八重洲「越後酒房 八海山」で豚しゃぶ [呑んだり食べたり(チェーン店)]
友人と休みの日にぶらついていて入ったお店。
サラリーマンの多いエリアなので休みの日は開いているお店が少なくて
迷いながらなんとなく入ったのですが、日本橋からも東京駅からも同じくらいの距離。
かなり年季の入ったビルの2階が入口です。(店舗は3階もあるみたい)
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13200868/
2人用テーブルで戸がしまる半個室タイプですが、
戸を閉めると暖房が効きすぎて暑いので半開きにしていました。。。
メニュー
最初にお酒をお猪口一杯出してくれます
そのあとにビールで乾杯♪
お通し
瓜のきんぴら。珍しいな、と思いながら食べました。
八海山がいっぱい
酒蔵のある新潟にちなんだ料理が色々あるようですが、
気分は肉だったので。。
すき焼きもいいけれど
豚しゃぶを注文
雪室熟成黄金豚、と書いてありますが、
それだけで美味しそうに思えてしまいます。
冷凍だけど食べたくなる枝豆
肩ロースとバラ、2種類。手前が肩ロース、奥がバラ。
越後の麩 こういう丸い形を見たのは初めて。 薬味
お肉と一緒に出てこず、お店のオネエサンがそのまま行ってしまったので、
あれ、薬味ないじゃん、って呼び出しボタンを押してお願いしたら、
もみじおろし、、、慌てて即席で作ったみたいな(大根おろしに七味混ぜた風)で
急いでほしいけれどもう少しちゃんとやってほしかったなあ、、って。
(自宅で適当に作るのとお店で出してもらうのは違うもん。(=_=))
鶴齢
八海山という店名ですが、新潟のお酒も置いてあったのでこちらを。
お鍋ぐつぐつ画像、、撮らなかったのですが(^-^;
バラと肩ロースの2種類のお肉、脂身もほどよく楽しめて満足。
店員のお姉さんがちょっと派手めで最初引き気味だったのですが、
平日はサラリーマンが多いので、てきぱきとした対応が好感もてました。
冒頭で古いビル、と書きましたが、店内に洗手間がないので、
用を足すには2階から階段かエレベータで4階にいって、、というのが
ちょっと不便ですが(おまけに個室の数も少ないので宴会時は大変そう)
休みの日に開いている店が少ない中ではまあいけるかな、と思った
越後酒房 八海山さんでありました。