岡山旅行記2016~はまゆうで日本酒三昧編~ [日本の旅(中四国)]
梅酒でスタートした、はまゆうさんでの飲み放題。
イェーイ
とにかく全国のいろいろなお酒を出してくれます。
今回は作も登場。今結構流行っているのかよく見かけるようになりました。
最初にいただいたのがままかり。酢〆と焼きの2種類。これがお酒に合うんだな。
とりあえず小さいグラスに半分ちょい注いで飲んで、気に入ったらお代わり、
というスタイルで呑みます。
お酒を変えるときはお水をグラスにいれて飲みながらすすぐというスタイル。
最近気に入っている紀土も出てきてテンション上がります。
いかバター
結構ガーリックが強いので日本酒呑んでるのに大丈夫かな、と思いましたが、
慣れちゃうもんで(笑)途中から気になりませんでした。
鍋島
以前、東武練馬で友人が営む串焼きやに鍋島の社長が来てくれて
利き酒会で色々お話しさせてもらってから鍋島は好きなお酒の一つ。
一時期、東京進出に一生懸命で味がちょっと落ちたと友人は言ってましたが、
それからまた盛り返している感じ。 美味です。
久保田
こうやって並んでいるのを観るのってなかなかないと思いますが、
久保田は好んで普段は飲まないものの、こうやって並んでいると
右端から飲みたくなるもので、気持ちが盛り上がります!
おぉ、浜千鳥
15年くらい前に、スーパーひたちで仙台まで海沿いを北上し、
そのままずっと海沿いを電車でごとごと北上して立ち寄った釜石で、
このお酒を飲んでお土産にも買ったことを思い出しました。。
関東でもあまり飲むことのないお酒がまさか岡山で呑めるなんて、感激。
出てきた、土佐鶴
これが出てきたころ、宇津井健似の大将もお店に現れていました。
去年は大将とこの土佐鶴を一緒に呑んだっけ。
今年はオジちゃんと一緒に呑みましたが、これ、本当に美味しいお酒です。
くえ でかい
とにかく巨大。たべるのが大変でしたが、ぷりぷりの身が美味しくて、
この後もぐびぐび飲みました。
なんだっけ、、どこかの雑誌に紹介されたと見せてもらったのですが、
なんの雑誌だったか失念してしまいました。。。
18時半には店内ほぼ満席となり、、私とオジちゃんは失礼しましたが、
20種類くらいのお酒を飲み放題ってもうパラダイスなお店です。
で、オジちゃんが二次会(三次会か)に行こうというので、
一旦ホテルにチェックインし、
今回ツアーで選んだのがここ。
狭っ
ガラガラのスナックに入ったのですが、
予約のお客さんがくるまでね、とママさんに言われ
オジちゃんとカラオケ(普段やらないのに)で盛り上がり、、
ああ、もうダメだ、ぐるぐるしてきた、、、とオジちゃんを置いて
ホテルに戻ろうとして、かなり迷ってぐるぐるして、
スマホの地図機能でホテルを検索してなんとかホテルに戻って。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)