新橋「手しごと家」で山和 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
京都旅行記、、、まだまだ長丁場で続きますので、しばし休憩して呑み記事&映画記事。
(4回続いたらまた旅行記に戻ります)
友人と新橋をぶらついて呑もうかってことになり、コリドー街のエビスバーに入り、
カウンターに着席し、
軽く普通エビスを飲んだ後、お店の人に限定です、と勧められたのが、
これ。
ロブションさん、日本で稼ぎまくりです。(笑)
で、 いただくことにしたら缶だった。(^_^.)
美味しいけれどエビスというには軽いかな
で、ここで食事するのもね、って感じでぶらぶら歩いて入ったお店が、「手しごと家」。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13049389/
で、入口で「予約してないんですが」と伝えると、
なんだかもったいぶった感じで、「あ、予約が、、でも1時間半くらいでしたら」って感じで
どうせそんなに長居しないからいいか、って感じで中に入りました。
こんな書き方すると
うつぼさん、きっとこのお店にいい感じがしなかったんだな」って思われるでしょうが、
そうです、このお店にいい印象がなかったので最初からそうやって書きました。(笑)
入口近くの席に案内されて、 酒メニュー
いい値段(笑)
こういう箱を置いている時点であまりいい印象はないです
いいお酒を良心的な値段で出す店でこういうディスプレイはないと思ってますから。
店の薀蓄
字が細かすぎて最近遠視が入ってきた私には読めない。(笑)
で、山和をいただきました
お酒は美味しいけれど、高いかな。
お通し
小松菜のおひたしと春菊の白和え 春菊は苦手なのですが、なんとか完食。
で、このお店ね、メニューに名前が書いてないので、
「お刺身をちょっと盛ってください、いくらくらいですか?」って聞いたら
「お二人でちょっとなら3000円くらいで」って答えたのでお願いしたら、
これですよ
2人前でちょっと、とお願いしてこれはないでしょう。しかも、3切れずつって。(-.-)
後から会計して考えても言った倍くらいとられているような。
3000円って一人前の意味なのか。 一見客をバカにしたような対応にイラつきます。
お魚は美味しいけれど
しそ、苦手だし、
多過ぎて飽きる
先に注文全部しちゃったんで、この後どうなるんだろうって思ったら、
案の定な感じ。
しらすのサラダ
これもね、メニューに値段が書いてなかったから「おいくらですか?」って聞いたんですが、
「人数によって違います。お二人なら700円くらいです」って言ってたのでお願いしましたが、
これもねぇ、、やたら量がありました。 多分これも一人分で700円×2って感じ。
ぶりだったかな 頭
お酒3合でお会計は満津美さんで沢山食べて呑んだときと同じくらい。
ここも外食チェーンの経営。
ジェイプロジェクトって会社で、高田屋とか芋蔵とか他の店舗では悪い印象ないんですが、
店長の方針なのか会社の指示なのか、
はたまた対応してくれたネエチャンスタッフ個人の問題なのか、
料理は悪くないけれど、はっきりいって不快な店でした。
食べログでも団体では印象悪くないようですが、
個人で入って嫌な思いをした人がいたので、ま、そんな感じなのかと。
いくら美味しくても人を小馬鹿にしたようなことされたら台無し。(V)o¥o(V)
店構えとかでよさそうだと思っても失敗って結構あるんですが、
もうちょっと見立てが上手くなりたい、と思わされた今回の一件でありました。
高っ!以上!(笑)
by lovin (2015-04-13 12:22)
lovin姐さん、こんばんは。
二度と行きません!(笑)
by うつぼ (2015-04-13 19:18)
お酒の値段ビックリですね(@ @)
宮城のお酒多いですが、せいぜい600円から700円だと思うんですが・・・・。墨廼江の本醸造とかは一升2000円くらいしかしないですし・・・
by ぺこりん (2015-04-14 12:36)
ぺこりんさん、こんばんは。
新橋で地価が高いにしても、この近辺でも高い値付けにいやーな
気分になりました。
友人の飲み屋は、安くても回転をよくして美味しいお酒を飲んでもらいたい
って感じで、こういう値付けについてはよく話しますが、
ここは銀座の高級和食店でもないのにこういう値付けでちょっと驚きでした。
一升瓶の値段を知っているとわざわざのみたくないですよねぇ。。(^_^.)
by うつぼ (2015-04-14 21:18)