松戸「魚一商店 松戸直売所」で鬼盛り! [呑んだり食べたり(チェーン店)]
以前、常磐線沿線でイカの活け造りが食べられる店を見つけて
友人と食って呑んだ記事を書いたのですが→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-03-22
同じ系列店が他にもあるので行ってみよう、と今度は松戸に足を運びました。
「魚一商店 松戸直売所」 → http://r.gnavi.co.jp/g840206/
調べてみたら「株式会社洋伸」という会社が経営していて続々と店舗がオープンしているようです。
とはいえ、千葉県内だけですが。(^_^.)
席だけでも、と予約を入れてお店に入ると
総本店と同じような内装
そして、こんなメッセージがテーブルに置いてありました。
更に、お店のオネエチャンが「本日オススメの帆立と白はまぐりです!いかがですか?」と
飲み物の注文を取る前からヒジョウに熱心に売り込むので、
一個ずついただくことにしました。
アサリは一個290円、帆立は190円。 まあ良心的なお値段ですね。
日替わりメニューとありますが
多分これって1週間くらいは同じじゃないのかな、って毎度思います。。
で、鬼盛りもオススメです!と言われたので
“激”だと2人じゃ多過ぎるので
こちらを注文いたしました。
つきだしはお盆に載せた中から一つずつ選ぶので
友人はサメ軟骨梅肉和え(左)
私はイカ明太子と無難なところをチョイス。(友人のは梅肉で食べられず(^_^.))
で、最初は生ビールでカンパイ♪ してたら、ほどなくして
鬼盛り登場
手前の中落ちが載った巻き寿司でごまかされている感じがしなくもありませんが、
お値段考えたら上出来かな。 ただ、左上の貝(ばい貝?)はヒジョウに薄くて少なくてガッカリ。。。
友人が魚だけじゃなくて、といいながら
馬刺しを注文 柔らかくて美味でした
で、冒頭で売り込まれた貝ですが
浜焼きマイスタースタッフがお手伝いしてくれる、と書いてあったので誰かと思ったら
売り込んだオネエチャンでした。
ぱかっとしたら帆立用のタレをかけてチューチュー焼いて
はい、出来上がり♪
値段の割に大きくて食べ応えがございました。。
で、はまぐり。
浜焼きマイスターは多忙になってしまったらしく、様子を見に来てくれなかったので
ぼーっとしていた私たちも悪いのですが焼けすぎちゃった感あり。(^_^.)
で、モバイル会員になると一品サービス、というのでその場で会員登録したら、
山盛りキャベツをサービスしてくれました
最近、モバイル会員になるとポイントがたまったり特典があったり、って多いですね。
つられて登録する私など店側の思うツボなんだろうな。(笑)
でホッピーにスイッチ(焼酎の量はまあまあです)
え? ここってキンミヤ焼酎なの??
思わず浜焼きマイスターのオネエチャンに聞いたら
「えーっと、えーっと、はい、キンミヤです」と答えていました。
なので、本当なのかはやや怪しい感じがいたしますが、
店内にポスターも貼ってあるので多分キンミヤ、なのでしょう。。(^_^.)
ウマイからオッケー♪
で、今頃になって枝豆
中をお代わり
とはいえこちらも魅力的
お値段はまあまあかな
で、迷いながら
長野の豊香(メニュー一番左)を注文
ナミナミお願いします!というと
いい感じに注いでくれました(^^♪
程よい濃さでキリッとしていて美味しゅうございます。。
なもんで、お代わりしちゃいました。
うふふ。 (でも注ぎがイマイチな感じだった)
お店の雰囲気やメニューなどは前回行った総本店と大差ないのですが、
総本店にあったイカの活造りがメニューにないというのが残念でございました。
(店長さんも申し訳無さそうでした)
とはいえ、客層も中年が多いせいかまあまあ落ち着けるし、
青魚がなかったとはいえ魚は美味しいし、お酒の種類も多くて美味しいし、で
楽しく呑めて食べられた「魚一商店松戸直売所」でありました。
これは、料理もおいしそうだし、店内装飾も良い雰囲気だし、気に入りました。津田沼や稲毛にもあるそうなので、今度立ち寄ってみようと思います。
by krause (2010-10-04 09:18)
この前居酒屋で友人と痛飲して以来、ちょっと反省してお酒を控えていたのですが…刺身盛りを見ると一杯やりたくなりますね〜(^_^ゞ
回転寿司とかでもモバイル会員になると〜…というのがよくあるんですけど、登録したらゴミメールばかりが送られて来るんじゃないかとか思って、まだやったことないです。。
by うたに (2010-10-04 10:06)
このつまみなら、日本酒が良さそうですね~
ワタシも久々にうつぼさんと飲みに行ければ、って思っていました(ホント)是非是非よろしくお願いいたします。
by kikuzou (2010-10-04 14:15)
お刺身も勿論いいけど、久し振りに馬刺しも食べたくなりましたわー
by ベアトラック (2010-10-04 18:16)
krauseさん、こんばんは。
急速に店舗が増えているチェーンなので、もう少ししたら
krauseさんにもっと便利なエリアにもお店ができるかも
しれませんね。
中年が客層に多い分落ち着けるかもしれません。(^^)
by うつぼ (2010-10-04 21:02)
うたにさん、こんばんは。
私も先日痛飲したばっかりで今日はノンアルコールです。(笑)
モバイル会員、今のところ2箇所だけ登録しましたが、
確かに数日に1度くらいは特典メールが届きます。
確かに面倒臭いかもしれません。(^_^;)
by うつぼ (2010-10-04 21:04)
きくぞうさん、こんばんは。
乙類焼酎が苦手なので日本酒に走ってしまいますが、
魚が美味しいとお酒が進みますね。(^^)
>是非是非よろしくお願いいたします。
こちらこそゼヒゼヒよろしくお願いします。メールしますね!
by うつぼ (2010-10-04 21:06)
ベアトラック兄さん、こんばんは。
馬刺しは友人が注文したとき「え、こんなところで??」と
思いましたが美味しかったので友人に感謝しました。。赤身も霜降りもどちらでもポン酒ですね。(^^)
by うつぼ (2010-10-04 21:07)
枝豆のタイミング、どうなの?って感じですね。
でも魚も日本酒も旨そう。
松戸が大船ぐらいに近ければ行きたい感じです。
by うっしい (2010-10-04 22:03)
新鮮な魚介、いいですねー。
これは日本酒が進むでしょう(笑)。
都内にも進出してくれるとありがたいなあ……なんて。
そういえばきょうは吉田類見忘れました(笑)。
月曜日ってだいたい休肝日にしているんですけど、
酒抜きで見るとなんだかなあ、って感じがしちゃいますー。
by lucksun (2010-10-05 00:41)
こういう雰囲気の店は楽しいですね~
ホタテが食べたい!なまら~~~!
by スージー (2010-10-05 10:31)
うっしいさん、こんばんは。
席に着いてすぐ刺身の盛り合わせを注文した後に
枝豆を注文だったので、作る時間は後者が早いものの
出てくるタイミングが遅かったのかも。。。
>松戸が大船ぐらいに近ければ行きたい感じです。
そんな千葉まで遠出されるくらいなら、うっしいさんの
お住まい付近にも美味しいお店は沢山あるはずです!!
by うつぼ (2010-10-05 23:25)
lucksun姐さん、こんばんは。
美味しいお店は東京の方が多いのではないかと思われ。
このチェーンは千葉でも比較的お魚がいけますので
これからも重宝しそうです。。。
吉田類、私は酒呑まないで見ます。反面教師として。(笑)
by うつぼ (2010-10-05 23:28)
スージー兄さん、こんばんは。
最近のチェーン店は和風で個室風な店が多いと思っていたら
敢えてこういうトロ箱も並べるような内装にするところも
東京の下町あたりでも増えてきているような。。
ま、こういうお店のほうが個室よりは落ち着きます。(笑)
by うつぼ (2010-10-05 23:30)
白はまぐりって高級なのですね。。(*o*)食べてみたいな。。美味しそう。。
ホタテ、実は生よりも火を通したモノの方が好きですっ❤
うつぼさんはどちらがお好みですか??♪
鬼盛り。。良い意味で鬼ですね☆おいちそ~~!
そしてうつぼさんはえだまめをポクポク。。(^m^*)
by wakame (2010-10-06 07:40)
wakameさん、こんばんは。
白はまぐり、はじめて食べましたが中身は同じような。(^_^;)
ホタテは炙った方がプリッとして美味しいと思います。
軽く表面を炙る程度が一番好きかも。(^^)
鬼盛り、あと一声盛って欲しかった気もしますが、
この値段ならこんなもんかもしれませんね。。。。
by うつぼ (2010-10-06 20:57)
鬼盛り・・・・・・・1.5人前ってところですかね。
確かに、もう一声!って感じです。
by へろーめ (2010-10-11 12:16)
へろーめ兄さん、こんにちは。
今頃コメントに気づきました。(もう一年も前・・・・)
このお店、その後は行ってませんが、また行って確認してみたいですね。
つまだけモリモリで魚は、、となると(V)o¥o(V)です。
by うつぼ (2011-10-06 18:04)