美味しく味わってくださったのかと思うと嬉しいです。
終息時期もなかなか見えない中でのご帰国は大変かと思いますが、
ご帰国されましたらまた美味しいお料理やお酒でご一緒できれば幸いです。
よろしくお願いします。(^-^)
by うつぼ (2021-04-02 13:39)