SSブログ

香港旅行記2012~呑んだり食べたり編①~ [アジアの旅(香港)]

旅行記の最後にまとめて記事にしております「呑んだり食べたり編」、
おさらいのようになっておりますが、ま、細かいことは気になさらずに。(^_^.)



一人旅行なので、お昼はお店に入って食べても夜はお持ち帰り、というパターンなのですが、
今回も5泊しておりましたので、ネタ的(オイオイ)に結構色々たべられたかな、と思います。 
 
 
RIMG2990.JPG 衝撃の干しぶどう入り炒飯
長洲島のレストランにて。 これが食べられるところが他にあったら教えてほしいです。
本当に甘くて不思議な味だったもんねぇ。。。

RIMG2994.JPG こちらは美味しかった貝の蒸し物
RIMG2976.JPG これまた汗かいてるときには一際美味しかった青島ビール

また、今回ガイドブックを見て唯一立ち寄ったハリウッドロードからちょっと入ったところの銀杏館。
シルバー人材で構成された店員さんのノンビリした接客に逆に癒されました。(^_^) 
RIMG3173.JPGグラスワインも冷えていて美味しかったし
RIMG3175.JPG生のオクラは??だったけど
RIMG3177.JPGケチャップ味のスープも美味
RIMG3179.JPGどこか中華味のパスタ(笑)
どこか温かい感じのお店の雰囲気で、これを洋食と呼べるのかはなぞですが、楽しめました。

また、和食の店の予約が入っていなくて彷徨って見つけた不思議な居酒屋にて。RIMG2793.JPGま、ふつうでRIMG2791.JPG盛にちょっと(笑)
味は日本のチェーン店の居酒屋さんの方が美味しいかな、と思いましたが、
RIMG2782.JPGオリオンビール飲み放題だったので結果オーライ(^_^)

あとは、
 
RIMG2546.JPGそごうで食べた可もなく不可もないラーメン

天后でお目当ての店がなくなっていたので代わりに入ったお店で食べた
RIMG3360.JPG海老ぷりぷりの雲呑麺
RIMG3424.JPG同じ日のお昼も雲呑(こちらの方が美味)

ホテル近くのお店で調達した、
RIMG3316.JPG意外にヘルシーご飯
RIMG3319.JPG味のついた蒸し鳥 柔らか~い
RIMG3320.JPG 苦味が美味しいカイラン菜
日本であまり食べられないカイランですが、メニューにあると食べたくなる味です。

あとは、中華続きで飽きてきたのもあって、そごうに立ち寄った時に
RIMG3325.JPG キムチを調達 
RIMG3327.JPG 発酵が進んで爆発しないように入っているのかしら
RIMG3326.JPG オランダのゴーダチーズ(200円ちょっと)
日本のチーズの半値だったので迷わずこちらを購入。

RIMG3332.JPG チーズを買ったのでワインも購入しました。
ピノ・グリージョですっきりグビグビ。(^_^)

RIMG3331.JPG で、ワインを飲みながらオリンピック観戦
RIMG3337.JPG 色々な競技があるんだなあと思いながらグビグビ
RIMG3336.JPGのどぬーるスプレーのCM
漢字で書くと喉が本当に痛そうな感じがするのね。。。なんて思いながら、呑んでおりました。。。

(つづく)


タグ:香港
nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 8

獏

やはりレーズン入りのチャーハンが
衝撃的ですよね。。。。
今度作ってみようかな~(爆)
どんな味か試してみたくて・・・(^w^)☆

by 獏 (2012-12-13 08:17) 

つるちゃん

ワタシ的には、こうやってまとめの記事があるとうれしいです♪
今回、ワンタンと居酒屋さんを見逃してるんで・・(汗
オリオンビールの呑み放題はうれしいですね。美味しいですもん♪
by つるちゃん (2012-12-13 14:51) 

うつぼ

獏さん、こんにちは。
あのレーズンの味、、まだ忘れてません。8月の話なのに。(笑)
作る必要はございませんよ。たぶん、お子さんも食べませんし。(-_-)
by うつぼ (2012-12-13 17:52) 

うつぼ

つるちゃん姐さん、こんばんは。
まとめ記事で一つ記事を仕立てあげているというのに姐さん優しい。。
ま、私としてはどれだけ食べて呑んだかな、という確認もあるのですが、
良く食べて呑んでるなあ、と毎回感心というか反省反省です。。
by うつぼ (2012-12-13 17:53) 

kotobukimaru

海老が「シェー」してる!(笑)
干しブドウ入りチャーハンはさておき、
やはり、中華が美味しそうですね。
ワンタン、大好き!

青島ビール、昔、藁臭い味が好きでしたが、
アサヒビールと提携して洗練されたとか。
今回飲まれたのはどちらのバージョンだったのでしょう?
by kotobukimaru (2012-12-13 23:25) 

krause

やっぱりチャーハンは、長粒米がおいしそうですね^^。
by krause (2012-12-14 05:20) 

うつぼ

kotobukimaruさん、こんにちは。
シェーする海老。(笑)
雲呑、日本のラーメン屋さんの雲呑も好きなのですが、中華料理のお店の
具だくさんプリプリ雲呑も大好きです。(^_^)
青島ビール、、そんなにクセがなかった記憶ですので、アサヒと提携して
洗練された方かもしれません。(暑くて味が分からないという事実もありますが)
by うつぼ (2012-12-14 11:15) 

うつぼ

krauseさん、こんにちは。
長粒米って普段はあまり好んで食べたいとは思わないのですが、
こうやって炒めるとパラパラ感があっていいですね。
干しブドウは要りませんが。(笑)
by うつぼ (2012-12-14 11:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0