錦糸町「今日和」でピザ [呑んだり食べたり(その他)]
終演が16時過ぎで毎度飲める場所を探すのに苦労している話は、
毎度書いておりますが、今回は絶対開いている丸井のレストラン街へGO。
(探すのが面倒あったのもあります(笑))
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13205378/
まあ、ビルのレストラン街のお店なのでハズレはなさそうかと思って選びました。
テーブルにはなぜかドーモくん
最初はハートランドビールで乾杯♪
パスタとピザ、ワインのカジュアルなお店なので、お値段も安心。
カプレーゼ
結構盛りがいいです。(^-^)
きのこのアヒージョ
きのこより目立つジャガイモ。(笑)
サラダ
目の前でパルミジャーノをスライスしてかけてくれます。
もうちょっとたっぷりかけてもらおうかと思ったのですが、
それじゃあ、強欲かなあと思ってほどほどでストップをかけました。
4種チーズのピザ
もうちょっとチーズがほしいかも。。
でも、アオカビも入っているピザ、、うまいです。
可愛らしいラベルのワインをいただいて
ピザのアオカビの塩気でワインがぐんぐん進み。
足りなくなって赤のかちわりワインを追加
夕方だったので、最初にビールと料理が運ばれてきたところで、
伝票が置かれていったのですが遅いランチ利用だと思われたぽい。(^-^;
店員さんになぜか日本語堪能なロシア系ぽい女性店員さんがいて、
丁寧に対応していただいて、錦糸町の昼のお店にいるなんて、、と
驚いたのですが(線路を挟んで反対側にはこういうお姉さんのいるお店が多い)
突出して美味しいというほどではないものの、夕方16時過ぎでも開いていて
普通に呑んで食べられるのはさすが丸井のレストラン街。
チーズがもうちょっとのっていたら嬉しかったかなと思いつつ、
カリッと焼かれた生地とアオカビの塩気でワインが進んだピザが気に入った
今日和さんでありました。
浜町公園で雨天のお花見 [呑んだり食べたり(その他)]
季節ネタなので後手になってしまいましたが、
愛媛珍道中記をアップし始めた4/1に浜町公園(日本橋)でお花見しました。
チーム大統領のリーダーMさんに誘われて日本橋久松町の酒喰洲さんに行ってから、
そこのお店で出会った人たちのFB非公開グループ(要は酒コミュニティ(笑))に
参加させてもらい、そのグループで年に一回行っているお花見に今回初参加。
前日夜から数人で場所取り、6時先発隊が交代してお花見スタート、
あとは好きな時にきて好きなときに帰る、というのんびりとした会で、
お酒1本とおつまみ持参で参加できます。
グループのリーダー的なお兄さんがとても面倒見の良い方で、
メンバーの方々も酒となると非常に機動的に(笑)動くというグループで、
私も今回参加します!と申し込み、朝ごはんを炊いておむすびつくって、
始発に乗って浜町公園へ。。
今回は前日から雨だったので前日からの場所取りはなく、6時集合。
大雨&さむい
場所取りの紙
(翌日に日付を書き直してありました(笑))
二、三分咲きかな
屋根にビニールシートを張って
(これは最後までいた人がちゃんと片付けました(^-^))
準備が出来たらテーブルにもシートを敷いて
6時半過ぎにスタート
リーダーが持ってきたお酒は裏死神(朝7時前)
お酒に非常に詳しいというか、お酒に愛されているとしか思えないくらいの人で、
何時にきても面白いお酒がのめるようにと、6時、10時、12時、14時に開栓するお酒を
一升瓶で自宅から運んでくるというおもてなし心満点な方です。
私が持参したのはちりめん山椒のおむすび
まだほんのり温かくて、みなさん、温かい♪と喜ばれていました。
谷中の腰塚ハムのコンビーフも持参
前日かったバケットと、からしマヨネーズ、コショウ、カレー粉などで
楽しんでもらいました。
リーダー持参のマシュマロ
粕漬けになっているのですが、これが粕漬け苦手な私でもおいしく食べられる
不思議な酒の肴に変身していました。
Mさんが手毬寿司持参で登場
富士錦の蔵開きで買った大吟醸
みかもやま(初)
で、あんまり寒いのでロッテのホカロンを持参したら、
Mさんもアイリスオーヤマのカイロを持参してきたのですが、
貼れないって。(笑)
はれないって、晴れないんじゃ、雨やまないよ、と、
ウッカリキャラで定着しているMさん、登場とともにみんな大爆笑。
Mさん、アイリスオーヤマに言っておきます!と答えてすぐ飲んでました。(笑)
おにけんばい?
築地のシューマイ
8時ごろにやってきたのが、酒喰洲さんでお会いしてから他でも飲むようになった
ユニークな酒キャラのGさん。(おじさんです)
寒いだろうから、と築地に寄ってつまみを買ってから浜町公園にやってきました。
少しずつ晴れてきた
Gさん持参のなまこ酢
これがうまくてうまくて、メンバー取り合いに。(^^;
10時頃にカセットコンロ登場
あったまるぅう
カネナカで回りはじめ
野菜は水洗いして手でちぎり
うまいわぁ
お昼頃に、ソネブロ友の某Kさんがいらっしゃると聞いていたのでそれまでは、
とがんばっておりましたが、いらっしゃった頃(それは覚えてる)
私は既にぐるんぐるんでした。だって6時間も飲んでいたから。(笑)
Kさんに会えたので安心して帰りましたが、帰宅して即爆睡。
Mさんはその後も頑張って飲み続け、翌日反省猿になっていたらしいです。。。
自分の記憶に今一つ残っていない写真などが、FB非公開グループにアップされていて
己の飲みぷりを反省しましたが、楽しかったからまいっか、な気持ちになりつつ、
利害関係もなく、お酒が好きということで集まって楽しめるというのはいいですね。
とはいえ、来年は飲み方をもう少し考えて参加しようと思った
浜町公園のお花見でした。(^-^)
築地「BLUE MOOD」でライブ [呑んだり食べたり(その他)]
最近参加させていただいているグループ(異業種交流会的な)の新年会で
築地のライブハウス(早い時間帯なら貸切できるという理由かな)に行きました。
大江戸線の築地市場からは歩いて数分なのですが、
勤め先からだと大江戸線にアクセスしづらくいので新橋から歩いていったらば。
かなり広域で工事中で(浜離宮のあたりも)、スマホの地図アプリを見ているのに
なんだか迷って20分以上かかってやっと到着。(迷わなければ10分くらいで着くはず)
ステ―ジ目の前に着席
(お店のホームページ)→ https://blue-mood.jp/
ステージはこんな感じ
お店の名前を聞いて、一瞬BLUE N◇▽Eと何か関係があるのか、、、と
勘違いしてしまいましたが、関係はないようです。。。。
っていうか、こういう名前つけちゃうんだぁ、、、って。(゜o゜)
お刺身サラダ
ぶり?のお刺身にベビーリーフがのっていますが、お刺身がかなり厚切りで美味。
最初はビール♪
次にサラダ と明太ディップ
白ワインにスイッチ(呑み放題にて) お肉
ローストポーク、柔らかくて肉汁じゅわっとしてお酒が進みます。
たくさん注いでくれて嬉しい(^O^)/ シラスとトマトのパスタ
結構ボリューム満点でお腹がいっぱいになってきたところで、
ライブ
名前が分からないのですが、年代的には私より一回りくらい上って感じで、
ジェームス・ブラウンぽいファンクのリズムに乗せて歌う内容が、
オイルショック(私が小学生のころの様子を思い出す)、とか、要介護、とか、
参加者のツボにはまるような歌ばかり。(笑)
周囲のおじちゃんおばちゃん達はかなり盛り上がっていました。
終盤にローストビーフ!
じゃあ、赤で!
うまかった!
18時半スタートで、21時ごろまでいましたが、
ライブにワインに美味しい料理に満足のBLUE MOODさんでありました。
(おまけ)
銀座 アンテプリマのショーウィンドウ
築地から腹ごなしに有楽町まで歩いたのですが(30分くらい)
細い道をジグザグジグザグ歩いていて通りかかったアンテプリマ。
きらめく巨大バッグが素敵だわ(って高くて買えないだろうけど)と思いながら
帰宅の途につきました。。。
銀座「スーペル・バッカーナ」でシュラスコ [呑んだり食べたり(その他)]
以前時折美味しいポルトガル料理を食べにいっていた東銀座のカラヴェーラ、
残念ながら閉店した後は、そこのスタッフでよく対応してくださったHさんに
系列のバッカーナを勧められて食べにいったりしたのですが、
(サンバダンサーに誘われ踊りました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-07-19-4
混んでいるので早い時間か遅い時間しか予約できず、
その後、カラヴェーラ跡にできた2号店(期間限定だったのですでに閉店)に
行ってダンサーなしでのんびり飲んで食べたのが今年初め。
(シェフのおじさんが楽しかった)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-01-09
で、今回銀座2丁目に新しくできるビルに新店舗ができるのできてください!と
Hさんからメールをもらって行ってみました。
ミキモトのビルと同じ通り
7月下旬にオープンしたばかりのパズルビル
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13197634/
本店が天井低くて、、な感じですが、ここはビルの10F 、窓から景色が見えます。
といってもこんな感じ
ヒサヤ大黒堂(笑)
オサレナ内装です
本店は天井が低くてギュウギュウな感じですが、こちらはそこそこゆったり。
楽しいデザイン
普通のお店だと丸いプラスチックの札で、食べる、ストップを表示しますが、
ここは牛のイラストの札で食べるかどうかを表示します。
シュラスコで提供される部位の説明も書いてありますが、
本店と違って、稀少部位のミスジも提供されています。
お値段はそれなり
シュラスコは大体このくらいの価格なのかな、って思っています。
牛豚鳥
カイピリーニャも当然ありますが、
カイピアイス
アイスバーがささってる
今ブラジルで流行っているそうですが、私は絶対注文しないな。(笑)
飲み放題などもありますが(カイピリーニャも飲めるコースだと3000円くらい)
今回はアラカルトにしました。
最初は生ビールで乾杯♪ 前菜
ブッフェコーナーで、サラダ、フェジョアーダ、カレー、
デザート(チョコファウンテンもありました)などが食べられますが、
とりすぎるとお肉にいけないので控えめで。
最初はピカーニャ
これを食べるとシュラスコ食べに来た!という気持ちになれます。
ミスジ
これは串に刺して、ではなく、お皿の上で切ってくれます。
ちょっと塩気が強かったかな
意外と噛み応えのあるお肉でした。
ポーク
ランプ?(失念)
スタッフのHさんに選んでもらったのですが、
カラヴェーラでも飲んだポルトガルワインを選んでくれました。
懐かしくて美味。
鳥ハツ
ハート型のポンデケージョ
ゴロっとラム肉
ソーセージは3種類だったかな、血の入ったものも美味でした。
フェジョアーダ
ブッフェコーナーで温められて煮詰まったのかかなりの塩気。
ごはんと一緒でも厳しい感じで一口でギブアップ。
焼きパイナップル
火を通すと甘味が増すのか、本当に美味です。
ガーリックチキンを食べたところでお肉は終了。
カイピリーニャ
お砂糖少な目で作ってもらいましたが、
ブラジルで呑んだ味で感激。。
食べ放題は2時間ですが、1時間ちょっとでお腹一杯になって、
カイピリーニャをデザートかわりに呑み終わって1時間半。
本店に比べると内装は豪華な感じ、落ち着いた感じで
(とはいえ隣のおじさんグループは飲み放題で大盛り上がりでした(笑))
美味しいお肉を色々と食べたいときにはまた来たいなと思った
スーペル・バッカーナさんでありました。
神田「ビアアーチ」でクラフトビール [呑んだり食べたり(その他)]
久しぶりにLICCAさん との呑み会、今回は夏にビール!ということで
万世橋のビアアーチに行きました。
(前回の飲みは冬でした)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-12-07
(こんな感じ)→ http://www.maach-ecute.jp/
ビアガーデンというとビルの屋上でジンギスカンで脂煙まみれ的なイメージですが、
今はクラフトビールも飲めるのね。(^-^)
と、LICCAさんと秋葉原で待ち合わせして万世橋へ。
到着。
9月半ばまでやってます
で、よく読むとビアガーデンというより、このMaarhという商業施設内でビールを買って
オープンテラスや室内のエリアで呑めるというスペースの有効活用みたいなイベント。
各店舗でビールやおつまみを買えます で、最初はここで
飲みましょう
ヴァイツェン うま♪
クラフトビールなので値段を考えるとこんな感じかな、ですが、
ちょっとグラスは小さめ。(笑)
一緒にナッツを買ったのですが、ワンカップに入っていて蓋を開けて
それを紙コップに入れ替えてくれます。
近くの中華啞のお店で
LICCAさんが調達してくれたのが
唐揚げと中華ソーセージ
八角とカレー粉が入っている中華風のから揚げ、ビールにぴったり。
私は同じお店で生ビール すっきり
で、同じところにずっといるのも、、って感じで移動。
最初に着いた入口付近の常陸野ビールのお店まで戻り、
ニッポニア
これがアルコール8%と高めで結構効きました。。。。
〆はホワイトビール
タコのセビーチェ
車の店舗と違って、こういうおつまみも置いてありました。
やはりワンカップに入っていて注文を受けるとお皿にうつしてくれるという。
こういう提供のされ方、初めてで思わずお皿に盛る様子をガン見。
気づいたら日も暮れていました
LICCAさんも4月に職場復帰され、時短で毎日働いていらっしゃいますが、
元気な姿に、現在の職場(結構ブラック感漂っています(笑))で
不満があるたびにTwitterで吠えている己も頑張らねば、という気持ちになりました。
次回は冬に鍋で、よろしくお願いします、LICCAさん!<(_ _)>
というわけで、外で少し暑い風とはいえ、川ぞいでクラフトビールを楽しめた
ビアアーチでありました。
浅草「大宮」でシチュー [呑んだり食べたり(その他)]
久しぶりに婆1号と浅草デートです。
いつもだと、フジキッチンでシチュー、なのですが、
(小さいお店ですがうまい)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-30-1
浅草は他にもシチューが食べられるところがあるよね、と
お初の大宮さんに行ってみました。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003695/
ここも老舗
予約してませんが2人、、というと2階にどうぞと案内され.。
高齢の母は最近階段の上り下りがつらそうなので、
1階にしてくださいって言おうと思ったのですが、
大丈夫だからといって婆1号、頑張って階段を上って2階へ。
当然のように階段で2階とか3階に、、と言われるケースが最近たまにあるので、
外食のお店も、階段で上がらせるなら一言ほしいなと思います。
特にうちの婆1号のような年寄にはね。
お水のグラスにもお店の名前入り
生ビールで乾杯し
ランチメニューで迷ったのですが(ハンバーグとかもあったので)
シチューの気分で入ったんだし、と2人ともビーフシチューマデラソースを。
パン
1個が大き目ときいたので、1個を2つに分けてくださいとお願いしたところ、
2階フロア担当のオネエサン、1階へ注文(マイク越しかな)するときに、
私たちのリクエストを大きな声で伝えていました。
1個しか注文しないのではなく、そんなにパンは食べられないから、なのですが、
客の注文を客の側で大声で厨房に伝える光景はあまり気分がよくないな。
居酒屋ならいいのですが、老舗の洋食だしね。
10分くらいできました
こってり
マデラ酒を使っているせいか、ソースがかなりクセのある味で、
しかも塩気が滅茶苦茶強い。お肉も脂身が多くて残しました。(-.-)
婆1号も素直にフジキッチンにいけばよかったねぇ、、と言いながら
お店を後にしましたが、テレビによく出るお店は要注意かもしれません。
で、、なんとなく満足できずモヤモヤしながら、
日暮里駅のバスにのって帰ろうと伝法院通りを通っていたら、
「ホッピー通りに行ってみたい」と婆1号からリクエスト。
通りを歩きながら大勝に到着し、いつものオネエサンに声をかけてもらって店内へ。
ママさんに「あ、母です、いつも娘がいつもお世話になっています」と
頭を下げる婆1号に対し、「あらー、お母さん、いらっしゃい!」と愛想よく
挨拶を返していただきました。
お母さん、いつもここで呑んだくれてごめんなさい、心中謝る私。。。
店内になぜか麻世。
ホッピーで乾杯
初ホッピーに意外と美味しいわねと喜ぶ婆1号に、
もうちょっと早く連れてきてあげればよかったかな、と思いました。
で、シチューですっかり満腹だったので、枝豆つまんでホッピー1杯で終了。
バス停に向かいながらひさご通りに入ると、
新郎新婦
この近くの浅草ビューホテルで披露宴を行うカップルで、
時代屋の人力車でお披露目なのか、観光客に拍手でお祝いされていました。
コーヒー
以前も立ち寄ったaimさんでのんびり。
この近くのバス停から日暮里まで移動して、
各自帰宅しましたが、普段から決まっているお店がありながら、
違うところでもと思って違うところに行ってちょっと失敗だったかな、
と思いながらも、その後初ホッピーで楽しむ婆1号を見て、
まめに外に連れて行こうと思った浅草ぶらぶらでありました。
錦糸町「HUB」でビール [呑んだり食べたり(その他)]
以前何度か書いているのですが、
新日本フィルの名曲コンサートみたいなものに通っていて
(年間で8回くらい、3階席だと1回あたり2000円弱と格安)
休みの日にぼんやりクラシックを楽しんでいます。
ただ、これまで土曜日14時スタートだったのが、
今シーズンは、前半が17時スタート、後半は11時スタートと、
なんだか急な時間変更になりまして。(-.-)
14時スタートで16時過ぎに終わって早めに呑むのが
一緒にコンサートを鑑賞してくれているKサンとの楽しみだったのですが、
17時スタートは終わっても普通の呑みタイムで、
11時スタートだと終わるのが13時で呑むぜ、というほどでもなく。
で、無難にロッテホテル内のHUBさんへ
料理注文待ちの札
で、ここはキャッシュオンデリバリーなので、都度レジにいって注文。
ブラック&タン
要はハーフ&ハーフですが、
綺麗に半々な雰囲気に入れてくれました。
結局は混ぜちゃうのですがそういう心遣いもうれしい。
枝豆
これは冷凍でも間違いはないですね。
コブサラダ
蒸し鶏も乗っていて、ちょっとピリッとしたドレッシングが美味。
Kサン好物の芋
フィッシュ&チップスにする?と聞いたら芋だけでいいというので。(笑)
マルゲリータ
ハーフサイズで注文しましたが、冷凍と思いつつ、でも焼き立てはカリカリ美味。
こういうのはビールが進みます。
HUBエール
この他にもギネスをいただいたのですがなぜか写真なし。
↑に載せたメニューの1リットルビアータワー、
結構注文多いですか、ってお店のオネエサンに聞いたら
団体ではありますけど、泡が消えて味が落ちていきますから、
一気に呑まないのであればあまりお勧めしませんね、って言われて
ネタ的に面白いと思いながら、今回はパス。(おばちゃん2人だからね)
というわけで、中途半端な時間でどうしようと思いながら入りましたが、
ランチメニューで選択肢が少ないながらも、
ビールは丁寧に入れてくれて美味しいし、つまみもそこそこで、
使い勝手はいいかな、と思ったHUBでありました。
新宿荒木町「t.」でトマトピクルス [呑んだり食べたり(その他)]
snorita姐との呑みで行きつけのお店に連れていってもらいました。
t. (ティードット)さん
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13172437/
曙橋の駅から歩いて5分もかからないのですが、
ひっそり佇む感じで、ちょっと迷いました。(T_T)
隠れ家的な雰囲気のお店です
メニューは色々と変わるようですが、とにかく目移りしまくり。
はい、かんぱい♪
トマトのピクルス
姐さん一押しメニュー。
浸けたスープ(というのかな)も美味いのでずるずるのみました。(^-^)
ポテトサラダ
お芋とハムのゴロゴロ感がいい感じ。
ピクルス
シャキシャキ感もあって美味。
白ワイン♪
好みを伝えるとこうやって何本かもってきて説明してくれます。
樽の香りが素敵でした
フライドチキン
普段カロリーを気にして揚げ物を注文しないsnorita姐も
これは絶対食べたいと注文するそうで、
シナモンソルトをかけて食べると美味しいよ、と言われたのですが、
シナモンはあまり得意でないので、、、そのままレモンをちゅっとしぼって。
お肉が柔らかくて肉汁ジュワッ、衣はサクサクで超美味。
きのこのアヒージョ
グラスの赤を追加して
サラダ
麦?とチーズや紫玉ねぎがさっぱりと和えてあって美味。
パスタ
ねじねじパスタにソースがよく絡んで美味しい。
ナッツとドライいちじく
〆
私の誕生祝で連れてきてくれたので、めずらしくケーキも食べました。(^-^)
曙橋で降りたのは―初めてですが、
新宿区でもがやがやした感じがなく、落ち着いた雰囲気で、
大人の隠れ家がたくさんありそうな、、、そんなロケーションでした。
お店も落ち着いた雰囲気、スタッフの方もとても心地よい対応で、
お腹いっぱい、沢山のんで満腹満足の「t.」さんでありました。
snorita姐、連れていってくれて有難う♪
神宮前「ベポカ」でセビーチェ [呑んだり食べたり(その他)]
たまには珍しい料理でも、、と検索して見つけたお店、
ペルー料理店、ベポカさんです。
原宿から歩いて10分弱。
黄色い外観のお店です
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13153983/
店内は1階席と、吹き抜けを上った2階席。
こじんまりしている割に席の配置がゆったりしている感じです。
ペルービールで乾杯です。
さっぱりした味のクリスタル、濃いめの味のクスケーニャ、どちらも美味。
セビチェ
最初にいただいたのは、ペルー料理といえばこれ、的なセビチェ。
いくつか種類があったのですが、本日のお魚で作ったトラディショナル。
鯛の身を使ったセビチェ、パクチー(コリアンダー)が入っているので
どうかと思ったのですが、意外とニオイが気にならななくて美味。
で、白ワインにスイッチして
これ
タコのスライスにオリーブソースをかけたもの、
タコのぷりぷりに濃厚なオリーブの味がよく合います。
お肉料理
アンティクーチョ・デ・コラソン 牛ハツの鉄板焼き「アヒ・パンカ」風味
柔らかい
辛いソースなどと合わせるとワインが進みます。。
壁の絵
ペルーの地図や魚などの絵がきれいに描いてあって楽しい。
メイン
ペルーといえば、これ、って料理は?と聞いて選んだ料理。
ロモ・サルタード ヒレ肉と赤タマネギ、トマト、青ネギ、フレンチフライ、
コリアンダーの炒め。
コリアンダー別盛で。
この辛いソースもお代わり
味付けは日本人向けというか醤油みたいな感じの味も入っていて
どこか素朴で懐かしい気持ちにもなれるような料理。
ピスコサワー
ペルー行ったことはないのですが、
飛行機の乗り継ぎでリマ空港に着いて、乗継便に乗るときにちょっと珍事があって、
ゲートまで遥々移動したときに、ピスコサワーのバーを見て飲みたかったものの
そんな余裕がなくて結局飲めなかった、、、というドリンク。
(もう6年も前の話です)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-1
今読み返すとピスコサワーのこと書いてないんですけど、
空港で見て飲みたかったんですよ。
って、機内で隣にいたスカしたおっさんのことを、、キンドルってあだなつけてたんだ、
そんなことを思い出しました。(笑)
セビチェ
お代わりしたのはシーフードのセビチェ。
海老やイカなどが入っていて美味。
手前の白いにょろにょろはとうもろこし。これがまた美味いの。
というわけで、いつもと趣向を変えてペルー料理をいただきましたが、
とても丁寧に作られていて、かといって気取っているわけではなく、
スタッフの方の丁寧な説明も併せて心地よく食べて飲めました。
長らく勤めた会社を辞めたとき、ペルーの代理店のオジちゃんが、
いつか絶対ペルーにきてね、うつぼさん!って言ってくれたのを
ふと思い出したのですが、いずれペルーにいきたいな、
と思わせてくれたベポカさんでありました。
新宿「リトルデリリウム」でベルギービール [呑んだり食べたり(その他)]
snorita姐とベルギービールが飲みたいね、と新宿(代々木の方が近いかも)の
サザンテラスの端っこにあるリトルデリリウムさんへ。
サザンテラスの一番奥
こじんまりした雰囲気
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13109638/
着席
ピンクの象、、酔っ払ったときに見える幻覚の一つらしいです。
snorita姐が教えてくれました。
(wikipediaも教えてくれる)→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E8%B1%A1%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%82%8B
かんぱい♪
1月の話なので、飲んだビール、なんだっけ?です。
(おそらく当日樽生で勧められたビールだったかと)
ベルギービールって発酵の種類もいろいろあって、フレーバーもいろいろで、
おまけにアルコール度数もいろいろで(10%なんてのもあるし)
選ぶのが楽しいのですが、、こうやって後手で記事を書くと忘れているという。(笑)
ピクルス
ホワイトビールでつけたピクルス。さっぱり。
フィッシュ&チップス
モルトビネガーがボトルではなく、小さい器に入って出てきて残念。
でも、魚も芋もサクサクほくほくで美味でした。
ムール貝
これもビールで蒸したもの。コクがあってうまーい。
これはちゃんと写真とってましたが、しっかりした味わいのビール。
シュークルート
これはドイツぽいメニューですが、ビールにはぴったり。
フルーツビールだったかな
リゾット
ムール貝のスープでチーズも入れてつくってもらいましたが、
鍋の〆と同じで、本当に美味しい。
ラベルも楽しい
最後はナッツをぽりぽり
小さいお店でかなり混んでいましたが、
ちょっと面白いことがありました。
途中で外国人のおじいさんとハーフぽい男の子が入ってきて、
男の子が私たちの隣のテーブルの壁側の椅子に座ろうとしたら、
「そっちは偉い人が座る席、お金を払う人が座るんだから、
あなたは手前に座りなさい」とおじいさんが言いながら座って。
男の子はちょっと不満そうでしたが、その後ジュースを飲んで、
おじいさんがずっとPCでなにやら作業しているのがつまらなく、
外に出ていってしまって。
snorita姐が「お孫さんですか?」って聞いたら「いや、息子」と
こたえるおじいさん。。
息子。。。。。。。。。
外国人の年齢はわからないけれど、本当にオジイチャンに見えたので
姐も私もビックリ。世の中色々な親子がいるとは思いますが、
男の子、本当につまらなさそうだったので、お父さんももうちょっと
かまってあげればいいのにな、なんて思いましたねぇ。。
というわけで、飲んだビールが何だったか覚えていないのですが、
上品で美味しい料理にビールに姐との語らいで楽しめたリトルデリリウムさんでありました。