北千住「きわ」でカラスミ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
最近の北千住でグビグビといえば、「かえる」でしたが、
久しぶりに駅の反対側(賑わっている方)にいきました。
旬菜料理 きわ
L字カウンター8席と4人掛けテーブル席3つというこじんまりしたお店です。
で、早めにいってそれほど混んでいなかったので友人と2人でテーブル席に案内されました。
最初は生ビールで乾杯♪
つきだし
揚げた鯵にポン酢ジュレがかかっていました。 美味。
にしんのお切込み
青森で食べて以来気に入ったのですが、黒板メニューにあったので迷わず注文。
ご飯にも合いますが、もちろんお酒にもぴったり。
岩牡蠣 大ぶりちゅるるん
で、序盤だからいいかな、と思って
福島の国権 山廃純米にごり
かなりどろっとしてますが味わいはスッキリ。
酔っ払って訳分からない状態で飲む濁り酒は非常に危険ですが(笑)
序盤なのでちゃんと味わって飲めました。。。
いかわた焼き
思ったよりボリューム少なくてこれはちょっとがっかり。。。
松茸ときすの天ぷら
8月下旬の訪問だし、お値段を考えるともちろん外国産の松茸だと思いますが、
秋を先取りした気分でそれだけで美味しく思えます。。。
で、からすみ 友人の注文
日本酒呑むならやっぱりこれだよね、って、呑兵衛ならでは。
塩気とねっとりした感じたタマリマセンなあ。。
で、2杯目からは黒龍で
メンドクサイから大徳利でね。(^_^)
豆腐の味噌漬け 珍味~
こりこりつくね
牛すじ煮込み 牛すじとろとろ
お代わり♪
久しぶりに会う友人に己の近況(ぷー話)を話したのですが、
人生経験豊富というか含蓄あることばというかアドバイスをたっぷり頂戴して、
普段ネガティブ志向な私も前向きな気持になれました。(^_^)
というわけで、楽しい話に美味しい料理とお酒で満足の「旬菜料理 きわ」さんでありました。
岩牡蠣のお姿が神々しいです。。。。(^m^)
by rtfk (2012-09-21 10:33)
岩カキにツクネ、これは酒が進みますね^^。
by krause (2012-09-21 11:18)
rtfkさん、こんにちは。
岩牡蠣、、、そろそろ終わりですね。
でも、寒くなったら、今度は広島の牡蠣が美味くなるころで。(^_^)
by うつぼ (2012-09-21 15:08)
krauseさん、こんにちは。
どの料理も丁寧に作られていて本当にお酒が進みました!
(いつも進んでるでしょ、という突っ込みは無で。(^_^.))
by うつぼ (2012-09-21 15:11)
からすみにポン酒、たまりませんなあ。。
急に涼しくなったから気持ちがポン酒に傾いています。。
鍋、おでん、、いい季節がそこまで!
by lovin (2012-09-25 00:34)
lovin姐さん、おはようございます。
結構酒飲みの人と一緒だったので、からすみは、メニュー観るなり友人が
注文してました。(笑)
涼しくなってきたので今の時期おでんもいいですよねぇ。。
姐さんは、はな家さんで??
by うつぼ (2012-09-26 08:30)