SSブログ

銀座「酒の穴」で呉春 [呑んだり食べたり(居酒屋)]

いつもだと3が日は実家ですることもなくゴロゴロしっぱなしなのですが、
今年は友人に「映画でも見ようよ」と誘われたので、
年明けの1月2日、友人(引っ越し顛末記の先輩)とマリオンで007を観た後、
どっかで飲もうか、なんて話になって酔った、いや寄ったお店の話。

さすが銀座、開いているお店が思っていた以上に沢山あったのですが、
私が日本酒好きなのをよく知っている友人が「ここならうつぼも喜ぶだろう」と
連れていってくれたのが、MIKIMOTOよりちょっと先で「らん月」のビルの地下。

RIMG4211.JPG いかにも、な名前のお店です。(笑)

(お店のホームページ)→ http://www.sakenoana.com/

らん月のグループみたいです。


RIMG4235.JPG テーブル席には燗付け器装備です。

RIMG4215.JPG やっぱり最初はビールで乾杯♪ うんまい♪

RIMG4212.JPG で、メニュー
一穴=100円みたいなのですが、この単位ってどうなんだろう。。。。

浅草の一文みたいな狙いなのかもしれないけど、個人的には苦笑。。。。。

つきだしは、店員さん(和装だった)が何種類か持ってきてくれて選ぶスタイル。
RIMG4224.JPG友人はアン肝 
RIMG4225.JPG私は鱚の昆布〆を選びましたが、
2人で仲良く分けてたべました。。

RIMG4223.JPG で、お刺身を注文したら
RIMG4227.JPG すくなっ。(-.-)
味はフツウに美味しいのですが、この盛で1500円は高いかなぁ。。。。

RIMG4228.JPG トロより赤身の方が好きだけど。

RIMG4230.JPG 牛筋ポン酢
プリン体とカロリーのカタマリのような一品ですが、
プルプルしているものを食べると肌に良いのでは、という気持ちになれます。

RIMG4226.JPG カンパチのかま焼きを注文
RIMG4232.JPG これは大きい
臭みもなく、身も沢山あってこれは大満足。(^_^)


と、ほどなくしてビールも呑み終り、、全国各地の地酒メニューから、
RIMG4214.JPG和歌山の黒牛を注文
RIMG4233.JPGRIMG4234.JPG ♪
やっぱり目の前で注いでもらうとテンション上がります。(^_^)
でも、升の途中で注ぎ終わってしまったので少々ガッカリ。。。。。

とはいえ、黒牛、、旨口系で美味しゅうございます。

RIMG4236.JPG友人は八海山 
自分は呑まないのでカメラを構えずにいたら「写真撮らないの?」と友人が言うので撮影。

RIMG4237.JPG 私は続いて呉春を注文
RIMG4238.JPGRIMG4239.JPG うまい♪
+0なので旨口だと期待して注文しましたが、モロ好みのお酒です。 本醸造、大好き♪

RIMG4216.JPG で、呑兵衛なので
RIMG4240.JPG 烏賊を注文
マヨネーズがついていたので七味もください、とお願いしたら、
RIMG4241.JPG 駒の形でした 
RIMG4217.JPG で、もうちょっと食べようか、と
RIMG4242.JPG 自家製さつま揚げ
あれ、小判型じゃなくて俵型?と思いながら食べたのですが、中がほわっほわで美味。
揚げたては特に美味しいですねぇ。。。

RIMG4243.JPG で、呉春をお代わりして

友人があと半分ずつ呑みたい、というので、

RIMG4244.JPG 明鏡止水の垂氷を注文
RIMG4245.JPGRIMG4246.JPG 素敵♪
純米にしてはスッキリ飲みやすいので友人もグビグビ呑んでいました。

RIMG4247.JPG お新香で〆。

店員さんが人によって気が利く人と利かない人がいたり、
店内が分煙でない為、近くのお客さんがたばこを吸うと折角の日本酒の香りが楽しめなかったり、
ちょこちょこと気になる点はありましたが、銀座でこのくらいの値段で日本酒が呑めるというのは
いいかもしれません。

品揃えは、個人でやっている日本酒のお店に比べると「もうちょっと頑張って」という気もしますが
年明け早々こんなにたくさん日本酒が呑めて満足(^_^)な「酒の穴」でありました。


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

獏

私も最近は一人の時は禁煙もしくは分煙派です^^)
正月以来何故か熱燗をよく飲むように・・・・(汗)

by 獏 (2013-01-24 09:33) 

つるちゃん

鈍いワタシは、このメニューを見ても??。
ふつうに数字で書いてくれないとストレスが溜まります(汗

銀座だと良心的な値段設定なのでしょうけど、
二人なのに奇数個というのが気になります。
つるちゃんはお客さんに聞いてから一個増やしてちょっと値上げしますけど・・・

by つるちゃん (2013-01-24 11:13) 

うつぼ

獏さん、こんばんは。
熱燗、、、寒い冬にはいいですよね。
それに冷酒より悪酔いしないですし。(^_^.)
by うつぼ (2013-01-24 21:41) 

うつぼ

つるちゃん姐さん、こんばんは。
変な単位ですよね。(笑)
人数に合わせて個数を変える、、やってくれるお店もありますが、
普通は融通利かないと思います。
姐さんのお店みたいにお客さんに合わせて対応してくれるお店って
意外と希少かもしれませんよ。(^_^.)
by うつぼ (2013-01-24 21:44) 

ベアトラック

好きな物ばかりで、思わずお腹が鳴りました!
こう寒いと、久々に日本酒も飲みたくなりましたね。
by ベアトラック (2013-01-25 12:10) 

kotobukimaru

うつぼさんのつまみ、イカの登場頻度高し(笑)
でも、僕と同じ志向なんだよなぁ。
一緒に飲んでもシェアできない???
by kotobukimaru (2013-01-25 13:16) 

うつぼ

ベアトラック兄さん、おはようございます。
寒いと熱燗が恋しくなりますが、私の場合、寒くても寒くなくても四季折々
いつも日本酒が呑みたくなります。(笑)
by うつぼ (2013-01-26 07:11) 

うつぼ

kotobukimaruさん、おはようございます。
いか、メニューにあるとついつい注文しちゃいます。
kotobukimaruさんとご一緒のときは二人前注文しましょう♪
by うつぼ (2013-01-26 07:11) 

lovin

イカ、ワタクシも好きです。
一夜干しとかワタ焼きなんてあったら必ずたのんじゃいますねえ。
久々に日本酒飲むか~~!!(今日はザク予定!)
by lovin (2013-01-26 14:12) 

うたに

やっぱりイカうまそうだなぁ〜!
お刺身はちと高い気がしますけど、飲み屋では絶対注文してしまいますよね。
あー、昼間でまだ時間があるのに腹減ってきた。。
by うたに (2013-01-28 10:48) 

bluebird

あたくしも、イカ大好きです。
by bluebird (2013-01-28 14:13) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
いか、なんだか注文しちゃいますよね。
新鮮なわたでごろ焼きなんてあったら絶対日本酒進みます。(^_^)
by うつぼ (2013-01-28 22:54) 

うつぼ

うたにさん、こんばんは。
イカ、美味でしたよ。(^_^)
お刺身は確かにあれ?ってかんじでしたが、銀座ならこのくらいで仕方ないかな
って思いました。お酒の種類も多かったので及第点って感じで。
by うつぼ (2013-01-28 22:56) 

うつぼ

bluebird姐さん、こんばんは。
イカ、、好きでよかった。って、呑兵衛は基本的にイカ好きでしょう?
(とりあえず仲間に引き入れてみる(笑))
by うつぼ (2013-01-28 22:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0