京都旅行記2023Ⅱ~割烹中山さんで夜の部編~ [日本の旅(関西&東海)]
海洋堂ホビーランドでフィギュアの世界を満喫した後は、モノレール駅に向かいます。
ハロウィン先取りペコちゃん(9月下旬です)
ペコちゃんの前を通ると近くに足つぼマッサージのお店があったので、
予約していませんが今マッサージを受けられますか?とドアを開けて聞いてみたら
平日の夕方、スタッフが少なかったらしく、「30分くらいお待ちいただけるなら」
という返事だったので「あ、それでしたら今日は結構です」とお店を出ようとすると
「またいらしてくださいね!」と
言いながらスタッフの女性が5分延長券を渡してくれた、のですが、
次回、門真市にくるのがいつになるのか、海洋堂ホビーランドに来るとき、
だと思いますが来年、いや、再来年(延長券の期限切れ)、そのくらいかも。。。
と、5分延長券を手にモノレールに乗り、途中の南茨木で阪急に乗り換えて
烏丸駅で下車してホテルに戻り、シャワーで汗をおとしてから再び出発。
錦市場 食べ歩きする外国人観光客でいっぱい
日本にくるならお金いっぱい落としていってね!と心の中でつぶやきながら、
定点観測ポイントの前を通り
鴨川を渡って
中山さんへ
2日前にちょびひげM兄さんと一緒に鱧しゃぶをいただきましたが、
この日はひとりぼっちです。(通常モードということで)
きれいなお花が見えるカウンタ―端に着席
経木メニュー
この日はカウンターに2人組(中年おじさん)が2組。
はい、かんぱい♪
この日は、八寸、おつくり、揚げ出し豆腐を事前に注文していますが、
もうちょっと食べたいかなあと経木メニューを眺めながらビールをちびちび。
八寸
枝豆、ばい貝、てまり寿司、きくらげの和え物。
どれも美味しいのですが、食べ始めると日本酒が呑みたくなります。
隣のおじさんたちは焼き鱧コースをご注文されていて、横目でチラ見しました。(笑)
鱧しゃぶも美味しかったのですが(雑炊も食べられるし)焼き鱧かあ、、、、、
いつか食べてみたいなあ、という気持になりました。
というわけで英勲にスイッチ おつくり
鱧の湯引きも鯛も鮪も鮑もどれも美味しゅうございました。
大将、いつもありがとう
私の揚げ出し豆腐、揚げ待ち中
ほどなくして出来上がり?
美味♪
京都のお豆腐というか、中山さんで使っているお豆腐、豆の味が濃くてホントに美味。
そこに大将が丁寧にとった出汁が一緒になると更に美味。私の中では世界一。
土瓶3つ
他のお客さんが松茸の土瓶蒸しを注文していたので、私も便乗しました。
今シーズンも松茸土瓶蒸しを中山さんでいただけてラッキーです。
たまらん♪
大将おススメの小芋の天ぷら
ほっくほくでこれも美味しくいただきました。
お客さんが多めだったので、のんびり食べて呑んで(英勲2本呑んでしまった)
2時間半くらい。そろそろ帰りますね、とお店を出ていつものようにてくてく歩き、
また来てしまいました ワイン食堂nicoさん
お客さんがちょうど帰られたところだったようで、オーナーのかおるさんも早めに
店じまいしようかと思っていたところに私が来てしまいました。(^^;
なんだかタイミング悪くてごめんなさいと言いながら
ロゼをいただき
チーズまで完食
酔っ払ってお店に行ったにも関わらず、かおるさんはニコヤカに接客して
くださいました。本当にありがたいことです。
(次回は素面の状態でお店にうかがいたいと思います。)
1時間くらいちびちび呑んでかおるさんとお話してお礼を言ってお店を出て、
10分くらい歩いてホテルに到着、シャワーを浴びたら爆睡しておりました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
ハロウィン先取りペコちゃん(9月下旬です)
ペコちゃんの前を通ると近くに足つぼマッサージのお店があったので、
予約していませんが今マッサージを受けられますか?とドアを開けて聞いてみたら
平日の夕方、スタッフが少なかったらしく、「30分くらいお待ちいただけるなら」
という返事だったので「あ、それでしたら今日は結構です」とお店を出ようとすると
「またいらしてくださいね!」と
言いながらスタッフの女性が5分延長券を渡してくれた、のですが、
次回、門真市にくるのがいつになるのか、海洋堂ホビーランドに来るとき、
だと思いますが来年、いや、再来年(延長券の期限切れ)、そのくらいかも。。。
と、5分延長券を手にモノレールに乗り、途中の南茨木で阪急に乗り換えて
烏丸駅で下車してホテルに戻り、シャワーで汗をおとしてから再び出発。
錦市場 食べ歩きする外国人観光客でいっぱい
日本にくるならお金いっぱい落としていってね!と心の中でつぶやきながら、
定点観測ポイントの前を通り
鴨川を渡って
中山さんへ
2日前にちょびひげM兄さんと一緒に鱧しゃぶをいただきましたが、
この日はひとりぼっちです。(通常モードということで)
きれいなお花が見えるカウンタ―端に着席
経木メニュー
この日はカウンターに2人組(中年おじさん)が2組。
はい、かんぱい♪
この日は、八寸、おつくり、揚げ出し豆腐を事前に注文していますが、
もうちょっと食べたいかなあと経木メニューを眺めながらビールをちびちび。
八寸
枝豆、ばい貝、てまり寿司、きくらげの和え物。
どれも美味しいのですが、食べ始めると日本酒が呑みたくなります。
隣のおじさんたちは焼き鱧コースをご注文されていて、横目でチラ見しました。(笑)
鱧しゃぶも美味しかったのですが(雑炊も食べられるし)焼き鱧かあ、、、、、
いつか食べてみたいなあ、という気持になりました。
というわけで英勲にスイッチ おつくり
鱧の湯引きも鯛も鮪も鮑もどれも美味しゅうございました。
大将、いつもありがとう
私の揚げ出し豆腐、揚げ待ち中
ほどなくして出来上がり?
美味♪
京都のお豆腐というか、中山さんで使っているお豆腐、豆の味が濃くてホントに美味。
そこに大将が丁寧にとった出汁が一緒になると更に美味。私の中では世界一。
土瓶3つ
他のお客さんが松茸の土瓶蒸しを注文していたので、私も便乗しました。
今シーズンも松茸土瓶蒸しを中山さんでいただけてラッキーです。
たまらん♪
大将おススメの小芋の天ぷら
ほっくほくでこれも美味しくいただきました。
お客さんが多めだったので、のんびり食べて呑んで(英勲2本呑んでしまった)
2時間半くらい。そろそろ帰りますね、とお店を出ていつものようにてくてく歩き、
また来てしまいました ワイン食堂nicoさん
お客さんがちょうど帰られたところだったようで、オーナーのかおるさんも早めに
店じまいしようかと思っていたところに私が来てしまいました。(^^;
なんだかタイミング悪くてごめんなさいと言いながら
ロゼをいただき
チーズまで完食
酔っ払ってお店に行ったにも関わらず、かおるさんはニコヤカに接客して
くださいました。本当にありがたいことです。
(次回は素面の状態でお店にうかがいたいと思います。)
1時間くらいちびちび呑んでかおるさんとお話してお礼を言ってお店を出て、
10分くらい歩いてホテルに到着、シャワーを浴びたら爆睡しておりました。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)