銀座「KAN」でゴーヤチャンプルー [呑んだり食べたり(チェーン店)]
以前訪れてよかったお店に再訪です。
前回は21時ごろの訪問でしたが、今回は19時半に訪問。
と、早めのお客さんがまだいるということでお店の外で暫し待ち。
結局10分くらい外で待って(座るところがないんだね(=_=))
中のカウンターに案内されたのですが、
予約のときに前のお客さんがいるので、とか、一言いってくれると
着いてから待たされてもさほど長く感じないと思うのですが、
そういうやり取りがなく入口で待たされちゃうと、
短気なのでちょっとイラットしちゃいます。。。。
メニューを見ながら
乾杯
お通し
蛤はお吸い物、スミイカは握り、鱚は天ぷら、帆立はフライ、
という四択から、
私は蛤
友人は帆立をチョイス
蛤はおおぶりで出汁とよく合っていて、これだけで二合は飲めそう。(笑)
帆立は外カリカリ中レアな状態で、半分もらいましたが美味でした。(^-^)
もう一つのお通し 岩もずく
かなりシャキシャキした食感が美味しいです。
お刺身
2人前~、なのですが、盛りは一人ずつ持ってくれるのでこれで一人前。
鰤、鰆、熟成させた金目鯛、とタコ。
前回もいただいた金目鯛が旨みと脂があって一番気に入りました。
厚岸の牡蠣
厚岸の牡蠣ってクリーミーさが他の牡蠣よりも強い感じ。
これも小ぶりながらそんな感じでした。
最初は伯楽星で 相変わらずうまい♪
で、
石川の寧音 無濾過で濃い
仙禽も濃いめで美味
じゃこ奴
前回美味しかったので注文したのですがなかなか出てこなくて。。
カウンターに座っているので調理風景は見られますが、
奥の個室(団体さん)で忙しかったのか、注文通ってますか?と聞いたら
急いで作ってくれました。。 こういうのはすぐ出てくると思うからね。
ゴーヤチャンプルー
これも最初に注文したけれどなかなか出てこず。。
スタッフの方々も鉄板で焼く担当、フライパンで焼く担当、その他などなど
お料理で担当がちがうのですが、フライパンで調理する担当の方が、
これを作っている途中で他の用事かなにかで火から離れてしまい、
火を止めて、戻ってから再び火をつけてつくって、、なんて感じが見えて、
明らかに自分の注文なので気になって気になって、、、でも、
味は美味しかったのでオッケーかな。
もち豚
これは後から注文しましたが、比較的早く出てきました。
っていうか目の前でずっと焼いているの見てたから。(笑)
王禄ひやおろし
前回初訪問で非常に印象がよかったのですが、
時間帯がちょっと早かったせいか、ほぼ満席のお客さんの対応で、
スタッフが慌ただしいため、注文した料理がなかなか来ず、
お酒だけ飲み進んでしまうという感じがちょっと残念でした。
隣のお客さんは私たちが着席したころに注文したハンバーグが
私たちの注文したもち豚と同じころ(多分1時間半後くらい)に
運ばれて、注文忘れてたかと思った、って感じでちくっと言っていたので、
私が隣のお客さんならもちょっときつく言っていたかもしれないな、
なんて思いました。
丁寧な対応は当然心地よいのは変わりませんでしたが、
ほぼ満席、1日2回転という状況でどうオペレーションするか、
なんだろうな、こういうところは遅い時間にちょこっと寄って
1時間ちょっとで食べて飲むのがいいのかなと思った、
銀座KANさんでありました。
初回訪問時がよかっただけにちょっと残念ですが、
場所柄そういうものかもしれませんね。(^-^;