神谷町「シェ・ウラノ」で休日ランチ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
12月中旬の日曜日、会社の先輩2人と神谷町へ行ってまいりました。
日比谷線神谷町駅A3出口から徒歩5分弱。。。
シェ・ウラノ
フレンチのお店です
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13001510/
シェ・ウラノ
港区虎ノ門3-22-10 東武ハイライン芝虎ノ門104 ☎03-3433-1433 月休
普段は社員食堂で昼食、、、なので、
たまにはこういうオサレな店で時間を気にせず昼食をいただいてみたい訳で。(^_^.)
お店はテーブル席14席とこじんまりしています。
私たちは他のテーブル席と少々離れたところの4人掛けに案内されましたが、
13時に入店した頃には他のテーブルは全て埋まっておりました。。
着席
こういうテーブルセッティングを見ただけでもワクワクします。
可愛らしくお花も飾ってあるしね。
温かいおしぼりを出していただいた後は、
プリフィクスメニューから各々好きな料理を選び、
白ワインで乾杯♪
グラスワインが900円と少々お高めに価格設定されているので
(ま、フレンチのお店は大体このくらいの価格なんだとは思いますが)
大事に大事に(笑)呑ませていただきます。。。。
銘柄は失念というか聞かなかったような気がするのですが、
非常にブドウの香りが軽やかに漂う感じでした。
いただいたのは前菜、メイン、デザートで2730円のプリフィクスコース。
前菜は3種類あったので、各々違うものを注文しました。
先輩①は白ゴマのババロア
秋から冬にかけてのお勧め前菜のようで、お店のホームページから抜粋しますと、
これもウラノの秋から冬にかけての定番です。
『白ゴマのババロア』
一番下に葛でまとめた白ゴマのババロア。(けしてカツオだしは入りません)
その上に自家製スモークサーモン。そしてルッコラ。野菜なのにゴマの風味を持っています。
一番上段が黒ゴマのサブレ。白ゴマをかけて焼きあげます。
これは是非、全てを一緒にお召し上がり頂きたい。
というのも、サーモンの塩分でババロアを食べる感覚です。大きな一口でパクッ。と・・・
ソーヴィ二ヨンブランの白ワインとスモークサーモンの相性ぴったりです。
だそうです。少し分けてもらいましたが、さっぱりした洋風ゴマ豆腐の趣。
上に載っている黒ゴマサブレ、、サクサク美味でビールに合いそうでした。
先輩②は「ヤリイカのグリル」
こちらは叩いてのばしたホタテをぱりぱりに焼いたものが載っていましたが、
ポン酒がほしくなるような味わい。。。。
私の選んだ前菜
鰈(よく見えないけど(^_^.))
料理の名前は既に覚えておりませんが、、、マリネされた鰈にたくさんの野菜。
白菜や物凄く赤い人参、カブなども添えられていて和風な感じでしたが、
意外と量があって食べ応えありました。。
自家製のパン
ものすごいもっちもちなパン。外カリカリ熱々、中もっちもちでお代わりしちゃった。(^_^)
で、メインは先輩2人が鴨のコンフィ。
ものすごいボリューム!
手間ひまかけられているのが分かります。。
私はというと420円増しなのですが、
地鶏のきのこ詰め
皮カリカリ!!!
白まいたけや栗など具沢山~
こういうお店だと牛肉か魚、を注文してしまうので鶏肉はあまり食べないのですが
この鶏肉は皮がカリカリ、中はジューシーな身で大変おいしゅうございました。。。
で、先輩2人が注文した鴨はボリュームが凄くてこってりしているせいか
1人が早々にギブアップしてしまった為、私が残りをいただいいてしまいますた。(^^♪
確かに食べ進むと塩気がきつめなのでちょっとヘビーかな、、という料理でしたが、
こういうお料理は滅多に食べられないし、と有難く頂戴した私でございます。。。
で、お供に赤ワインもグラスでもらっちゃったのでぐびぐび♪
メインを1.5人前くらい食べてしまったので超満腹。。。。
ですが、デザートは別腹、、ということで。
パフェ
てっぺんにラズベリーのマカロン&ブラウニー。
その下には不思議な食感のオレンジエスプーマ、
その下にキャラメル味のアイス、バナナムース、様々なフルーツ、、、、でした。
オレンジの酸味とキャラメルの甘さが合いますな
お腹いっぱいなのに、デザートも食べきった私でございますが、
もうこれ以上は入らにゃい。(ーー;)
淹れたてコーヒーをいただきランチ終了。
ホームページにもコース料理は1時間15分かかります、と書いてあるので、
出てくるペースは非常にゆったりとしていて、普段あわただしく社員食堂で昼食をとる私には
気持ちに余裕が生まれるような、そんな雰囲気の中でのランチでございました。
前菜の「和」な感じと、メインの「洋」な感じで、和洋両方楽しめるのも面白く、
ワインのお値段がもちょっとお手頃だったら3人でボトルでもよかったかな、、、
という残念ポイントを除けば、素敵な休日ランチの出来るお店として、また来てみたいな、
と思った、「シェ・ウラノ」でありました。
お店のオーナー(浦野さん)とスタッフの女性に見送られながら、外に出ると、
東京タワー
タワー、タワー、東京タワーに登っタワー♪ なんて歌を思い出しながら、
腹ごなしに付近を散歩しま~す♪
(おまけ)
スープ、、いただいてみたいですね。(^_^)