千駄木「谷中鳥よし」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
年に一度のお楽しみ、千駄木の「谷中鳥よし」さんでのあんこう鍋です。(^-^)
いつもPちゃんご夫妻が1年前から予約してくれて感謝
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
まずは生ビールで乾杯♪
メニュー色々
自家製蕗味噌
参加者の1人(⇐私が苦手な人)が「全然時期じゃないよね」と文句を垂れたので
「そんな奴は食わんでよろし(V)o¥o(V)」と心の中で思っていたのですが、
この蕗味噌、甘さ控えめ、蕗もザクっと少し大きめに切ってあって超美味でした。
文句垂れも「あれ、美味しい!お酒に合うよ!」と喜んでいましたが、
私が苦手な理由が自分の価値観を(食べたりする前から)押し付けるタイプで、
その後も、色々と価値観の押し付けが終始続いちゃったりしたので、
「お酒とか落語家とか好みは人それぞれなんだよ」と心の中でむかつきながら、
なるべくそいつとの接点は避けるようにしている自分がおりました。
いかんいかん、折角のあんこう鍋なのにこんな狭小な心の自分じゃ、と
一瞬思ったのですが、やはり大きな声で持論展開して他者の考えを否定するのって
社会人としてもどうなんだろう、って思ってしまいます。。。(^^;蟹サラダ
相変わらず本物の蟹がたっぷり、コールスローのキャベツと合わせると
たまらん美味さです。
鰤のなめろう&おおもんはた
(お刺身を注文すると一人分ずつ盛り付けてくれるお店です)
鰤で作ったなめろう、鯵よりも味が濃いというか脂もあって美味、
おおもんはたも初めて食べましたが少し寝かしてあるのかねっとりとして
噛むと旨味がたっぷりで美味。
竹鶴 私のお猪口では色が分かりませんが、
かなり黄色
生酛のどぶ
思っていたよりもこってりしていなくて呑みやすいお酒でした。
サクサクジューシーな唐揚げに !!
あん肝は多めに仕入れていらっしゃるのでこの盛りですが、
待ちきれず、お鍋にいれずにちょっと食べてしまいました。
箸休めに塩らっきょをいただいて
〆の雑炊
お鍋は本当に〆のためにあるといっても言い過ぎではないような気がします。。
今回はお鍋2つでわいわいと食べて呑んだのですが、毎回雑炊の食べ比べ、
面白いのは作り手で味が変わるんですよね。
今回は2つとも甲乙つけがたい感じで美味しくいただけました。
というわけで、あんこう鍋をいただくと冬が来たなあと思うのですが、
今回も幹事さんのお陰で冬を美味しく感じることができた「谷中鳥よし」さんでありました。
いつもPちゃんご夫妻が1年前から予約してくれて感謝
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13054593/
まずは生ビールで乾杯♪
メニュー色々
自家製蕗味噌
参加者の1人(⇐私が苦手な人)が「全然時期じゃないよね」と文句を垂れたので
「そんな奴は食わんでよろし(V)o¥o(V)」と心の中で思っていたのですが、
この蕗味噌、甘さ控えめ、蕗もザクっと少し大きめに切ってあって超美味でした。
文句垂れも「あれ、美味しい!お酒に合うよ!」と喜んでいましたが、
私が苦手な理由が自分の価値観を(食べたりする前から)押し付けるタイプで、
その後も、色々と価値観の押し付けが終始続いちゃったりしたので、
「お酒とか落語家とか好みは人それぞれなんだよ」と心の中でむかつきながら、
なるべくそいつとの接点は避けるようにしている自分がおりました。
いかんいかん、折角のあんこう鍋なのにこんな狭小な心の自分じゃ、と
一瞬思ったのですが、やはり大きな声で持論展開して他者の考えを否定するのって
社会人としてもどうなんだろう、って思ってしまいます。。。(^^;蟹サラダ
相変わらず本物の蟹がたっぷり、コールスローのキャベツと合わせると
たまらん美味さです。
鰤のなめろう&おおもんはた
(お刺身を注文すると一人分ずつ盛り付けてくれるお店です)
鰤で作ったなめろう、鯵よりも味が濃いというか脂もあって美味、
おおもんはたも初めて食べましたが少し寝かしてあるのかねっとりとして
噛むと旨味がたっぷりで美味。
竹鶴 私のお猪口では色が分かりませんが、
かなり黄色
生酛のどぶ
思っていたよりもこってりしていなくて呑みやすいお酒でした。
サクサクジューシーな唐揚げに !!
あん肝は多めに仕入れていらっしゃるのでこの盛りですが、
待ちきれず、お鍋にいれずにちょっと食べてしまいました。
箸休めに塩らっきょをいただいて
〆の雑炊
お鍋は本当に〆のためにあるといっても言い過ぎではないような気がします。。
今回はお鍋2つでわいわいと食べて呑んだのですが、毎回雑炊の食べ比べ、
面白いのは作り手で味が変わるんですよね。
今回は2つとも甲乙つけがたい感じで美味しくいただけました。
というわけで、あんこう鍋をいただくと冬が来たなあと思うのですが、
今回も幹事さんのお陰で冬を美味しく感じることができた「谷中鳥よし」さんでありました。