湯島「きくち」でじゅんさい鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
チーム大統領リーダーのMちゃんが誘ってくれた飲みグループの皆さんと、
湯島でじゅんさい鍋をつつく企画に参加しました。
湯島でじゅんさい鍋をつつく企画に参加しました。
ふぐやさんです
(食べログ) → https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/
Mちゃんが予約してくれたのですが、じゅんさい鍋は1か月間のみ、
予約するのも大変とのことですが、6月の土曜日、16時~18時半までで、
お店貸切、16名くらいで楽しみます。
見上げるとふぐ提燈
最初はこれ
ふぐの?漬け(左)、と、じゅんさいの酢味噌和え(右)。
どちらもうまうまー。
最初はビールで♪
ふぐの煮凝りの後は 素敵ふぐ刺し
じゅんさい鍋だけかと思っていたら、序盤からこの豪華な盛りにテンション上げ。
ふぐ唐揚げが出てきて
ひれ酒~。
ひれがたっぷり入っているので、少ししたら蓋に避難させると、
注ぎ酒でずっと楽しめます。(^-^)
注ぎ酒は秋田の高清水
で、おまちかね♪ にゅるるんじゅんさい
大将の友人が採って送ってくれるそうで、
これでもか、というほど盛ってあります。(^O^)/
だまこ餅も入れて
きんかんも食べて~
お腹いっぱいになったところで、
お新香が運ばれてきて 〆の雑炊
旨みたっぷり
これだけ食べて、じゅんさい鍋コース、一人4000円というビックリ価格。
面倒見のよい女将さんが大勢のノンベイ(わたしたち)を相手に
一生懸命料理やお酒を運んでは説明してくれる姿に心温まり、
けちらずたっぷり出してくれるじゅんさいに初夏を感じながら、
わいわいと楽しめた、きくちさんでありました。
(食べログ) → https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13160356/
Mちゃんが予約してくれたのですが、じゅんさい鍋は1か月間のみ、
予約するのも大変とのことですが、6月の土曜日、16時~18時半までで、
お店貸切、16名くらいで楽しみます。
見上げるとふぐ提燈
最初はこれ
ふぐの?漬け(左)、と、じゅんさいの酢味噌和え(右)。
どちらもうまうまー。
最初はビールで♪
ふぐの煮凝りの後は 素敵ふぐ刺し
じゅんさい鍋だけかと思っていたら、序盤からこの豪華な盛りにテンション上げ。
ふぐ唐揚げが出てきて
ひれ酒~。
ひれがたっぷり入っているので、少ししたら蓋に避難させると、
注ぎ酒でずっと楽しめます。(^-^)
注ぎ酒は秋田の高清水
で、おまちかね♪ にゅるるんじゅんさい
大将の友人が採って送ってくれるそうで、
これでもか、というほど盛ってあります。(^O^)/
だまこ餅も入れて
きんかんも食べて~
お腹いっぱいになったところで、
お新香が運ばれてきて 〆の雑炊
旨みたっぷり
これだけ食べて、じゅんさい鍋コース、一人4000円というビックリ価格。
面倒見のよい女将さんが大勢のノンベイ(わたしたち)を相手に
一生懸命料理やお酒を運んでは説明してくれる姿に心温まり、
けちらずたっぷり出してくれるじゅんさいに初夏を感じながら、
わいわいと楽しめた、きくちさんでありました。
これはとてもおいしそうですね!食べたくなりました。
by krause (2017-07-30 16:07)
じゅんさいの酢味噌和え、じゅんさいって時々いただくのですが、
食べ方のレパートリーが分からなくて、、
こんな食べ方もできるんですか~~。
そしてひれ酒のフグひれ大量、ステキ。
by lovin (2017-08-05 12:41)
krauseさん、こんにちは。
1か月間の期間限定で予約をとるのも大変らしいのですが、
本当に感激のお鍋でした。来年も行きたいです。(^-^)
by うつぼ (2017-08-13 16:34)
lovin姐さん、こんにちは。
じゅんさいってお吸い物にちょろっと入っているくらいのイメージ
だったのですが、とにかくここはボリューム満点で感激しました。
お店の女将さんもフレンドリーで再訪したいお店です。
by うつぼ (2017-08-13 16:35)