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日本橋「皆美」で鯛めし [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

昨年の記事もまだあれこれ残っておりますが、たまには今年の話も。(^_^)


 

仕事始めの翌日、まだお正月気分の抜けないまま日本橋で食事会へ。

日本橋にはたまーに行くのですが、お店のCOREDOは今回お初でした。
関東に住んでいながら今更なんですが。(^_^.)

RIMG0001.JPG 「皆美」さんで食事会

出雲・玉造温泉の名旅館が出店しているレストランで、
銀座と日本橋、大阪、松江に4店舗あります。

(皆美グループホームページ)→ http://www.minami-g.co.jp/

テーブル席と個室があるようで、今回は個室に案内してもらいました。
個室は出雲にちなんだ地名がついているようなのですが、
案内された部屋の名前が「嫁ケ島」でね。(笑) 何か仕組まれたのかと思ってしまったよ。(ーー;)

RIMG0002.JPG 着席
お皿の上においてあった紙には俳句。

「春うらら 鼓の音もきこえきて 平和を祈り初詣する」

私も俳句が詠めればいいのですが、この手のものの風流さがよく分かりませぬ。。

RIMG0003.JPG 新年なので最初にお酒を頂戴しました(^_^)

キュッとやったら呑み終わり。もうちょっと欲しいところですが上品にね。。。

RIMG0011.JPG カンパイは生ビールで♪

今回は鯛めしの会席コース(多分8400円)でございます。

RIMG0013.JPG箸染め
「数の子大観漬け 糸賀喜 糸雲丹」

数の子がかなり大ぶりで食べ応えがあって既に日本酒が呑みたくなってます。(^_^.)


RIMG0014.JPG祝い肴
RIMG0015.JPG 黒豆 千社唐松葉差し 炙り唐墨
カラスミを食べたらもっと日本酒が欲しくなり。。。。
RIMG0016.JPG松笠慈姑 結びのし梅 鰤大根漬
鰤大根漬、、これは完全に酒の肴です。。。
RIMG0019.JPG繭玉 海老の黄身焼
割りながら召し上がってください、と言われて箸で突いたのですが結構力が要りました。
ちょっとしたアトラクションのようでしたが中身は普通に海老だった。

RIMG0021.JPGさー、日本酒日本酒♪ 
島根のお酒勢ぞろいの中から選んだのは「李白」。すっきりして美味♪

RIMG0020.JPG ウマイ(^^♪
RIMG0023.JPG寿椀 
RIMG0025.JPG松江風雑煮
塩鰤 紅白餅 十六島(うるっぷるい)海苔 鶴菜 柚子

実家のお雑煮(カツオ出汁で鶏肉、小松菜、なると、餅のみ)しか知らないので
他の地域のお雑煮がいただけるなんて、、と思ったら魚が入っていてビックリ。
塩鰤というだけあって鰤自体にも塩気があっておいしゅうございました。。。
 
RIMG0027.JPG造里 青竹盛り
鮪 鯛 ボタン海老 芽物 山葵   海老がプリプリでございました

で、ここまでテンポ良く出ていた料理がピッタリ止まり。。。
部屋担当の仲居の女性が何度も戸を開けて私達の食べる様子を確認していましたが
あっという間に食べ終わった後も何度も観に来るので何かと思ったら
「次の焼き物が混んでおりまして少々お時間がかかっております。申し訳ありません」だって。
もっと早く言えばいいのに、、なんて思って待ちましたが、次の料理が出てきたのはお刺身を
出してもらってから30分以上経ってから。

時節柄、また訪問した時間帯を考えると一番混んでいるときだというのは分かりますが
それにしても時間かかりすぎ。(V)o¥o(V)

仲居の女性も何度も観に来るのではなく(結構鬱陶しかった)厨房とうまくやり取りして
くれればいいのに、、、なんて思ってしまいました。。。

RIMG0028.JPGやっと出てきた焼き物
「連子鯛祝い焼き 柚子鳴門 手毬麩 酢取り茗荷子」
長い時間待ったのもあって、あっという間に食べ終わり。美味しかったが待ち過ぎた。。。

RIMG0031.JPGと、お皿が出てきたので次の鍋だ!と思ったら
これまた結構時間が経ってからお鍋が登場。。

3種類あったので3人で違うものを注文しました。
私以外の2人は、
RIMG0032.JPG豚白菜巻鍋
RIMG0033.JPG 牡蠣鍋(味噌味)
RIMG0034.JPG私は健康的(笑)に豆乳鍋
RIMG0036.JPG餡をかけていただくと優しいお味。。

途中で時間が空いたのもありますが、もうお腹いっぱいになってまいりました。
が、コース料理はまだ続きます。

RIMG0038.JPG強肴
「蟹の紅白揚げ 茄子 青唐 赤おろし 旨出汁」
終盤の揚げ物はきついです。。。 お餅砕いたような衣が美味しいんだけどねぇ。。

RIMG0040.JPG酢の物
「海鼠霙酢 紅白膾 袱紗胡瓜」 なまこのコリコリと酢でさっぱり。。。

RIMG0041.JPG そしてお店名物の「家伝 鯛めし一式」
ちなみに食事は、鯛めし、割子蕎麦、蟹ちらしの3種から選べますが、
このお店に来た一番の目的が鯛めしなので3人とも注文。
ただ、お腹いっぱいだったのでご飯は減らしてもらいましたが、
それでも2膳以上はお櫃に入ってました。。(^_^.)

仲居さんは一人分しか作ってくれないので、私ともう一人はそれを見ながらDIY。
RIMG0042.JPG薬味 きれいに盛り付けられてます
山葵の右隣が卵の黄身を裏ごししたもの、その隣が鯛、卵の白身。

これらを盛り付けたご飯(島根のお米だそうです)の上に盛り付けて出汁をかけて。
RIMG0044.JPGお茶漬けのようにいただくのですが
出汁の優しい味と鯛の旨みでさらさらさらさら。。。。。
軽く一膳食べてしまい、お代わり、、悩みながら、
RIMG0045.JPG 二膳目(^_^.)

出汁は足りないと追加でいただけますが、そこにいたる前に超満腹でギブアップ。。。

RIMG0047.JPG 水菓子のヨーグルトムースは一口のみ
RIMG0048.JPG抹茶とお菓子
抹茶ですっきりしたもののお菓子には手を出せず。。。。。

事前の予習でもコース料理はかなり量が多いと知っていたのですが予想以上でした。

鯛めしというと、駅弁の甘いそぼろがのっているイメージだったのですが、
このお店の鯛めしは旨みたっぷりでさらさら食べられるので他の料理が少なめで
この鯛めしをお櫃に米ある限り何杯でも食べたかった、、と思いました。

 

仲居さんの仕切りがイマイチだったのが残念ですが、
お料理は美味しかったし、(写真撮らなかったのですが)李白は3合近く呑んじゃったし
とにかく鯛めしが美味だったので、次回はお腹が空いているときに思い切り食べたいし
ランチで鯛めし+小鉢のお膳を食べてみたいですね。(^_^)

と、初めていただく鯛めしに感激!の皆美でありました。

 


タグ:日本橋 李白
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コメント 18

cocoa051

お正月気分が出ていて、いいですね。
コレド、近くまではちょこちょこ行くんですがもなかに入ったのは数回くらいです。
by cocoa051 (2011-01-23 12:39) 

lovin

たしかに後半の揚げ物とか減らして
最後の鯛めしがっつり行きたい感じ~~。
おいしそ。
ご飯好きなのでたまりません。
by lovin (2011-01-23 14:26) 

rtfk

スイマセンお料理もすごいんですが
江戸切子に目が釘付けに・・・^^)
by rtfk (2011-01-23 15:42) 

うつぼ

cocoa051さん、こんにちは。
和食のお店だとこういう季節感が楽しめるのもいいですね。(^_^)
コレド、室町にも出来たんですよね。テレビで見たきりですが
こちらにも行ってみようかと思っています。。
by うつぼ (2011-01-23 18:06) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは。
食いしん坊でちょうどいいくらいの量かもしれませんので
大概の人は鯛めしにたどり着く前に満腹になってしまうと
思います。。。コースだと残しちゃいけない、とすべて食べて
しまうのですが、今回は鯛めしをもっと食べたかっただけに
後悔後悔です。。
by うつぼ (2011-01-23 18:09) 

うつぼ

rtfkさん、こんにちは。
切子、、こういうちょっといい和食のお店だと素敵な切子に
出会えることがありますね。
お酒が更に美味しく思えたような気がします。(^_^)
by うつぼ (2011-01-23 18:12) 

kou

コレド日本橋はたまに行きますが、この店は全く記憶にないです。(^^;
なかなかボリュームのあるコースのようなので、大食漢の後輩あたりを連れて行かないと、残すことになりそうですね。
by kou (2011-01-23 22:57) 

undo

皆美ですね。こちらにもお店がありますが、敷居が高そうでまだくぐったことありません。嫁ヶ島は宍道湖に浮かぶ小島でまぁきれいなとこです。

島根の郷土で攻めるなら宍道湖七珍とかも出せばいいのになとも思うけど、"しらうお"や"もろげえび"など入手大変そうだしやっぱ無理かな?
この鯛めし、美味しそうですね。お腹すいてきちゃった。
by undo (2011-01-23 23:07) 

krause

昨日は休肝日だったので、今日は思う存分のもうと思っています(ハンドルキーパーだったので、焼肉屋に夕食を食べに行っても、ノンアルコールビールを飲んでいた次第です(T-T))

寿椀のデザイン、良いですね。
by krause (2011-01-24 08:04) 

うつぼ

kouさん、こんばんは。
コレド、、初めてでしたがいろいろお店があって楽しそうな
ところですね。(^_^)
このお店は事前にボリュームがある、と予習していたのですが
思った以上でした。。大食漢の方でも絶対満足できるくらいです。
是非是非~!
by うつぼ (2011-01-24 21:05) 

うつぼ

undoさん、こんばんは。
皆美、undoさんお住まいのエリアが本場ですもんね。
旅館も高級だし、、それにくらべるとコレドに入っているお店は
敷居もさほど高くないですし、ランチならちょっと贅沢、、と
いう程度で食べられます。
もろげえび、、コースにちょっと入っていると嬉しいですね。
今回は十六島を覚えただけでもよかったかも。(^_^)
by うつぼ (2011-01-24 21:15) 

うつぼ

krauseさん、こんばんは。
今日はオイシイお酒をたっぷり召し上がっていらっしゃいますか?
私は珍しく休肝日でございます。(^_^.)
この皆美のような和食のお店は器もいろいろ楽しめますね。
外でご馳走いただいているなあ、と実感します。。。
by うつぼ (2011-01-24 21:18) 

lucksun

皆美の鯛めし、おいしいでよすね!
松江で割烹旅館を経営するおばに連れられて、
宍道湖畔の本店に行ったことがあります。
コースで出るからかなりお腹いっぱいなのに、
平気でぺろりと食べちゃいました。
うちの親戚一同好きなお店で(大食いばかりなので)、
定番コースになっております^^
by lucksun (2011-01-25 01:28) 

うつぼ

lucksun姐さん、おはようございます。
本場で鯛めし、いいですね♪
駅弁の鯛めしを想像して甘いのかと思って少々引き気味でしたが
旨みたっぷりの出汁茶漬けのようで美味しくいただきました。
次回はランチでお櫃のご飯全部食べるくらい楽しみたいと
思っています。(^_^)
by うつぼ (2011-01-25 06:44) 

へろーめ

酔うほどにお腹が好いてしまう私なら
残りの鯛飯も平らげたのにと
少し残念w
by へろーめ (2011-01-27 19:51) 

うつぼ

へろーめ兄さん、こんばんは。
私も結構酔っていたのですが、食事の間が空いたら逆にお腹が
いっぱいになってしまいました。。これがテンポよく出ていたら
多分ノーマルにお櫃全部たいらげていたと思います。。
兄さんの食べっぷりを間近で見たい。(笑)
by うつぼ (2011-01-27 21:47) 

へろーめ

> 兄さんの食べっぷりを間近で見たい。

え、これって
もしかしてプロポーズ?

by へろーめ (2011-01-29 07:58) 

うつぼ

まあ、プロポーズだなんて。。。
ギャラリーとしてみたいなー、って。
出来れば大勢で見ると楽しそうだなーなんて思って!!
by うつぼ (2011-01-29 11:25) 

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