日本橋「まえ田」で甘鯛うろこ揚げ [呑んだり食べたり(割烹)]
長々と続く旅行記の合間には飲み記事。(^-^)
休みの日、友人と日本橋に行ったついでに、まえ田さんに寄りました。
生ビールで乾杯♪ お通し
枝豆豆腐。豆の香りが素敵です。
ふじつぼ!
と思ったのですが、今回は注文せず。。
今更記事を書きながら食べればよかったかな、、、と後悔。。
生牡蠣
ちょっと身が小さかったので、とサービスしてくださいました。(^-^)
確かに殻の大きさにしては身が小ぶりですが、味は濃ゆくて美味。
茶豆
茹でたてぽくぽく。
白身3点盛りを注文したのですが、真鯛とあとなんだっけ。。
覚えてないんですが、美味しかったのは覚えてます。。
いか
前回も美味しかったので肝バター炒めをリピート。
これはねえ、、お酒がさらに進みます。
で、日本酒にスイッチしようと思ったら。
こういうレギュラーメニューがカラフルに変身してました。
といいながら限定のほうが気になって
これを注文
うまー
夏のお酒はさっぱりしているかと思いきや、味がしっかりしていて美味です。
甘鯛
うろこ揚げ。焼いたものよりこってりしていますが、身はふんわり。
うろこカリッカリ!
お代わりしました。。
平日と客層が違うというか、あまり混んでいないのでゆったり飲めました。
甘鯛は高くてなかなか、、というイメージですが、これは1000円弱とお手頃。
なんでこんなに鱗が美味しんだろう、、と思いながら完食しました。
というわけで、
毎回美味しいお魚に美味しいお酒を楽しめて満足のまえ田さんでありました。
フジツボ☆
確か九州の有明海あたりで食した記憶がありますが
もう味や姿を忘れてしまいました(涙)
by 獏 (2016-09-25 10:28)
イカ、肝バター炒め、間違いないですね!
舞天のメニューにもイカポンバターっていうのがありますが、
美味しいし、よく出ます!!
あ~~、、飲みたい!(笑)
by lovin (2016-09-25 16:51)
獏さん、こんばんは。
ふじつぼって未だに食べたことがないのですが、甲殻類の味わいかな、
と思っています。。次回訪問時は食べてみます!
by うつぼ (2016-09-25 21:18)
lovin姐さん、こんばんは。
イカは裏切りませんね。(笑)
ワタの塩気とバターとぷりぷりのイカの身がたまらず美味です。
お酒進んじゃいますね~。
by うつぼ (2016-09-25 21:20)