SSブログ

白山「満津美寿司」でホッケ刺し [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]

お前何度書いてるんだよ、といわれるくらい記事アップしているお店。

とはいえ、今年の〆はやっぱりこのお店の記事かな、と思いまして。(^_^.)


今回は初めての土曜日訪問。(12月中旬)

ただし、昼から友人と蕎麦屋で食って呑んでいたので、あまり空腹でない状態で入店。

本当はお腹を空かせていかなければならない店なのに、、ダメジャンアタシ(ーー;)と
記事を書きながら反省しております。。。

RIMG1876.JPG 準備中の札がかかっているので予約で満席かな
こんばんは~、とお店の方々にご挨拶してカウンター席に着席。

RIMG1877.JPG 最初はビール♪ ウマイ♪
RIMG1878.JPG つきだし イカ塩辛&冬瓜 美味
RIMG1879.JPG いかげそ 何度食べても美味しいわぁ
RIMG1880.JPG おつくり 相変わらずキレイ♪

で、赤貝、まぐろ、鯵、鯖、、で、右に見える白い身が分からないので
お店のご主人に「これは何の魚ですか?」と聞いてみたら。

RIMG1881.JPG ホッケ という返答

ホッケ、というと、大人になってから初めて居酒屋でホッケの開きを食べたとき
こんなに脂ノリノリの魚があるのねぇ、、と感激したのですが
それからは居酒屋に行けば大体メニューに載っている大きな魚、程度の意識でした。

築地に生きたままのホッケが入荷したので買ってみたとのこと。
通常の3倍くらいの値段、、と聞いて食べながらビックビクしていたのですが(笑)
お会計はいつもと同じような感じでホッとしました。。。

ちなみに、味は、というと、意外にさっぱり(脂っこくない)でプリプリコリコリで甘いです。
生の刺身で食べる機会などそうそうないでしょうし、、ラッキーでした♪

RIMG1882.JPG 相変わらずホワホワで美味しい穴子
RIMG1883.JPG で。これは二本目。
昼にも飲んでいたので、いつもよりは遅め(笑)にスイッチした後は
ピッチが上がったというか(それが酒呑み)で早々に二本目をお代わり。

ただ、お腹はやっぱり空いてなかったので、いつもよりは早めに握りを注文しました。
RIMG1884.JPG 握りじゃなくて巻物 好物納豆巻
RIMG1885.JPGいくら RIMG1886.JPGうに~
RIMG1888.JPG いか&こはだ
RIMG1887.JPG 肝臓に優しい蜆のお椀

というわけで、いつもよりは食べるのも呑むのも控えめになってしまいましたが、
お初のホッケ刺しに感激し、食べて呑んで、の満津美寿司さんでありました。。。

 

(おまけ)
お店のオジちゃんに教えてもらった千駄木までの道のり、
慣れてしまうと意外に近いので、今回は行きも帰りも歩いてみました。
RIMG1891.JPG 途中で見つけた駒込大観音 RIMG1890.JPG
(文京区のサイト)→ http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_jisha_kogenji.html

RIMG1889.JPGこういうのを観るとつい手を合わせてしまいます。。

で、記事を書くのにネットで調べていたら、ここで事件があったことを知りました。

(駒込大観音事件)→ http://d.hatena.ne.jp/FJneo1994/20101210/1292773783

色々あるんですね。。


というわけで、今年も本日1日を残すのみとなりました。

地道にコツコツ&細々と続けているブログに、
今年もご訪問&コメントをいただき有難うございました。

時に、「えぇっ?」というコメントを頂戴することがありますが、
それもブログを一般公開していればままあることかな、
それにどうお返事するか、というのも頭の体操になるかな、なんて思ったりしております。

今年は震災や台風、景気もなかなか良くならないし、、なんて感じで、
個人的にはモヤモヤした一年だったかな、と思いますが、
ブログを通じて色々な方と交流できたのは大変有意義でございました。

来年も時に珍事を盛り込みながら(笑)こつこつ記事を書いていこうと思いますので、
お時間あるときにご訪問ください。

来年が皆様にとって素敵な年になりますよう心よりお祈りします。  良いお年を♪


タグ:白山 元酒
nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 10

milk

はじめまして
しかし1年以上ブログ読ませていただいています
ワクワクドキドキ ウツボ様に恋してるのかしら 笑
ウツボさんの文章表現が大好きです。コメントできないままでしたが
思いきって書きこんでみることにしました。

by milk (2011-12-31 09:14) 

rtfk

お早う御座います^^)

今年はお目にかかれて酒席をご一緒できて幸せでした(^w^)
有難うございました!

良い年をお迎え下さい
来年も宜しくお願い申し上げます☆☆☆(^m^)

ほっけの刺身・・・未食です~食べてみたい(^w^)

by rtfk (2011-12-31 09:18) 

kou

私にとって、2011年はいろいろな意味で停滞した年でした。
毎日ブログでさまざまなところへ行ったりされているうつぼさんを見習って、2012年はもう少し少し前進できる年にしたいと思います。
よいお年を!
by kou (2011-12-31 09:48) 

krause

ホッケ刺し、まだ食べたことがありませんので、是非、一度食べてみたいと思っています^^。

今年もブログを通じて大変お世話になりました。
また、来年もよろしくお願い申し上げます。
2012年が素晴らしい年になるよう祈願しております。
by krause (2011-12-31 12:55) 

うつぼ

milkさん、こんにちは&はじめまして。
文章表現、、面白いですか。(照) お褒めいただき有難うございます。
読んでいただいている方からのコメントは大変嬉しいので(記事に対する
反応がないのが一番さびしいです(^^))また、コメントお寄せください。
milkさんもよい年をお迎えくださいませ。。。
by うつぼ (2011-12-31 17:34) 

うつぼ

rtfkさん、こんにちは。
こちらこそ、今年は御目文字できて光栄でございました。
(って呑みすぎたんですが(^_^.))
来年は是非白山にご案内させてください!
rtfkさんも酔い、いや良い年をお迎えください。
by うつぼ (2011-12-31 17:37) 

うつぼ

kouさん、こんにちは。
私も公私ともに実は停滞した年だったのですが(^_^.)ブログにはなるべく
楽しいことを書こうと思っているのでそう思われなかったのかもー。
来年は明るいお互い良い年になるといいですね。私もkouさんのように
落ち着いたトーンで記事が書けるようになりたいです!
今年もあとわずかですが、、どうぞ良い年をお迎えください。
by うつぼ (2011-12-31 17:40) 

うつぼ

krauseさん、こんにちは。
ホッケ、、お店のご主人も活きた状態で仕入れたのを観たのは初めて
と仰っていたくらいなので珍しいみたいですね。
krauseさんには今年も多々お世話になりました。来年はドイツでグビグビ
できれば、と思っております。(^^)
既にご自宅で宴会されているかもしれませんが、楽しい大晦日をお過ごし
ください&良い年をお迎えくださいませ!
by うつぼ (2011-12-31 17:43) 

へろーめ

最後が満津美寿司とは
うらやまし過ぎます!

今年一年ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年を
by へろーめ (2011-12-31 22:30) 

うつぼ

へろーめ兄さん、あけましておめでとうございます。
兄さんはこの時期かきいれどきでしょうか。
満津美寿司さん、今度上京の折にはご案内させてくださいね。
兄さんにとって素敵な一年になりますように。
by うつぼ (2012-01-01 21:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0