吾妻橋「峰屋」で超超久 [呑んだり食べたり(割烹)]
香港旅行記がちょっとダレてきたというか、、書いていて飽きてきたので、ちょっと休憩して
呑み記事と映画記事、、、ちょこっとアップします。
今年、富山の富美菊酒造さんの「羽根屋」を呑む会で訪れた峰屋さんへ、
元勤め先のOBのオジイチャンと違う部署ながらお世話になったオジちゃんと呑みに行きました。
今回は、ドリンク一杯付のおまかせコース(3000円)です。
生ビールで乾杯♪つやつやのいくら 大根おろしと一緒に
この時点で日本酒が呑みたくなりました。。
ばいがいと玉子焼き
ばいがい、、大きくてプリプリ美味。
で、早々にビールも呑み終り。
日本酒日本酒~。
迷います。。。
お店を訪れたのは10月中旬。 ひやおろしがまだ色々あったので、
日輪田のひやおろしからスタート
錫の片口で出してくれます
お造り
私用に紫蘇抜きです。(^_^.)
ぶり、かつお、金目の3種類ですが、金目が特に美味しゅうございましたね。。
甘鯛
皮かりかりで身がほわ~っとしてうまい。
根三つ葉とマツタケ(!)の酢の物
マツタケ、、、、出てくると思わず(@_@)しましたが美味しいでえす。
と、コース料理をいただきながら、
色々いただいたのですが、
一番気に入ったのが、
和歌山のお酒(80才のオジイチャンも一緒に撮影)
初めて聞いたお酒ですが、こってりしてないのに味が結構濃いめという感じ。
知らないお酒がまだまだたくさんあるのね、、、なんて改めて思いました。。。
お新香を追加注文
オジイチャンが翌日ゴルフということでいつものように呑まないでおとなしかったのが残念でしたが、
複数人で色々な種類のお酒が呑めるのは楽しいですね。(^_^)
お店の若女将も相変わらずお酒ごとにぐい飲みを交換してくれたりと細かい気配りをしてくださって
大変心地よく美味しく食べて呑むことのできた峰屋さんでありました。。
明日は映画記事、、の予定です。