香港旅行記2012~出発編④~ [アジアの旅(香港)]
ビーフショックからまだ抜けられないまま昼食の料理が運ばれてきました。
ミネストローネ
あれ?最初に前菜が出てくるんじゃないの?(メニューの順番も前菜、スープと書いてある)
CAさん、慣れてないのかなんだか分かりませんが、私もただ乗りなので文句も言えず。(-.-)
スープはちょっとでいいから、と注文したのですが、一人前ずつお湯か何かをかけて作るのか、
お皿ひたひたいっぱい入っていました。(笑)
スプーンが上品にちっちゃかったので中に入っている細短いパスタを掬うと撥ねて撥ねて。。。
具はキャベツがいっぱい、油っこくて味はいいんですが、こってりしすぎていて残念でしたねぇ。
前菜
スモークサーモンタルタル 海老 野菜サルサ
本当ならこれが最初に出てくるような、、、気持を引きずりながらいただきまーす。
美味
色合いがあまりよくないスモークサーモンですが、これは白ワインにピッタリ。
ぐびぐび
CXはスモークサーモンの前菜が多いような気がしますが、無難なんでしょうね。
メイン
焼き海老とペンネパスタのロブスターソース アスパラガス シメジ
メインがパスタってどうなんだろう、、、とビーフショックを引きずっておりますが、
香ばしい海老がプリプリで美味
ロブスターそのものは入ってないものの、ロブスターソースで絡めたペンネも美味しくて完食。
でも、ビーフ食べたかったyo。(しつこい)
KARAとか
cocoa051さんオススメのAliとか
色々聴いて楽しみましたが、
違う人なのに字面見て児玉清と空目
チーズ
白カビ、ハードタイプ2種、青かびで4種類あったので、白かびとミモレットをいただきました。
本当はポートワインでグビッといきたかったのですが、
CAさんの「ボトル空けてちょうだい」的な容赦ないワイン提供で結構いい感じでしたので、
ここでポートワイン呑んだら地上で私は大変なことになっている、、、と思ってパス。
代わりにお茶
どうやっても食べきれないチョコたち
オレンジピールをチョコで包んだスティック状のものが美味でした。。。
エスプレッソ
と、ジャスミンティー
CAさんは「マンゴーアイス、美味しいから食べたら?」をしきりに勧めてきたのですが、
そんなに食べられまっしぇん。
フロスつきの楊枝 丁寧に紙ナプキンで包んでありました
は~、満腹満腹。
前方にギャレー(隠してます)
後方に洗手間
(SQに比べてものすごい少ないアメニティに驚きました。。Fクラスなのに。。)
怪しい機内照明で薄暗い後方座席
水でリフレッシュ
アンケート書いて、と頼まれました。
食事の選択について「残念」と書きましたが、CAさんはフレンドリーで丁寧で
悪い感じはなかったので、そこそこ普通に書いておきました。
到着が近づくとこんな画面
CXに限らず外資系の航空会社はこの便が到着するゲートの案内に加えて
乗継客の行先、出発時刻、ゲート№を表示して案内してくれます。
日本だと成田で乗継ってさほどないのかもしれませんが、こういう表示があると
乗継する人も安心できるような気がします。
気流がよいのか、定刻より50分くらい早く到着するはずが、着陸待ちの飛行機が多くて
順番待ちで到着が遅れます、、、と機長からアナウンサがあったのですが、
「到着は遅れるけど、それでも定刻より25分早く着きますからね!」と嬉しそうに言う機長に
日系ではあり得ないなあ、なんてしみじみ思いました。。。
てな感じで、定刻より早めに香港チェプラクコク空港に到着し(結局30分以上早く着いた)
アメリカほどではないものの長い入国待ちの列に並んで30分。
バゲージクレームにいったら既に沢山の荷物がぐるぐる回っていて、
せっかくつけてもらったプライオリティタグの意味もないなー、なんて思いながら、
ホテルに移動します。
(つづく)