柏「丸山」で忘年会 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
中山競馬の後には恒例の忘年会。
いままでは「玄品ふぐ」でふぐ鍋つついて、、だったのですが、
今年は以前行って感じがよかったということで和食の「丸山」さんへ。
(前回訪れたときの記事)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-09-01-10
よろしくおねがいしまーす。
ラブリーな箸置き
で、乾杯♪
ノンアルコール梅酒、もあります。
先付
あんきも豆腐
ねっとりこってり美味。 でも、缶みかんは要らないかな。(^_^.)
で、早速浦霞もいただいて
前回注文していない方のワインをば
まあ、そんなに悪くないかな、、、でした。
小鉢
長芋と帆立の黄身酢和え
つるむらさきも添えてあって日本酒に合う一品でした。
お造り
手前のメアジがぷりぷりしていて特に美味。(^_^)
で、このお店は通年煮物が
治部煮
もちもちの生麩がとにかく美味しくて、
天狗舞
焼き物
鰆でクルミあんを巻いたもの
お代わり♪
食事
このお店、〆は焼きおにぎり茶漬け。
今回は蟹とひじき。
蟹たっぷり♪
デザートは苺味の杏仁豆腐。
普通にフルーツでいいのにな、、とおもうのですが、
一般的な(あまり飲まない)レディースはこういうデザートがいいのかな。
と今回は大勢だったので、少々ワイワイし過ぎて他のお客さんにご迷惑をおかけしたかな、
なんて少々反省(^_^.)しておりますが、日本酒に治部煮に美味しく楽しい忘年会となりました。
ああ、明日はもう大晦日なんですねぇ。。
あんきも豆腐にミカンの組み合わせはなかなかないですね。さっぱり感を出すためでしょうか。
明日で大晦日だというのに、今年は何もしていません。年賀状も大掃除も後回しでぐうたらしてます。(苦笑)
by kou (2013-12-30 19:18)
いつもいつも「美味しさ」に癒されました。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
by cocoa051 (2013-12-31 05:19)
kouさん、おはようございます。
ミカンで口がさっぱり、、確かにありました。(^_^)
私も年末年始の感覚が年々薄れていっています。とりあえず年賀状は
なんとか書きましたが大掃除なんてなーんにも。(笑)
kouさんには今年一年ブログを通じてお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。(オフ会でグビグビも!)
by うつぼ (2013-12-31 08:52)
cocoa051さん、おはようございます。
私のボケ写真でも美味しさが伝わっているのでしたら嬉しいです。(^_^)
来年はcocoa051さんを白山にご案内したいです!
よい年をお迎えくださいませ。。
by うつぼ (2013-12-31 08:54)