香港旅行記2012~長洲島編⑤~ [アジアの旅(シンガポール①)]
島に着くまで延々書いていて、洞窟見て終わりかい?と言われそうですが、
昼ごはんを食べたら香港島に戻ります。
殆どが船に乗っている時間です。(笑)
洞窟を見てポンポン船に乗って元の場所に戻った後は、昼ごはん、というか昼酒タイム。
リヤカーで何やら運ぶオバちゃん
船着き場近くのレストランに入りました
本当はこういう便利な場所のレストランってボッタ栗そうなイメージなのですが
よく分からぬ場所であまりディープなところに入る勇気もなかったりして。(^_^.)
店先の観賞魚(さすがに食べないよね)
冷気開放とありますが
全然涼しくない席でした(笑)
御手拭替わりのティッシュ
別料金で6~70円くらいでした。(-.-)
暑すぎて店の隅で寝ていた犬
ま、お疲れ様ってことで。 うまい♪
大瓶で250円
ハイネケンなども現地生産だからなのでしょうね、さほど値段が変わらない感じでお手頃。
で、漁港の島だし、お店の名前が「海鮮王」なので、海鮮料理が主体でした。
海老とか貝とか
イカとか
シャコとか
色々迷ったのですがSサイズ(小皿サイズ)がないので、頼むとしても一種類かな。
なんて感じで海鮮一種類と一緒に炒飯を注文。(焼きそばが妙に高かったので)
これ 半分で半額にしてくれればいいのに
すごい大盛りで登場
海老がゴロゴロ入ってました
で、食べているといつも食べているチャーハンと何だか違うような気が。。。
え。
大量の干しブドウが入っていました。どうりで甘いはず。。。
あまり干しブドウは得意でないのでちょいちょいとスプーンで除けましたが、
干しブドウ入れるのがここの島の特徴なのか。。。不明です。
で、もう1つ注文した料理がなかなか来ず、チャーハンがきてから20分後で
やっと運ばれてきました
扇貝
って書いてあるけど、ホタテの仲間みたいな感じ。
ニンニクと春雨などで蒸してあります
これは美味しかったのですが(ニンニク強いけど)貝より具が多くて。。(笑)
てな感じで、ま、こういうところだからこんなもんかな、という昼食となりましたが、
ビールはやっぱり美味でした。蒸し暑かったのでグビグビ。(^_^)
お会計をしてから船着き場に向かいますが、お店の水槽をもう一度見学。
サメみたいでしたが不明。
これは料理に使う貝など
なんだろう
ひぇ~。
さすがに金魚は食べないよね、観賞魚って書いてあるし、、とか思いながらお店を後にしました。。。
さささ、船に乗って帰りましょう。
(つづく)