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池袋「銀座ライオン」でムール貝 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

何度か記事でアップしているのですが、
異業種交流会(ゆるゆるしているので私でも参加できる)の
定例会の後の懇親会で池袋東口の銀座ライオンさんへ。


IMG_9855.JPG 充実した飲み放題メニュー
今回も30名くらいでの宴会ですが、スタッフが手際よくピッチャーでビールを
運んでくれて、 
IMG_9858.JPG 着席からほどなくして乾杯♪ 
IMG_9859.JPGIMG_9860.JPG 
前菜とサラダ、以前は一人ずつ個別盛りだったのですが、今回から4人ごとの大皿盛り。
宴会で個別に盛っていて大変だろうな、って思っていたので、大皿全く問題なし。

IMG_9861.JPG最初に赤ワインにスイッチして 
IMG_9862.JPG熱々ソーセージ 
IMG_9863.JPG紅白ワイン♪ 
飲み物は注文してからすぐ持ってきてくれます。(^-^)
しかもワインはボトルで持ってきてくれるのでぐびぐび飲める。

IMG_9864.JPGフィッシュ&チキン
いつもチキンだけだったのが、今回はフィッシュも。
中盤の揚げ物は中年には厳しい。。。
 
IMG_9866.JPGムール貝 
毎回出てくるムール貝、身が小さくてぼそぼそてしていて残念だったのですが
今回は仕入れを変えたのか、身がぷりっぷりで美味。
メンバーも、今回のムール貝は美味しいね、とあっという間になくなりました。

IMG_9867.JPG 塩焼きそばで〆

IMG_9868.JPG ごちそうさま♪

毎回同じメニュー、、、かと思うと少しずつ変えてくれて好感が持てますが、
今回はいつも( 一一)な気もちになっていたムール貝が美味しくてびっくり。
スタッフの対応もてきぱきしていて大勢で宴会のときは間違いない銀座ライオンさんでありました。





タグ:池袋
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品川「響」で大力納豆 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

年明け(すっかり後手)に訪問した響さんの記事です。


IMG_9711.JPG マスターズドリームで乾杯♪ 

サントリーのビールがあまり得意ではないのですが、
このお店はプレモルとマスターズドリームの2種類あって、

比較的こちらの方が味に馴染めます。
(一番好きなのはサッポロ黒ラベルの私)

IMG_9715.JPGお通し  
さつま揚げ、ほうれんそうのおひたし、と、蛤のお吸い物

IMG_9718.JPGダイナック会員特典
これは毎回鴨ロースで同じです。 
IMG_9710.JPGあご出汁おでん、気になったのですが、
この日、ここが2軒目なので、さっぱりしたものを、、と思い、 IMG_9716.JPGサラダ
有機栽培の人参としらすのサラダに、人参ドレッシングがかかっていて、
酸味があってもどこか優しい味わいのサラダでした。

IMG_9717.JPG 揚げづけ
揚げづけって栃尾の油揚げみたいな感じ、厚揚げよりは柔らかいのですが、
IMG_9720.JPG大力納豆をサンド 
響さんにくると大力納豆メニューは必ず食べたくなるのですが、
豆の風味が強い納豆がとても美味。(^-^)

IMG_9713.JPG 伯楽星も進みます
IMG_9719.JPG 鴨
九条葱を鴨で巻いて天ぷらにした一品ですが、
天ぷらにするよりも焼いたほうが鴨の風味が楽しめるかな。
   
IMG_9721.JPG もっきりの徳利に萌えながら〆。

今回はさほど混んでいなかったせいか、注文からお料理がテーブルに運ばれるまで
あまり時間がかからなかったのもあって、サクサクっと食べて飲めました。

以前よく注文していた豆鯵のから揚げがグランドメニューに復活せず、
ちょっと残念なのですが、大力納豆が毎回楽しめるので満足の響さんでありました。



タグ:品川 伯楽星
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上野で新年はしご酒~大統領支店編~ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

昨年の呑み記事がまだ残っているのですが、
昨日新年会記事をアップしたのでそれに続いて新年呑みネタを。

まだ松の内の土曜日、呑みコミュニティの皆さん(女子というかおばさんたち)と
上野ではしご酒しました。

IMG_9155.JPG 上野広小路亭の昼席の主任が師匠だった
まさかこの日に師匠の札を見るとは思わなかったのですが、
出番の16時ごろ、きっと私は呑んでいるので見られません。。
師匠、寄席をスルーしてごめんなさい。。。


で、湯島から御徒町に向かい、そこからアメ横を上野方面へ移動。
当初、10時開店の大統領支店に集合して何軒かはしごしましょう、ということでしたが、
参加メンバーのうち2人が上野動物園でシャンシャンが見られる抽選に当たり、
動物園経由でやってきて13時半に御徒町、と予定変更。
10時からずっと大統領にいても、13時半になったらデロデロになっていそうだし、
ということで、12時ごろ、大統領の支店に他の人たちで集まりましょう、と、
チーム大統領のMちゃんから連絡をもらって行ってみると。

ここで落ち合うはずの1人が前日もしこまた呑んだらしく、不参加表明あり、
Mちゃんが先に順番待ちしてくれていた店内に入って待つこと15分くらいで
1階カウンター席に座れました。

(食べログの点、高すぎる気がする)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13124105/


IMG_9157.JPG 黒ホッピーで乾杯♪ 

私も前日呑み過ぎていて(^_^;)本調子でなかったので、薄められるホッピーで。(笑)

で、いつも2階テーブル席ばかりだったので1階カウンターって実は初めてでしたが、
カウンター担当のお兄さん、めっちゃくちゃ感じ悪。(V)o¥o(V)

Mちゃんが鯵のなめろうを注文すると、一旦受けて調理場に行って戻ってきて、
「あ、今日はありませんから」とぼそっと一言。
「じゃあ、馬刺しください!」と言うMちゃんに「今日はないです」と再びぼそっと。

開店して2時間で売り切れたというより、お正月の営業で売り切れなのかも、
とはいえ、すみません、今日は売り切れなんですよ!と明るく言ってほしいものです。
馬刺しも、このお店で名物で注文する人が多いと思うのですが、答え方が感じ悪くて。


IMG_9159.JPG ポテサラは美味しいし IMG_9160.JPG おろぽんカルビも美味しい IMG_9161.JPG ももねぎ? 
IMG_9162.JPG かしら どれも美味しいのですが、
座って30分くらい経ったところで、一人客が入ってきて、カウンターに座った途端、
カウンター担当のお兄さんが、

座っていいなんて言ってませんよぉ、
 一人通りますって言っただけだからぁ、
  座っていいなんて言ってませんからぁ。


大声でそのお客さんにぶっきらぼうに言ったのが物凄く感じ悪くて。(V)o¥o(V)

そのお客さん、会社が半ドンで終わって立ち寄ったような服装で、
そんな感じ悪いこと言われたのに言い返すこともなく(呆れたのかもしれませんが)
他の人の視線も感じたのか、立ち上がって外に出ていってしまいました。

感じ悪く言ったお兄さん、座っていいなんて言ってねえし、と、
カウンター担当で立っていた茶髪お姉さんにぶつぶつ言っているんですよ、
私たちの目の前で。聞こえてると思っていないのか、至近距離でその光景、
もう感じ悪くて感じ悪くて。。
その上、お姉さんが、あいつ(座っちゃった一人客)図々しいよなあ、って
お兄さんに反応してるのを目の前で見て、客商売している割に柄悪すぎ、って
嫌な気分になりました。

更に、お姉さん、お正月出ずっぱりなのか、あーもーつかれたー、と連呼。
忙しいときは愚痴も言いたくなるでしょうが、客の前でやるなと言いたいです。

そんな感じ悪いところで呑み続けても、、と中をお代わりしたもののテンション下がり、
というところで、2軒目から合流予定だったPちゃんが登場したので、ここはやめよう、
お会計するから違うところで、、と13時ごろお会計。

お会計お願いしまーすとコールすると反応早くて。おまけに席を立ちあがった途端、
お姉さんがテーブルのお皿などをあっという間に片付けて。
次のお客さんを入れるため、というのはわかりますが、感じ悪すぎ。

(他にも接客で心地よくなかった人のコメントがありました)→ https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g1066461-d1698720-r324039147-Daitoryo-Taito_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html

場所がいいし、手ごろだし、普通に美味しいけれど、
呑ませてやる、的な上から目線態度が今回は露骨な感じでした。。

というわけで、違うお店で呑みなおします!


(はしご酒、つづく)

 

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新宿「完全個室居酒屋 壱岐」でチキンダッカルビ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

友人たちと急遽忘年会の予定が入り、
幹事が新宿歌舞伎町の賑やかなエリアでお店を選んでいったのですが、
先に言っておきます。


大ハズレ店でした。(V)o¥o(V)

場所は昔のコマ劇場近くの雑居ビルの9階ですが、
エレベータが小さいものが1基のみ、7-9階は飲食店が入っていますが、
時間帯によっては大混雑。そんな中なんとかエレベータに乗って9階へ。。
降りてすぐ目の前に受付のようなところがあったので、名前と人数を伝えると、
ああそれは8階です、と言われ。(V)o¥o(V)
8-9階は同じ会社の経営らしく、お店がいっぱいになると空いている店舗に
座らせる、、のかもしれませんが、階段はどこですか、と聞くと、
エレベータで降りてくださいと言われ。(笑)

火災時に絶対降りられないで焼け死ぬビルだね、と言いながらエレベータで8階へ。

カラオケボックスだったところを無理矢理間仕切りしたみたいで、
滅茶苦茶狭い空間に5人ギュウギュウに着席。(゜o゜)
完全個室といいながら天井の方が壁がないので、
隣の席からタバコの煙はモウモウくるし、話声もうるさくて、
友人たちの声が聞こえないという。(笑)

(完全個室居酒屋 壱岐ってお店です) → https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13205445/


IMG_8947.JPG お通し 
玉子豆腐みたいな一品ですが、これだけおいていかれ。。
スプーンを置いていかなかったので、箸で掬うのに難儀しながら、
結局、器に口をつけて箸でずるずるススリました。(笑)

IMG_8950.JPG 生ビール 
呑み放題が2時間で2160円というのでそりゃ高い、と
呑み放題ではないアラカルトで最初は生ビールとお願いすると
ぜんぜんこなくてね。(V)o¥o(V)

ぶーッとボタンを押してまだですか、と聞いてもなかなか来ず、
やってきて一口飲んだら上の写真の状態。
ドリンク係が注いだ後、ホール担当がなかなか運ばないうちに泡が消えていた、
そんな様子が目に浮かぶようなお粗末ビールですが、これで590円(しかも外税)。

IMG_8951.JPGサラダ 
メニューの写真ほどのボリュームなく、胡麻ドレッシングがたっぷりで味濃いめ。

IMG_8952.JPG 冷奴 いくらのせ 
浅いお皿にのった冷奴を上から渡されて受け取ったら、
じゃぶじゃぶにかかっているタレがテーブルにじゃーっとこぼれ。(V)o¥o(V)
いくらもそんなにのっていないし、タレは多すぎるし、これで590円くらい。高い。

IMG_8954.JPG 玉子焼きときのこのアヒージョ 
玉子焼きは仕出し弁当みたいな感じ。
最近、居酒屋でもその場で手作りが多い中、これは酷いねぇ、と言っていたら
アヒージョもお皿だけおいていこうとされたのでスプーンくださいね、とお願いすると、
デザートの小さいスプーンでいいですかって。(笑)
もうちょっと大きいのはありませんか、と聞くと、じゃあレンゲでいいですか?というので
レンゲもってきてくださいとお願いしたら結局持ってきませんでした。(゚д゚)!

IMG_8955.JPG 唐揚げ これだけまともだった

で、泡の無いビールも飲み終わったので、日本酒、、と思ったら、
IMG_8949.JPG 獺祭 
精米歩合50%のものでさえ一合2000円くらいするので(@_@)。
実際にこの値段で品物を置いているのか謎ですが、
誰がこの値段で(高いものは一合4000円弱)注文するんだろう。。

IMG_8953.JPG 松竹梅の豪快でさえ1合690円 
この値段で注文する気は全然しません。(V)o¥o(V)
市販の2倍くらいだと良心的だと思いますが、このお店は3-4倍くらい。高い。

IMG_8957.JPG 仕方なくジンビームハイボール 
これはサーバーから注ぐだけだと思われ普通の味でした。

IMG_8948.JPGで、おススメというので注文したら 
IMG_8956.JPG なんかちょっと違う感じ。。


店内はとにかくうるさかった&スタッフが呼んでも全然こない、のですが、
店内に最初軽めポップスが流れていたら、途中から行進曲に変わり、
洗手間に入ったら威風堂々が大音響で流れていて帰れコールなのかとお会計。

各自2-3杯ずつ呑みましたがこれで一人当たり5000円弱。高すぎる。(V)o¥o(V)

スタッフの対応も悪いし、お酒高いしお料理いまいちだし、
食べログの点数が3.4と高めだったので幹事が選びましたが、
忘年会シーズンですぐ予約がとれるというのは避けた方がよかったな、と後悔。

食べログの点数も以前、操作しているニュースを聞いていましたが、

(このコメントなんて仕込みっぽいよね) → https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13205445/dtlrvwlst/B256098288/?lid=owner_pickup_review

場所がいいのでついつい、になってしまうのですが、こういうお店っていずれ閉まっても
名前を変えて再び、と思うと、商いは正直にやってほしいもんだと思った、
「完全個室居酒屋 壱岐」でありました。






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湯島「極」で鶏白湯鍋 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

友人たちとのちょっと早め(11月下旬)の忘年会で湯島に行きました。

場所は上野広小路亭近くの路地を入ったところ。
とんかつで有名な井泉さんと同じ通りです。


IMG_7911.JPGB1Fは個室、私たちは1Fのテーブル席。 
IMG_7912.JPG お習字うまいな、と感心。 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13101465/

今回は呑み放題つきのコースで4000円。呑みなので安心して飲めます。(笑)

IMG_7915.JPG 最初は生ビール
呑み放題って瓶ビールはあるけれど生ビールはない、って
パターンが多いと思っていたら、ここ生ビールがあって好感モテます。
 
IMG_7914.JPGごま豆腐 
外食チェーン?であまり期待していませんでしたが、
ねっとりして胡麻の風味が強くて意外や美味。

IMG_7917.JPGお刺身
三種類、一切れずつとはいえ、これまた美味しくて(若布も美味しかった)
よくありがちな、刺し盛りにはとりあえずサーモンと甘エビ入れとけ、的な
お店と違うのが嬉しいです。

IMG_7920.JPGサラダ 
じゃこと冬レタスと金胡麻サラダ。
たっぷりのカリカリじゃこ、と、分厚い油揚げに
胡麻たっぷりのドレッシングがよく合います。

IMG_7922.JPGIMG_7925.JPGお酒にスイッチ
呑み放題というと、大関や黄桜などが多いと思いますが、
このお店は吉乃川。冷でも熱燗でもいただけます。
IMG_7926.JPG揚げ物 
蓮根はさみ揚げ&ポテトフライ。
ここでいきなり揚げ物が山盛りで中年には食べきれませんでしたが、
ポテトはほくほく、レンコンも意外と日本酒にあって美味。

IMG_7929.JPG 快調に進みます 
IMG_7930.JPG お鍋 
健味鶏の白湯鍋らしいのですが、ネットで後で調べたところ
飼料を工夫して(トレハロースなどを加えて)鶏臭さを低減した鶏らしいです。
柔らかくてどこか健康的な気分んあれるお鍋でした。

IMG_7931.JPG 〆はうどんで 
IMG_7933.JPGデザートはコーヒーゼリー 
IMG_7934.JPGと、クッキー 
ここで呑み放題(3時間)のラストコールで、
IMG_7935.JPGジントニック これが実に濃かった(^-^)

週半ば、忘年会シーズンでもなく、周りが居酒屋だらけのエリアなので、
訪問当日は私たち以外に2組くらいしかいなかったのもあって
かなりゆったりと呑んだり食べたりできました。

初めていくお店で呑み放題つきで4000円なのであまり期待しなかったせいか、
料理がどれもきちんとしていて、店員の方もつかず離れずな感じで、
飲み放題の注文の対応も早くて(ここ大事ポイント)、 
何人かで宴会のときに使い勝手がいいなと思った「極」さんでありました。





タグ:吉乃川 湯島
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日本橋浜町「サイゼリヤ」でエスカルゴ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

以前サイゼリヤで一人呑みした記事を書きましたが、
今回は大勢でのサイゼリヤ呑み。

場所は日本橋浜町店。
いつも浜町公園でお花見やら日本酒会でご一緒している皆さんと
本当は公園で呑む予定だったのですが、台風上陸だったため、
屋内で呑もうとサイゼリヤに集合しました。
台風が来るのだから私など江戸川を越えて東京に移動するのはアホなんですが、
ま、早く帰ればいいか、ってことで14時集合。


最初は3人でスタート、その後、ぱらぱらと集まり、
のべ9人でのサイゼリヤ呑みです。





IMG_7353.JPG 飲んでみたかったマグナム 
IMG_7355.JPG でかい。。。
デカンタでワインを注文するとガラスのグラスを出してくれますが、
マグナムだからなのか、浜町店ではプラスチックの足つきグラスでした。
味はさっぱりしたハウスワイン。大勢で呑むならこれもアリです。
  
IMG_7354.JPG 私が好きな 
IMG_7358.JPG いか 白ワインに合います 
IMG_7360.JPG 初めてのエスカルゴ 
フォカッチャも一緒に注文しましたが、これが想像していた以上に美味。
身はそんなに大きくないのですが白ワインがぐびぐび進む味。うまい。

IMG_7362.JPG カプレーゼ
お店は中途半端な時間帯で5割くらいの入りですが、
とにかく注文してから出てくるまでが早くて驚きます。


IMG_7364.JPG ポップコーンシュリンプ
思っていたより衣が薄目(笑)で、オーロラソースが美味しいです。

IMG_7369.JPGシーフードグラタン
これはサイゼリヤの中では高めの499円。 味は普通に美味しい感じ。
 
IMG_7370.JPG アラビアータ 
エリコイダーリというショートパスタにソースがよく絡んで美味。

IMG_7371.JPG これもショートパスタ 
きのこソースにトロフィエというパスタを合わせたものですが、
トロフィエのちょっとねじれた形にソースがよく合っていました。

IMG_7372.JPG マグナムボトルは軽快に追加注文 
結果的には3時間くらいで4本くらい空けたような、、記憶。
(最後の方はあんまり覚えていません(笑))

IMG_7373.JPGセロリのピクルスは苦手なので一口だけ IMG_7374.JPG ほうれんそうのソテー
なんとなく箸休め的にいい感じの一品ですね。
IMG_7376.JPGかりかりのマルゲリータに IMG_7378.JPG マッシュルームのスープ
これが149円なのですが、すんごくうまかった!
きのこの香りがよくて、これだけでもワインが飲めます。(^-^)

IMG_7379.JPG若鳥のグリルディアボラ風
上にのっている玉ねぎ意外とさっぱり食べられます。

IMG_7381.JPG ハンバーグ 
これで399円とはびっくり。ボリュームもあって肉肉していて美味でした。


大勢で色々な料理を食べながら呑めましたが、会計は一人2000円くらい。
メニューが洋風なものだけ、とはいえ、パスタ、ピザ以外でもそこそこメニューがあって
飽きずに食べられました。


エスカルゴは自分だったら注文しないだろうな、ってメニューなのですが、
サイゼリヤでは結構人気があるみたいですね。
周囲でも食べている人が結構いて驚きました。。。


というわけで、高校生の頃から(もう30年以上も前の話(笑))
ドリアの値段が変わらないけれど、メニューが増えて味も格段によくなっていて、
楽しく手ごろに食べて飲める、、ちょくちょく使いたいサイゼリヤでありました。





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池袋「銀座ライオン」で呑み放題 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

これまた変わり映えのしないデジャブのような記事。
毎月参加している勉強会みたいな会の二次会で
今回も池袋東口の銀座ライオンさんに行きました。


IMG_7245.JPG ピッチャーで運んでくれるビール♪ IMG_7246.JPG 前菜 
左のドライトマトが甘くて美味。

IMG_7247.JPG アボカドサラダ
このあたりも前回とお同じメニューで、 
IMG_7248.JPG これもね 
2種類のソーセージ、どちらもパきっとした噛み応えと
旨みたっぷりのジューシーな味わいが美味。

IMG_7249.JPG ワイン飲み放題 
IMG_7250.JPG ボトルでじゃんじゃん持ってきてくれます(^O^)/ IMG_7251.JPG 巨大フライドチキン 
一緒に添えられているガーリックトーストがワインにぴったり。
(かなりガーリック臭が強いけれどうまいんです)

IMG_7252.JPG これは毎回残念なムール貝 
冷凍ものを使っていると思いますが、身がぼそっとしていて。( 一一)

IMG_7253.JPG そこは飲み放題ワインでリカバーし 
IMG_7254.JPG こってりナポリタンで〆 

今回も25名くらいでの宴会でしたが、
飲み物の注文にも機敏に対応していただいて、
けちけちしていないところが好感もてる銀座ライオンさんでありました。


(そして三次会)
IMG_7255.JPG 八海山で〆ました。(笑)
 

タグ:池袋
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錦糸町「加賀屋」で厚揚げ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

新日本フィルの定期演奏会で時折錦糸町に行くのですが、
コンサートの終わる時間が16時で呑み場所を探すのに難儀している話は
このブログで何度も書いているのですが、友人と帰宅方向が違うので、
電車で違う駅まで移動する気もなく、結局錦糸町あたりをぶらぶらして、
客引きしていないところで(あの客引きがしつこくて苦手)見つけたのが加賀屋さん。

(チェーン店です)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13059058/


飛びぬけて美味いわけでもないが美味くないわけでもないだろう、と入店。

そこそこ広い店内、3割くらい埋まっているあたりでなんとなく安心。


IMG_7067.JPGIMG_7066.JPG 乾杯♪  
IMG_7068.JPGIMG_7069.JPG 
IMG_7070.JPGIMG_7071.JPG 
IMG_7073.JPG そんなに安くもない価格帯です 

フロアスタッフはベトナム系ぽいお兄さんたち3人。
日本語はちゃんと通じます。(^-^)

IMG_7072.JPG 枝豆 冷凍ぽく味は普通   
IMG_7074.JPGIMG_7075.JPGIMG_7076.JPG 
IMG_7077.JPGIMG_7078.JPG 安くはないかな
ただ、注文してから出てくるまでは非常に早く好感もてます。
 
IMG_7079.JPG こはだ酢 
ちょっと大きくて(スーパーで売ってる感じの大きさ)
皮の厚さが気になる感じですが、うまくないわけではなです。。。

IMG_7080.JPG 厚揚げ 
これは、お豆腐を注文を受けてから揚げた感じ。
熱々外カリッカリでうまうまでした。

IMG_7081.JPG げそ焼き 
これは茹でたげそを炙ってるのかな、ってくらい焼き目がなく、
これはまずくはないのですが、失敗しちゃったかな。。
いかメニューで失敗したって滅多にないのでこれは残念。

IMG_7082.JPG テーブルの醤油さし キッコーマンぽい 
IMG_7083.JPG 目の前に見える水槽 
こういうところって鯵とか鰯が泳いでいて、
時々注文受けて板さんが水槽から魚をとって、、、のイメージでしたが、
なぜか加賀屋さんの水槽にいたのは、クマノミ。(笑)
なぜここでクマノミの水槽(しかも中にいたのが5匹くらい)が。。。

IMG_7084.JPG 黒ホッピーにチェンジ 
IMG_7085.JPG ぷるぷる煮込みと IMG_7087.JPG 皮とカシラ
これは美味しく焼けていました。。
これがちゃんと焼けるのになぜゲソをちゃんと焼けないのか。。。

IMG_7088.JPG 終盤に揚げ物 
IMG_7089.JPGIMG_7091.JPG
ホッピーであまりエンジンかからず、中2つで外1つという、
酒飲みとしてはユルい飲み方をしてしまい、そのあと冷酒にスイッチ。

IMG_7092.JPGトマト 
お花の形に切ってあって、ちょっと笑いました。

IMG_7095.JPG ベトナム人のお兄さんが書いた伝票 
ちゃんとこうやって漢字書けるんだなあ、って感心しました。 小肌とかねぇ。。

てな感じで、17時開店のお店の開店をまてずに入ったので、
大きな期待もなかったのですが、可もなく不可もなく、安定感のある店、という点では、
困ったときに使いやすいな、と改めて思った加賀屋さんでありました。


(おまけ)
IMG_7097.JPG 近くにあったローソン
店先にDVD鑑賞ボックス??? 

   

タグ:錦糸町
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池袋「銀座ライオン」でフライドチキン [呑んだり食べたり(チェーン店)]

熊本旅行記前にもここの記事を書いているのですが、
また同じメンバーで20名くらいの宴会があって訪問しました。

今回も飲み放題がついて4000円くらいのコース、、らしいです。


IMG_6682.JPG 最初は黒ラベルで乾杯♪
ピッチャーにまだ少しビールが入っているところで注文しなくても
新しいピッチャーを持ってきてくれるところがさすが銀座ライオン。

IMG_6683.JPG最初の三品
鰊の酢漬け、テリーヌ、ドライトマト。
どれもビールによく合います。
IMG_6684.JPGアボカドと海老のサラダ
この組み合わせは間違いなし。
IMG_6685.JPGソーセージ 
パリッとジューシーなソーセージ、これで3人前ですが食べ応えあります。

IMG_6687.JPGで、ワインにスイッチ
こちらから言わなくても最初からボトルで持ってきてくれるところが好き。(^-^)

IMG_6690.JPGチキン
かなり大振りなフライドチキンですが、スパイシーで身も柔らかく、
ビールにもワインにもぴったり。

IMG_6691.JPG ムール貝 
これは、前回も出ていまいちでしたが今回も、、、、、ちょっと残念。
身がぼそっとしているのでこれは出さなくてもいいかな。

IMG_6686.JPGIMG_6692.JPG 赤ワインにスイッチして 
IMG_6694.JPG 懐かしい感じのナポリタン
前回ほど飲まなかったものの(笑)、今回もボリュームのあるお料理と、
けちらずどんどんビールやワインを運んでくれるお店に好印象。

で、今回は一部のメンバーで河岸を変えて二次会。
IMG_6696.JPG やっぱり日本酒はうまいわぁ。。。


さすがに食べすぎていたので、軽く飲んでお開きとなりましたが、
今回もお店の対応の良さに満足の銀座ライオンさんでありました。



タグ:池袋
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品川「響」で蛸サラダ [呑んだり食べたり(チェーン店)]

晩夏に訪れた響さんです。


IMG_5872.JPG 苦手ですがサントリーで乾杯♪ 
IMG_5874.JPG お通し 
きんぴら、さつまあげ、と鴨スモーク。
IMG_5875.JPG と、とうもろこしのすり流し。  
さらっとした飲み心地ですが、とうもろこしの旨み甘みが美味。

IMG_5876.JPG 早々に伯楽星にスイッチし  
IMG_5873.JPG 今回は徳島の蛸を IMG_5878.JPGトマト ちょっと神岡ゴールドとまと
ちょっと期待しすぎちゃったのですが(結構いい値段)
酸味が強めのトマトで美味しいのですが、甘みがもうちょっとある方が個人的には好き。
IMG_5880.JPGで、これ。 
空心菜と蛸のサラダ、を注文したら、最初材料を持ってきてみせて、
ちょっと離れたところに置いてある鉄板でジュージュー火を通して
半生状態で仕上げて運んでくれたのですが、

IMG_5881.JPG これが美味♪
空心菜のシャキシャキ感もありつつ、蛸のぷりぷりがよく合っていて、
こういうサラダもアリなんだな、って感心。

IMG_5882.JPG 尾長鯛
真鯛よりも味が濃い感じで日本酒によく合います。

IMG_5884.JPG 響喜豚のロースト 
これはこのお店にきたら毎回食べたい一品。

IMG_5887.JPGづけ揚げ
豆の味が濃い大力納豆を挟んだ分厚い油揚げ。これで〆ました。。


グランドメニューのほかに季節ごと、日替わりのメニューがあるので、
組み合わせると飽きずに食べられるが好きなお店ですが、
今回の徳島の蛸は意外なメニューで驚きつつ楽しく飲めた響さんでありました。






タグ:伯楽星 品川
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