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品川「響」で大力納豆 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

久しぶりに響に行きました。

IMG_0634.JPG あんまり好きじゃないサントリーだけど乾杯♪ IMG_0636.JPG お通し
鴨のつみれのお椀、きんぴら、甘いプチトマト
IMG_0645.JPGダイナックカードの特典
これはいつも鴨スモークで変わらないのですが、
半年に一度くらい変えてくれるとうれしいかな。

IMG_0637.JPG大力納豆の揚げ出し
響さんにくるとたまに食べるこのメニュー、
今回初めて調べたのですが、大力納豆って新潟なのね。

(色々な種類があるみたい)→ http://www.dairikinatto.co.jp/

IMG_0638.JPGただ、ちょっと気になって
他の店舗ではいつも出汁をポットでもってきてかけてくれるのが、
この店舗ではいつも出汁をかけた状態でもってきて、
まあ、ここはこのお店ではそういうことが多いので別にいいのですが、問題なのは塩分。
味が濃い。しょっぱいんですよ。(=_=)

私の舌もそんなに大したもんじゃないのですが、
この料理については何度も食べてますから違和感があるわけで。

どうしようかと思ったのですが、これは出汁もいっしょにいただくと美味しいので、
濃い味が好きな私でさえもがしょっぱいと思うのって言った方がいいかな、と
すみません、これ、いつも食べているものより味が濃いような気がするのですが、
作った方に聞いてもらっていいですか?って2個食べたところで聞いてみたら。

コック帽かぶった男性スタッフ(位が高そうな人)がやってきて
出汁を目の前でかけずに出したこと(ここは別にいいんだけれど)、
いつもより塩気を強くしてしまったこと、ご迷惑を、、、と謝られてしまったので、
いえいえ、このメニューが好きなのですが、私の舌がおかしいのかな、と思って
声をかけただけですから、今日は塩気が強かったのがわかればそれでいいです、
と答えたものの、ここまできて、ああそうですか、では、と店が引き下がるわけもなく、
作り直します、と言い張って再びに厨房に戻っていきました。。

恐縮。。。。

IMG_0639.JPG鰯つみれとトマトの塩チゲ
ホームページで見るのより寂しい現物ですが(笑)
鰯つみれの旨みと、透明なのに辛い出汁、トマトをつぶしてまぜた感じが、
なんともいえない感じで、これは鍋料理にして〆に雑炊食べたい感じ。

IMG_0640.JPG響喜豚
ここに来ると食べたくなる味わい深い豚です。
IMG_0641.JPG葉山葵と味噌をつけるとなお美味。 IMG_0642.JPGで、伯楽星をぐびぐびしていたら IMG_0643.JPG またきた(笑)
今度は目の前でポットから出汁をかけてくれましたが
IMG_0644.JPG出汁ものめるくらいの塩気で美味 

たまにくるお店なので思い切って申し出てみたら
作り直ししていただいて恐縮したのですが、
同じ店にくると同じメニューをリピートしがちな性格なので
(新メニューとか、季節メニューとか限定メニューよりいつも同じ料理)
気になったところを言ってよかったかな、と思いつつ、
次回訪問時は、こいつまた来たよ、とか思われちゃったりするかな、
とやや心配な響さんでありました。


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